Жизнь Клима Самгина: как сложилась судьба исполнителя главной роли

Его утвердили на главную роль Клима Самгина, хотя он не имел за плечами никакого актерского опыта – ни театрального, ни киношного.

01.02.2020 в 19:17, просмотров: 1947

Однако именно эта роль открыла ему дорогу в будущее. Как студент архитектурного института стал артистом? Об этом и многом другом Андрей Руденский расскажет Татьяне Устиновой в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр» в четверг, 13 февраля, в 13:40.

Жизнь Клима Самгина: как сложилась судьба исполнителя главной роли

Его родители познакомились в Свердловске (ныне Екатеринбург), где впоследствии и родился их сын Андрей. Однако детство мальчика прошло в разных местах – отцу-военному приходилось все время переезжать, а сыну, соответственно, постоянно менять школы. Руденский с особой теплотой вспоминает поселок Ревда в Мурманской области, где он проучился 6-8 классы. «Друзья, сопки, постоянно сломанные лыжи» – всего этого было достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым.

Ни о каком актерстве Андрей не помышлял – после школы он отправился поступать в Свердловский политехникум и выбрал не что-нибудь, а прокатное производство. И ведь окончил заведение с красным дипломом! Затем Руденский поступил в Свердловский архитектурный институт. Не все получалось, но профессия архитектора казалась творческой, интересной. Так было до того времени, пока студент не попал в театральную студию.

читайте также: Эсфирь из "Статского советника": как сложилась судьба актрисы

– Я задумался, а не стать ли мне актером. Но не потому, что мне хотелось аплодисментов, славы, обложек, красных дорожек. Я понимал, что некий текст я могу сказать другим словом, другой интонацией, – говорит Руденский.

Кадр из фильма.

Так получилось, что в то время на гастролях оказался Виктор Коршунов, преподававший в Щепкинском училище. Правдами и неправдами Андрей прорвался к нему, показался. В итоге Коршунов не просто посоветовал молодому человеку поступать в театральный – он сам принял его в Щепку сразу же на второй курс, который вел.

читайте также"Большая перемена": кто мог сыграть главную роль вместо Кононова

Первая роль в кино случилась у Руденского в 1987 году. И сразу главная, да еще в таком серьезном проекте, как «Жизнь Клима Самгина» режиссера Виктора Титова, где вместе с ним снимались Елена Соловей, Армен Джигарханян, Михаил Глузский, Наталья Гундарева и многие другие.

– Мне с ними легко было, они мне доверяли. Никто никогда не советовал, как играть, не было оскорблений и унижений, хотя я был молодой пацан. Я наравне был с Наташей Гундаревой, Калягиным, Джигарханяном, Леной Соловей, – признается актер.

Что было сложным для молодого актера? Кто ему однажды сказал, что он никогда не попадет в кино? Из-за чего режиссер Леонид Белозерович считает, что Руденского непросто снимать?


|