Кино с душой и для души: как проходил V Фестиваль "Святой Владимир"

В Севастополе с 19 по 24 октября проходил V Фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир».

Из 318 присланных работ для участия в конкурсной программе фестивале были отобраны 52 фильма. И еще 43 фильма были показаны вне конкурса. Около 6 тысяч жителей и гостей Севастополя стали зрителями кинопоказов фестиваля «Святой Владимир», которые в этом году были организованы сразу в двух кинотеатрах города - «Победа» и «Москва».

В Севастополе с 19 по 24 октября проходил V Фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир».
На память о фестивале и дружбе: кинематографисты посетили Свято-Владимирский собор

Первый юбилей состоялся благодаря поддержке Министерства культуры РФ и Фонда президентских грантов. Традиционно помогали провести фестиваль Симферопольская и Крымская епархия РПЦ, Черноморский флот ВМФ России, Правительство Севастополя. И это событие было зафиксировано в истории выпуском специального штемпеля - все зрители после церемонии открытия могли получить памятный оттиск на открытке с изображением Свято-Владимирского собора в Херсонесе. 

           - Казалось бы, это просто статистика, - говорит президент фестиваля «Святой Владимир» Елена Иваниченко. - Но за сухими цифрами стоит путь к успеху: за пять лет мы продвинулись от идеи, которую мало кто разделял, до популярнейшего кинособытия в регионе. Пятый, юбилейный, фестиваль - это наше первое достижение, но я надеюсь, что у «Святого Владимира» будет долгая успешная история. Мы, организаторы, очень благодарны всем, кто нас поддержал, - Фонду президентских грантов, Министерству культуры России, Правительству Севастополя. И очень благодарны севастопольской публике, которая ждет этого события. Участники из разных городов говорят, что это наш уникальный ресурс - такие зрители, которые до отказа заполняют кинозалы, даже в проходах стоят, задают вопросы режиссерам, спорят, сопереживают. Есть большое поле для столкновения мнений, какое должно быть кино, что смотреть и идти ли на поводу у вкусов зрителей. Фестивальное кино отличатся от «мэйнстрима». Оно эти вкусы и формирует, задает высокую планку в кинематографе. И мы скромными усилиями эту планку стараемся держать.

Духовное единение

           Как отмечали члены жюри, у кинофестиваля «Святой Владимир» уже есть свое доброе лицо. В своих работах участники фестиваля поддерживают традиционные нравственные ценности и духовные идеалы. Языком кино они говорят о Боге, о душе, о чудесах, которые случаются, если жить правильно и не терять веру. Каждый фильм пробуждает в человеке любовь, доброту и желание помогать ближним.

           Председатель жюри, заслуженный деятель искусств РФ, режиссер, сценарист и продюсер Юрий Кара («Завтра была война», «Мастер и Маргарита», «Главный») похвалил сильную программу кинофестиваля.

           - Это очень добрые, искренние фильмы о прекрасных людях - семьянинах, матерях, отцах, патриотах и героях. От просмотра картин получаешь огромный заряд положительных эмоций и знаний, - поделился Юрий Викторович. - Очень интересные работы о наших священниках за границей, например документальный фильм «…Ни Эллина, ни Иудея», снятый в Пакистане. Вера батюшки настолько сильна, что, когда ему нужны деньги, он начинает поститься и на третий день они у него появляются. Я поражаюсь нашим телеканалам, которые говорят, что это неформат для них. Современное телевидение требует жестокости, крови, а я категорически против этого. Мне кажется, что не Крым присоединился к России, а Россия должна присоединиться к Крыму в духовном смысле.

Анна Прудникова получила Гран-При из рук Юрия Кара.

           По мнению режиссера, тематически все картины безупречны. Предпочтение в судействе он отдавал самым душевным картинам. Профессионализм можно наработать, а вот вложить в кино всю душу способен не каждый, заметил Юрий Кара.

           Актер Кирилл Полухин («Балканский рубеж», «Триада», «Канцелярская крыса») проявил себя как строгий член жюри.

           - На фестивале представлены разнообразные картины о дружбе, любви, войне. Но всех их объединяет честность и искренность. Мне не нравится, когда эксплуатируют какую-то тему и когда делают это непрофессионально. Поэтому всю конкурсную программу я судил строго, но объективно, - сказал актер.

Кирилл Полухин - впервые в жюри кинофестиваля.

           Общественный деятель, публицист Ольга Семенова назвала кинофестиваль «Святой Владимир» - событием, значение которого переоценить невозможно.

           - Каждый фильм пронизан любовью к России, к нашей вере, традициям, истории. И это прекрасно. Если бы мой отец - Юлиан Семенов - был жив, он был бы на этом фестивале, - трогательно предположила Ольга Юлиановна.

Полухин, Назаров, Гришко: как проходил пятый "Святой Владимир"

Полухин, Назаров, Гришко: как проходил пятый "Святой Владимир"

Смотрите фотогалерею по теме

           В состав жюри также вошли режиссер и сценарист Сергей Дебижев («Последний рыцарь Империи», «Раскаленный хаос»), продюсер Александр Гундоров, сценарист, режиссер-постановщик Каринэ Фолиянц, тележурналист, писатель Алексей Комов, протоиерей Стефан Сломчинский.

Сергей Дебижев провел круглый стол, посвященный проблемам документального кино, и рассказал о своей новой работе - «Крым небесный».

Компетентное и беспристрастное жюри: Алексей Комов, Александр Гундоров, Сергей Дебижев, Кирилл Полухин, протоиерей Стефан Сломчинский и Ольга Семёнова.

           В дни фестиваля с огромным успехом прошел творческий вечер народного артиста России Юрия Назарова. Человек-легенда отечественного кино, сыгравший колоритные характерные роли и в самых знаменитых советских картинах - таких как «Андрей Рублев», «Земля Санникова» или «Горячий снег», и в прогремевшем в перестроечные годы фильме «Маленькая Вера», снова удивил зрителей. За два часа на сцене Дома офицеров Черноморского флота он, в сопровождении артистки московского Театра на Таганке Полины Нечитайло, исполнил песни из кинофильмов, стихи советских поэтов, монологи, отрывки из пьес и произведений классической литературы. Зал аплодировал стоя.

Народный артист России Юрий Назаров и президент фестиваля Елена Иваниченко.

           А на творческом вечере Юрия Кары «главным» оказался популярный артист, худрук Самарского драматического театра Валерий Гришко («Знахарь», «Время первых») - именно он исполнил роль академика Сергея Королева в художественном фильме «Главный», который показали в кинотеатре «Москва». Режиссер фильма Юрий Кара рассказал не только об этой монументальной работе, но и о других фильмах, в разные годы снятых им в Крыму. На экране зрители с интересом узнавали локации: южнобережные дворцы, плато Ай-Петри - и даже севастопольский телецентр, который в картине «Репортеры» стал местом действия балканской трагедии.

Сербским кинематографистам было что и показать, и рассказать в Севастополе.

           Об этих же событиях двадцатилетней давности рассказывается и в документальном фильме «NATO убивает - NATO судит». Режиссер из Сербии Лиляна Миланович в те годы была телеведущей, в результате прицельной натовской бомбардировки по телецентру в Белграде на рабочем месте погибли 16 ее коллег. А директор телевидения был впоследствии осужден международным трибуналом на 10 лет тюрьмы строгого режима только за то, что не заставил сотрудников покинуть рабочее место, за то, что они оставались на своем посту, - рассказал продюсер фильма Горан Шимпрага. Директором телецентра был муж Лиляны - Драголюб Миланович, эту документальную ленту они вместе представили на фестивале «Святой Владимир».

           - NATO совершило преступление против моей страны, моей семьи. Я рада, что нахожусь здесь с вами и вы услышите о колоссальной трагедии моего народа, - добавила Миланович.

Чудесные истории из жизни

           В номинации «Православная телепрограмма» лучшей была признана работа «Дорога к храму. День семьи». Это картина режиссера и сценариста Ирины Минигалеевой, которая работает на телевидении в Уфе. Ирина подчеркивает, что в Башкортостане, где население преимущественно мусульманское, она много лет выпускает цикл православных программ и встречает заинтересованность и понимание у зрителей и у руководства.

Замечательный актёр и режиссёр Валерий Гришко.

           Почти три года на телеканале «Союз» в Екатеринбурге выходит проект «Вторая половина», который рассказывает о женах священников.

           - У людей складывается впечатление, что матушка - это обязательно платочек, длинная юбка, тишина и молитва. А на самом деле все жены священников разные, все со своими увлечениями, - рассказывает автор и режиссер проекта Елена Саенко. - Моими героинями становились студентка медицинского университета, руководительница предприятия, общественница с активной политической позицией. В каждой семье есть свои проблемы, радости и потери, но, благодаря вере супругов в Бога, им удается всё преодолеть. Для священника важен выбор второй половины. Если у него будет спокойный тыл, понимающая жена, он сможет эту любовь нести людям.

Участники фестиваля в Херсонесе.

           Протоиерей Евгений Глазунов представил на кинофестивале два фильма - игровую полнометражную картину «Право выбора» и внеконкурсную документальную работу «Ивановы звоны». В художественной ленте священник выступил консультантом.

           - Если мы затрагиваем вопросы православия, то хотелось бы, чтобы в фильме всё было в меру: не переигрывали и не проявляли елейность. Например, таких священников, как в картине Кирилла Серебренникова «Ученик», не бывает. Поэтому нужно привлекать знающего человека, - считает отец Евгений.

           Одним из двух фильмов открытия фестиваля стала игровая короткометражка «Меня зовут Петя». Дебютная работа режиссера и сценариста Дарьи Биневской до слез растрогала зрителей. У этой истории оказался реальный прототип: полтора года назад близкий знакомый Дарьи попал в инфекционную больницу, где и познакомился с удивительным «солнечным» ребенком Петей, родившимся с синдромом Дауна.

           - Когда я услышала рассказ об этом Пете, у меня за одну ночь родился сценарий. Идея так увлекла, что я немедленно приступила к поиску главного героя, - рассказывает Дарья Биневская. - И вот тут начались сложности: я обзвонила все фонды, обращалась к родителям «особенных детей», но мне либо отказывали, либо предлагали взрослых исполнителей главной роли. Я уже смирилась, что фильма не будет, как вдруг мне позвонили и сказали, что мой герой найден. Мы приехали в социальный центр, и там я увидела прекрасного мальчика по имени… Петя.

Зрителям были интересны и творческие вечера, и кинопоказы "Святого Владимира".

            На кинофестивале «Святой Владимир» картина «Меня зовут Петя» была удостоена третьего места в номинации «игровой короткометражный фильм».

           - Фестивали, ориентированные на жесткое кино, мы обходим стороной. Мы ориентируемся на конкурсы, связанные с добром, православием, - отметила режиссер.

Памятный штамп с автографами участников церемонии специального гашения.

           Гран-при кинофестиваля «Святой Владимир» в этом году тоже получила игровая короткометражка. По условиям главную награду может заслужить работа, представленная на конкурс в любой из номинаций. Но профессиональное жюри проявило единодушие - победу присудили работе молодого режиссера Анны Прудниковой. «Валенки» - так называется трогательная история о семейной паре, которая в поисках счастья отправляется за сувенирными валенками в Суздаль, но вместо сказочных валенок обретает самое главное - чудесных приемных детей. Более 150 человек помогали создать картину. Еще не зная, что получит главный приз «Святого Владимира», Анна Прудникова рассказывала:

           - Однажды мне довелось услышать нелестное мнение о своем фильме. Я была так расстроена, что всерьез задумалась, что, может, это не мое. И в этот момент мне приходит сообщение от девушки, которая когда-то, узнав о моем фильме, загадала, что если она его посмотрит, то у нее получится стать матерью. Она неоднократно делала процедуры ЭКО, но все безуспешно. И теперь спешила поделиться радостной новостью - у нее будут двойняшки, всё получилось! А значит, подумала я, и у меня всё получится.

Актриса Дарья Белодед вместе с призом за лучшее исполнение женской роли получила и роскошный букет от салона флористики "Mio Fiore".

           При деятельном участии протоиерея Александра Якушечкина, благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты участники фестиваля побывали в паломнических поездках по монастырям Крыма, в двух Свято-Владимирских соборах Севастополя и увидели место крещения великого князя на Херсонесе. И получили возможность насладиться видами полуострова, которые, возможно, украсят будущие кинокартины. Также колоссальное впечатление на всех участников фестиваля произвел мемориал на 35-й береговой батарее.

           - Те, кто приезжают в Севастополь туристами - уезжают патриотами, - на церемонии закрытия отметила президент фестиваля Елена Иваниченко.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 30 октября 2019

Заголовок в газете: Кино с душой и для душ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру