Эсфирь из "Статского советника": как сложилась судьба актрисы

30.12.2019 в 00:21, просмотров: 4508

В детстве она была активной девочкой, которая всегда боролась за справедливость. Но при этом очень скромной и стеснительной. «Письмо Татьяны к Онегину» помогло ей справиться с собой, и она пошла учиться на актрису. Как трудно ей было на пути к успеху, и столкнулась ли она с несправедливостью?

Эсфирь из

Об этом Эмилия Спивак расскажет Татьяне Устиновой в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр» в понедельник, 13 января, в 13:40.

Ее отец – известный театральный режиссер Семен Яковлевич Спивак. Мама же к театру и кино отношения не имеет.

– Мама когда-то мечтала быть актрисой, но не поступила. Она работала в детском саду воспитателем, потом библиотекарем в школьной библиотеке. А по образованию она вообще повар... Моя мама – это человек созидания, – говорит Эмилия.

Как вспоминает актриса, росла она довольно послушным и стеснительным ребенком. Часто бывала с папой в театре, но о сцене не мечтала.

– Я не понимала, что буду поступать в театральный институт. И вообще, кажется, ничего не понимала, – смеется Эмилия. – В конце 11 класса я почему-то захотела стать адвокатом или артисткой. Я металась, куда же мне пойти. Сейчас я понимаю, что не смогла бы заниматься адвокатурой, потому что имею очень субъективный взгляд на все. И мне трудно от этого абстрагироваться…

До театрального института я оказывалась на сцене только один раз в возрасте 12 лет. Нам с папой пришла идея на юбилей театра подготовить «Письмо Татьяны к Онегину» и прочитать его…

Чем же закончилась первая попытка Спивак выступить перед аудиторией? Что сказала мама, когда дочь заявила, что собирается в СПбГАТИ? Из-за чего она считает, что поступала в институт «плохо»? Почему фамилия папы очень ей мешала?

Несмотря на все препятствия и неуверенность в себе, Эмилия Спивак поступила в театральный. Сыграл ли в этом какую-то роль ее отец? Лишь отчасти. Потому что педагог Владислав Пази отказывался брать ее к себе на курс, если она не сыграет хорошо отрывок. А она взяла да сыграла! Теперь она служит в Санкт-Петербургском государственном молодежном театре на Фонтанке, где работает с отцом уже около 20 лет. Что же говорит строгий режиссер Спивак о дочери?

– С ней можно ставить смертельно тяжелую драматургию. У нее терпение огромное и нутро трагического клоуна. Она маленькая Джульетта Мазина. Тихая, но может сильно эмоционально среагировать абсолютно на все, – говорит в программе Семен Спивак.

Кроме ролей на театральной сцене, в послужном списке Эмилии множество работ на ТВ. Например, знаменитые «Тайны следствия», с которых и началось ее знакомство с миром телевидения и кино. Или ярчайшая роль Эсфирь Литвиновой в картине «Статский советник» Филиппа Янковского, где она снималась в компании Олега Меньшикова, Константина Хабенского, Владимира Машкова, Олега Табакова и других звезд.

– Сначала было знакомство с Филиппом Янковским. Мы просто поговорили. Филипп мне сказал: «Ты должна сыграть брызги шампанского», – вспоминает Эмилия. – Сейчас, если бы я оказалась в такой компании, мне было бы очень страшно, потому что я больше все осознаю. А когда человек юный, он же сам у себя есть и ему все равно. Ну, Меньшиков и Меншиков, Табаков и Табаков… Не было чрезмерной ответственности, было просто уважение и восхищение партнерами.

Не пугают ли ее длинные сериалы? От каких сценариев Спивак отказывается? Почему она не пошла в МХТ к Табакову, хотя мэтр ее приглашал в Москву и в театр? Как она обычно празднует Новый год? Об этом и не только Эмилия Спивак расскажет в программе «Мой герой».



|