В Севастополе показали фильм о первом послевоенном классе

«Первоклассницы» на большом экране

Показ в кинотеатре «Победа» состоялся в рамках программы V Фестиваля кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир». Внеконкурсную картину «Первоклассницы 45-го» зрителям вместе с режиссером Владимиром Илларионовым представили и героини фильма.

«Первоклассницы» на большом экране

При создании фильма Владимир Илларионов выступил в качестве автора сценария, оператора, режиссера монтажа, звукорежиссера. Хотел успеть с выходом на экран к 1 сентября, но работа оказалась сложной и срок «сдачи» фильма пришлось перенести. Текст к фильму читал известный севастопольский актер театра и кино Юрий Пимкин. Интерес к фильму был подогрет рядом публикаций в крымских и севастопольских СМИ, где рассказывалось о судьбах девочек, которые оказались в первом послевоенном первом классе разрушенного войной Севастополя.

читайте также: Первоклассницы 1945 года до сих пор поддерживают дружеские отношения

- Последний выпуск женской школы №4 в 1955 году пришелся именно на этот класс, - рассказывает Владимир Иванович. - Жизнь разбросала подружек по всей необъятной стране. Все они получили высшее и среднее специальное образование. Кто-то из них всю жизнь проработал в медицине, кто-то - в школах, некоторые стали высококлассными инженерами и конструкторами. Вместе с мужьями они переезжали по далеким гарнизонам. Ко времени выхода на пенсию или завершения воинской службы мужьями, поседевшие подруги вновь слетелись в Севастополь. Классная заводила, душа коллектива Бела Федорова (теперь уже Изобела Саркисян) обзвонила своих одноклассниц и организовала первую общую встречу выпускниц 1955 года. Сначала встречались каждый год, заряжались энергией от взаимного общения. Теперь стараются встречаться хотя бы раз в квартал. Все они откликнулись на приглашение принять участие в создании фильма, некоторые смогли приехать на фестивальный показ в кинотеатре «Победа».

читайте ещё: Кино с душой и для души: как проходил V Фестиваль "Святой Владимир"

Встреча прошла при полном зале. На 40 минут зрители перенеслись в далекие предвоенные годы, годы оккупации и эвакуации, годы возрождения Севастополя. После того как в зале включили свет, под аплодисменты зрителей к сцене вышли приехавшие на встречу героини фильма. Они поблагодарили автора за внимание к их судьбам, а продюсера фильма - журналиста Андрея Соболева - за помощь в работе над фильмом. Класс всегда славился своими вокальными талантами. А потому и заключительным аккордом встречи в кинозале стал гимн первоклассниц 1945 года, исполненный а капелла семью голосами. 74 года прошло с того момента, когда они впервые переступили порог школы в едва расчищенном от следов войны городе. Умудренные жизнью женщины надеются, что фильм будет иметь продолжение. Им есть еще что рассказать, о чем вспомнить.

Бедная Настя: с чего начались проблемы со здоровьем у Заворотнюк

Бедная Настя: с чего начались проблемы со здоровьем у Заворотнюк

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 6 ноября 2019

Заголовок в газете: «Первоклассницы» на большом экране