За что Райхельгауз любит пьесы живых писателей

10.11.2019 в 20:14, просмотров: 874

Он – самый настоящий одессит: обаятельный и яркий, с прекрасным чувством юмора, азартом и духом авантюризма. Главное дело его жизни – созданный им театр «Школа современной пьесы», который уже тридцать лет дарит зрителям хорошее настроение. Режиссер, народный артист России Иосиф Райхельгауз – гость Татьяны Устиновой в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр» в понедельник, 18 ноября, в 13:40.

За что Райхельгауз любит пьесы живых писателей

Райхельгауз родился в Одессе в самой настоящей коммунальной квартире, о которых мы так много слышали.

– Мы жили в коммунальной квартире, и у нас была проходная комната, где стояла буржуйка, – вспоминает Иосиф Леонидович. – И я тогда фантазировал: вот вырасту, у меня будет дом, а в окошко будут видны дубы и березы. И сейчас у меня именно такой дом – видите, я его себе сочинил.

Иосиф был вовсе не примерным мальчиком, но с вполне серьезными мечтами.

– Я был плохой мальчик, хулиган. Мне было интересно, что на чердаке и что в подвале в нашем доме. Мы с друзьями пропускали уроки и сбегали на пляж… Учился я странно: все, что гуманитарное – литература, история и т.д. – хорошо, остальное… Я хотел стать писателем и понимал, что для этого нужно купить письменный стол. В 12 лет летом в деревне у дедушки заработал деньги, когда помогал остеклить коровник. И мы с мамой в комиссионном магазине купили старый письменный стол…

Какой была его следующая мечта? И когда он понял, что профессия режиссера объединяет все его другие мечты? Каким образом он стал артистом Одесского ТЮЗа? Почему считает, что выгонять студентов из театрального вуза – это хорошо?

После нескольких неудачных попыток отучиться в том или ином вузе, он окончил режиссерский факультет ГИТИСа. Был режиссером театра «Современник», театра им. Станиславского, театра им. Пушкина и т.д., пока в 1989 году не появился Московский театр «Школа современной пьесы», ставший его детищем и главным делом жизни. Почему же он такое внимание решил уделять современным творениям, поинтересовалась у Райхельгауза Татьяна Устинова?

– Очень люблю пьесу, которую написал живой писатель только что, – признался режиссер. – И горжусь тем, что в нашем театре были поставлены первые пьесы Акунина, Улицкой, Димы Быкова, Вити Шендеровича. Для меня принципиально важно: у нас только мировые премьеры. Если пьеса уже где-то была – я ее не ставлю.

Как забавная история связана с именем Иосифа Райхельгауза в путеводителе по Одессе? Благодаря чему он вместе со спектаклем попал в театр Пьера Кардена? За что благодарен 90-м годам, которые многие ругают? Узнаете из программы.