"Большая перемена": кто мог сыграть главную роль вместо Кононова

Песни из этого фильма мы поем до сих пор, хотя прошло уже более сорока лет после премьеры.

Мы цитируем персонажей («Ходишь, ходишь в школу…» – кому это незнакомо?) и бросаем все дела, чтобы в очередной раз – в 20-й или 150-й – и большим удовольствием посмотреть «Большую перемену». Как снимали любимую картину, и какие преграды возникали на пути ее создателей? Смотрите программу «Большое кино» на канале «ТВ Центр» в субботу, 28 декабря, в 8:20.

Песни из этого фильма мы поем до сих пор, хотя прошло уже более сорока лет после премьеры.

…На съемочной площадке фильма «Большая перемена» в Ярославле случился переполох – пропал актер Михаил Кононов, исполнитель роли учителя истории Нестора Северова. Когда позвонили в гостиницу, там спокойно ответили, что актер собрал вещи и еще утром уехал домой в Москву. Заменить исполнителя главной роли в самый разгар съемок нереально. Дело шло к катастрофе. Впрочем, создателям фильма было не привыкать – картина все время балансировала на грани.

В 1972 году в газете «Вечерняя Москва» вышла небольшая заметка, что на «Мосфильме» приступили к съемкам комедии «Приключения школьного учителя». Педагоги тут же завалили гневными письмами министерство просвещения. Их волновало то, с какой стороны киношники покажут образ советского учителя.

читайте также: Дочь профессора из "Интердевочки": как сложилась судьба актрисы

Два первых фильма режиссера Алексея Коренева критики признали откровенно слабыми и идеологически вредными, а успешную комедию «Вас вызывает Таймыр» отправили на полку после того, как автор сценария Александр Галич покинул страну. Поэтому Коренев сразу согласился исполнить заказ от министерства просвещения. Чиновникам этот фильм был нужен для продвижения школ рабочей молодежи и учительской профессии, Кореневу – чтобы спасти свою карьеру. Опальный режиссер решил, что терять нечего и привлек такого же опального автора сценария – писателя Георгия Садовникова. У того уже несколько лет лежала повесть о вечерней школе «Иду к людям». Однако почти автобиографическую и грустную историю Коренев предложил сделать комедийной. Как к этому отнесся Садовников? Об этом в программе расскажет его внучка Анна Писаревская.

Секс-символ советского кино и сегодня будоражит воображение фанатов

Секс-символ советского кино и сегодня будоражит воображение фанатов

Смотрите фотогалерею по теме

С подбором актеров проблем не возникло: на главные роли Коренев пригласил звезд первой величины, в эпизоды – студентов актерских вузов. Удивительно, но почти никто не отказывался. Евгений Леонов, Савелий Крамаров, Ролан Быков готовы были сниматься у Коренева даже ночью! А вот актера на роль Нестора Петровича Северова никак не могли подобрать. Утвердили было Андрея Мягкова, но тот выдвинул ультиматум и режиссер отказался от его кандидатуры. Чего же потребовал Мягков? Почему Михаилу Кононову так не нравилась роль? Кто придумал название фильму взамен «Приключений школьного учителя»? Съемка какого эпизода чуть не закончилась реальной дракой? Об этом – в программе.

читайте также: Саня Григорьев из "Двух капитанов": как сложилась судьба актёра

В «Большой перемене» снялись прекрасные молодые актрисы, получившие после выхода картины огромную популярность. Студентка Школы-студии МХАТ Светлана Крючкова попала на съемочную площадку почти случайно – она принесла сценарий фильма, от которого отказался ее муж. Зато она сама понравилась режиссеру и получила роль Нелли Ледневой. Ярким и запоминающимся получился дуэт Нины Масловой и Савелия Крамарова, а фраза «Чего ты мне глазки строишь? – «А что, я тебе кооператив должен строить?» тут же ушла в народ.

Конечно, вся мужская часть съемочной группы была влюблена в юную красавицу Наталью Гвоздикову. Кроме, разве что Юрия Кузьменкова, который недавно женился и даже сбежал со съемок в роддом, чтобы повидать жену и новорожденного сына. Как это было, в программе расскажет вдова актера Галина Ванюшкина.

На поезде в Крым: полуостров готов к прибытию первых пассажиров

Смотрите видео по теме

Как Михаил Кононов умудрился испортить отношения со всей съемочной группой и доводил до слез Наталию Богунову? Какая трагедия чуть не случилась во время работы над одним из эпизодов? Кто постоянно импровизировал на площадке? Почему не сняли пятую серию картины?

Об этом и многом другом расскажут участники программы: Галина Ванюшкина, Наталья Гвоздикова, Янис Якобсон, Нина Маслова, Борис Клюев, киновед Андрей Апостолов, Анна Писаревская (внучка автора сценария Георгия Садовникова). Смотрите программу «Большое кино» на канале «ТВ Центр» в субботу, 28 декабря, в 8:20. А сразу после нее, в 8:55 – саму лирическую комедию «Большая перемена».

Секс-символ советского кино и сегодня будоражит воображение фанатов

Секс-символ советского кино и сегодня будоражит воображение фанатов

Смотрите фотогалерею по теме