Владимир Качан: о друзьях Михаиле Задорнове и Леониде Филатове

04.11.2019 в 01:23, просмотров: 1676

Его отец был военным юристом, мечтавшим, чтобы сын стал поэтом. А он стал актером, писателем и музыкантом. Когда на экраны вышел фильм «Звезда пленительного счастья», миллионы девушек мгновенно влюбились в его голос, исполнявший «Песенку кавалергарда». Народный артист России Владимир Качан – гость Татьяны Устиновой в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр» в понедельник, 11 ноября, в 13:35.

Владимир Качан: о друзьях Михаиле Задорнове и Леониде Филатове

Владимир родился в Уссурийске (тогда он назывался Ворошилов). И вот как он рассказывает о родителях и раннем детстве.

– Отец, будучи военным, был переведен оттуда сначала в Москву, потом в Прибалтику, в Ригу. И я из своего детства в Уссурийске помню только одно: как однажды навернулся на трехколесном велосипеде, мне было тогда четыре года… – вспоминает Качан. – У мамы было среднемедицинское образование. И она всю жизнь считала, что в медицине разбирается колоссально. Но, в принципе, она была домохозяйкой при отце.

читайте также: Верные друзья: как сложились судьбы героев фильма

Школьные годы будущий актер провел в Риге. И там же он познакомился с человеком, который стал его другом на многие годы.

– Мой самый старинный друг, с которым мы учились в десятой рижской школе, – это Михаил Задорнов. Мне было 13, а ему 12 лет. Мы не только учились в одной школе, но и жили в ста метрах друг от друга. А познакомились, когда играли в настольный теннис. Он прекрасно играл. И я, проиграв, решил взять реванш…

Что это за был реванш, и почему Задорнов проиграл в итоге? Зачем друзьям понадобилось одевать Михаила в женское платье, и что из этого получилось? Какая история связана у Качана с картиной «Ходоки у Ленина»?

читайте также: Саня Григорьев из "Двух капитанов": как сложилась судьба актёра

Не с первого раза, но Владимир Качан поступил-таки в Щукинское училище. Причем его сокурсниками были Александр Кайдановский и Нина Русланова, а его самыми близкими друзьями в студенчестве стали Леонид Филатов и Борис Галкин.

– Мы сначала вместе жили в общаге, а потом сочинили первую песню «Ночи зимние». И к нам стали ломиться люди, у которых была в той или иной степени несчастная любовь. С этой песней пришел первый успех. И, приободрившись этим успехом, мы сняли первую квартиру напротив Дома литераторов.

Что еще интересного происходило во время учебы в Щукинском училище? Как он попал в Московский театр юного зрителя, и из-за чего на их спектакль с Игорем Старыгиным сбегался посмотреть весь театр? Почему именно Владимиру Качану режиссер Владимир Мотыль доверил спеть «Песенку кавалергарда» в «Звезде пленительного счастья»? Об этом и многом другом – в программе «Мой герой».



|