Как Александр Асташенок снимал в Крыму свою "Бессонницу"

Жизнь без "Корней"

В 2000-х песни группы «Корни» взрывали танцпол. Участник коллектива, победитель первой «Фабрики звезд» Александр Асташенок был автором многих нашумевших хитов группы. В 2010 году он принял волевое решение уйти из «Корней», чему спустя годы очень рад. Сегодня Александр продолжает заниматься музыкой, снимается в кино. В разговоре с артистом «МК в Крыму» узнал, что Крым подарил ему жену, а этим летом - прекрасную идею для клипа.

Крымское время

- Александр, помните, когда вы побывали в Крыму впервые?

- Первая моя поездка в Крым не была связана с гастрольной деятельностью и отдыхом. Я впервые приехал в Ялту по приглашению моей будущей супруги Елены, она крымчанка. Это была зима, сразу после Нового года. Тогда я впервые увидел Крым. Нам повезло с погодой, было очень тепло, а в горах лежал снег. Было такое солнечное настроение. Таким я Крым и запомнил. Сейчас предпочитаю на полуостров приезжать летом, когда время отпусков, можно покупаться в море и насладиться хорошей погодой.

- Лето-2019 вы провели в Крыму - снимали клип на новую песню. Расскажите о песне и съемках.

- Это история человека, вокруг которого бьет ключом жизнь, но ему одиноко без второй половинки. Песня называется «Бессонница», релиз мы пока перенесли ориентировочно на весну, нужно еще доснять материал. Сейчас вышла моя новая песня «Девочка-Примадонна», и нет смысла один трек забивать другим.

Почему выбор пал на Крым? В конце июля мы находились в Крыму, и где, как не на Крымском полуострове, снимать такие живописные места! Здесь есть всё: пустыня, горы, море - всё, что душе угодно. Для съемок мы выбрали Судак, его окрестности, мыс Меганом. В соцсетях я выложил пост о том, что ищу героиню для клипа. Среди многочисленных откликов на мой призыв откликнулась и съемочная группа, с которой я сейчас снимаюсь в сериале. Они, оказывается, тоже были в Крыму и здорово помогли со съемками.

Первый съемочный день у нас по сюжету проходил ночью. Следующая съемка в 4 утра. Мы не выспались, а нам надо было идти на тропу Голицына - сначала мы долго поднимались на гору, потом нужно было спускаться вниз часа полтора. Я уже мало понимал, что происходит. Посмотрев в умоляющие глаза своей команды, я решил, что мы никуда не пойдем. В итоге мы нашли классную локацию, не испытывая больше никого на прочность (смеется).

- Жаль, что не удалось найти крымчанку, но местные жители как-то участвовали в съемочном процессе?

- Крымчане дарили нам свои прелестные улыбки, охотно общались и с пониманием относились к тому, что мы перекрывали дорогу. За это всем большая благодарность.

Дико счастлив

- В 2010 году вы покинули группу «Корни», которая была на пике популярности. Не жалеете об этом решении?

- Это было одно из моих самых тяжелых решений в жизни, потому что отдать столько лет группе, с большой любовью и теплотой относиться к продюсеру Игорю Матвиенко - и просто уйти было крайне тяжело. Но внутри коллектива сложились такие обстоятельства, что продолжать работать в том формате, в котором мы работали, уже нельзя было. Поэтому я принял решение продолжить свой путь сольно, сделать внутреннюю перестановку, заняться чем-то новым, чтобы не застаиваться в творческой комфортной зоне. Потому что продюсерский центр - это комфортная зона: ты сидишь и ждешь, когда тебе скажут, что делать. А я хотел самостоятельно принимать решения. И, собственно, звезды так сошлись, что закончился мой контракт в группе, дальнейших перспектив я не видел, и я покинул группу. И я не жалею до сих пор - я дико счастлив. У меня сохранились очень хорошие отношения с Игорем Матвиенко. Я отношусь к нему с уважением, это легендарный человек, композитор, продюсер, с которым я мечтал поработать, и моя мечта осуществилась. Когда я начал сольную карьеру, Игорь Игоревич меня поддержал, его продюсерский центр помогает выпускать песни.

- С коллегами по группе остались в таких же дружеских отношениях?

- Мы практически не общаемся. У каждого своя жизнь, каждый пошел своей дорогой. Мы никогда не были коллективом крепких друзей. Когда с людьми проводишь 8 лет по 24 часа в сутки, а это больше, чем со своей семьей, меняется мировосприятие. Мы не отворачиваемся друг от друга. Если завтра я встречу ребят, мы поздороваемся, пожмем друг другу руки, спросим, как дела.

- История с группой «Корни» закончилась, и началась новая глава в жизни - сольная карьера и кино...

- Я люблю погружаться в вопрос полностью. Не люблю поверхностных людей и поверхностное отношение к любому делу. Человек чем угодно может заниматься, но он должен знать всё о своей профессии. Я понимал, что можно просто прийти в кино, сыграть пару ролей и моей медийности хватит. Но на этом далеко не уедешь, как только медийность заканчивается, а она рано или поздно закончится у любого артиста, у кого-то раньше, у кого-то продлится дольше, но это ждет любую «звезду». Я окончил актерский факультет ГИТИСа, потому что захотел получить именно профессию.

Динамичный человек

- Чего сейчас в вашей жизни больше - кино или музыки?

- На данный момент у меня всё вместе. До этого было так: съемки в кино, потом я занимался музыкой, снова съемки. А сейчас всё вместе, и это хорошо. Но я дико устаю, практически не сплю. Как только прибегаю со съемочной площадки (я снимаюсь в продолжении сериала «Гадалка»), тут же занимаюсь музыкой, концертами, параллельно еще надо вести свои соц. сети. А я такой товарищ, мало кому что доверяю, лучше сделаю сам, чем попрошу кого-то.

У меня очень насыщенная жизнь. Я фанат своего дела. Если я не буду полноценно погружаться в профессию, а буду просто лежать и делать, что тебе говорят, как это было в счастливейшие годы работы в продюсерском центре Игоря Матвиенко, я перестану расти как артист. А это очень страшно. Лучше жить с ненормированным графиком, зато я знаю, что внутренне расту.

- Как восполняете силы?

- В основном это желание побыть одному. Я не особо верю в знаки зодиака, но говорят, что Скорпионы любят замыкаться, побыть в себе. В моем случае это так. Еще я хожу в спортзал, плаваю в бассейне, прогуливаюсь, смотрю фильмы, слушаю музыку. Но самое лучшее место силы для меня - это мой дом, родные стены. Люблю путешествовать, отдыхать на море, но, признаюсь, на пляжный отдых меня надолго не хватает. В этом году в Крыму на море сходил, наверное, 5 или 6 раз. Я динамичный человек, мне бы сесть в машину, махнуть куда-то...

- После «Фабрики звезд» телевидение заполнили подобные проекты. Интересуетесь ли вы ими?

- У меня нет времени смотреть эти шоу, только если краем глаза. Но всё становится понятно по одному эпизоду. Был один проект, который позиционировали как не «Фабрику звезд», а в итоге всех поселили в доме и снимали по похожему сценарию. Все проекты сводятся к одному: здесь, сейчас и быстро сделать из человека популярного артиста, а потом как пойдет. Главное отличие от нашей «Фабрики», что мы после проекта 8 лет были на пике популярности, у нас выходил хит за хитом, клип за клипом, и мы держались на этой волне постоянно. А сейчас большинство шоу - это 15 минут славы.

- А если бы ваша дочь захотела принять участие в музыкальном проекте, отпустили бы?

- Точно могу сказать, что моя дочь никогда ни на какие проекты не захочет пойти. Она может посещать со мной тусовки, но вся эта публичность не для нее. Вика у меня серый кардинал, будет продюсером или юристом.

- Песня «С днем рождения, Вика», выпущенная в 2004 году, совпала с рождением дочери. Вы, как автор песни, посвятили ее дочке?

- Да, это всё связано. У меня тогда два хита родились (смеется).

Я вспоминаю песни «Корней», они были феноменальными! В чем секрет того успеха, как вы считаете?

- Тогда не было интернета. Выходила классная песня, ее расхватывали радиостанции и крутили. Сегодня в России каждую неделю выходит по 300 песен. 300 песен каждую неделю! Вы можете себе представить, какой шум из музыки идет и как сложно понять, какая песня классная? Какая бы гениальная песня не была, если нет поддержки, в том числе и финансовой, композиция потухнет в этом шуме.

- А вы пишите песни другим исполнителям?

- Нет. Это как свое отдать. Если будет классная песня, я ее сам спою. Я, вроде как, артист не самый плохой, как мне кажется. Те, кто пишут другим, не делают ставку на себя как на артиста, мол, я не стою на сцене, пусть будет песня другому. Это авторы. А есть люди авторы и исполнители в одном лице. Скромно надеюсь, что я из этого числа.

- Александр, если бы было больше времени, какую еще профессию, ремесло хотелось бы освоить?

- Может стать режиссером и снимать кино. У меня есть идея снять короткометражное кино, приехать в «Артек». Но на это требуется огромное количество сил и времени. Если бы в сутках было 48 часов, я бы успел.

Мать троих детей признали самой красивой женщиной в Европе

Смотрите фотогалерею по теме