Убийства, маньяк и психиатрия: всё свяжется в детективе "Цвет липы"

23.09.2019 в 07:04, просмотров: 1867

Часто все бывает не так, как кажется на первый взгляд. Уж кто-то, а врач-психиатр это знает точно! Странные убийства, неуловимый маньяк, загадки психиатрии – все это в новом детективе «Цвет липы» на канале «ТВ Центр» в субботу, 5 октября, в 17:20.

Убийства, маньяк и психиатрия: всё свяжется в детективе

Врач-психиатр Липа Бердникова (Елена Мартыненко) давно знала, что с таким именем не приходится рассчитывать на особое благоволение судьбы. Зато легко можно получить липовых друзей, липовую любовь, липовую семью… Пережив ряд предательств, она научилась жить «с оглядкой», никого к себе близко не подпуская. Но когда рядом начинают происходить отнюдь не липовые убийства, она становится одной из подозреваемых. Более того, в эту историю оказываются втянутыми ее коллега, врач Стас Крушельницкий (Алексей Зубков) и сестра Анна (Светлана Смирнова). И теперь Липе приходится встать лицом к лицу с собственными проблемами...

Фильм снят по мотивам романа Людмилы Мартовой «Когда зацветает липа», но в кинокартине есть множество отличий от книги. Рассказывает сценарист и режиссер-постановщик проекта Петр Амелин:

– Наше кино очень сильно отличается от книги, поклонники писательницы должны быть к этому готовы. В романе упор сделан на сумасшествие одного из героев, у нас же акценты смещены. У нас две основные линии – история Липы и ее коллеги, врача Стаса Крушельницкого, и отношения полицейского Алексея Зубова (Дмитрий Белякин), расследующего убийства, и сестры Липы, Анны Бердниковой. Также в книге нет такого персонажа, как Эдвард, которого сыграл актер Константин Воробьев. Это исключительно наша придумка – мы решили не показывать психиатрическую клинику в развернутом варианте, а сузили ее до этого одного интереснейшего героя со множеством личностей.

В детективе сыграли Алексей Зубков (врач Крушельницкий), Сергей Перегудов (полицейский Лавров), Наталья Кутасова (Бабурская), Геннадий Смирнов (Борис), Александр Алексеев (владелец галереи Бабурский) и другие. Сестер Липу и Анну сыграли Елена Мартыненко и Светлана Смирнова.

– Была у нас установка – подобрать актрис, имеющих хотя бы какое-то сходство. Но когда дошли до стадии проб и выбора, вопрос уже встал иначе: чтобы артисты более точно попадали в образ. А то, что в итоге Елена и Светлана оказались так похожи, – это удачное совпадение, к этому нас привел кинобог, – с улыбкой говорит режиссер.

Телезрителей ждет встреча с еще одним интересным персонажем. И пусть он сыграл небольшую роль, но наверняка всем запомнится и понравится. А зовут его Бамбула.

– Бамбула – это бульдог, он у нас очень атмосферный, – рассказывает Петр Амелин. – В книге Людмилы Мартовой его, кстати, нет. Но есть персонаж, профессор Лагранж (Юрий Герцман), который вышел на пенсию. И нам захотелось добавить в его образ какую-то яркую деталь. Так появился пес. Кстати, мы искали принципиально бульдога. И нам привели совершенно очаровательного пса по кличке Захар, который был абсолютно философски настроен, киногеничен и вел себя почти идеально. Правда, открою маленький секрет: иногда спрятавшемуся от камер дрессировщику все-таки приходилось держать его за задние лапы, чтобы он сидел посмирнее. Мы его и вкусняшками кормили, но надо отдать ему должное: Захар, скорее, работал за искусство, нежели за лакомство. (Смеется). Кстати, свою кличку – Бамбула – пес получил в честь бульдога Василия Ливанова, который вместе с хозяином снимался в фильмах о Шерлоке Холмсе. Такой вот привет Василию Борисовичу.

Фильм снимали летом и осенью 2019 года в Санкт-Петербурге, а также его окрестностях – Гатчине, Шлиссельбурге. Именно из этих городов собрали выдуманный для фильма небольшой городок (хотя в картине название не фигурирует, съемочная группа условно окрестила его Зареченском).

Множество сцен, по сюжету, происходит в психиатрической больнице, где работает Липа. Атмосферную мрачную клинику тоже «собирали по частям».

– В Санкт-Петербурге есть лесотехническая академия. Так вот она «подарила» фасад нашей психиатрической больницы, рядом нашли и натурные виды, – рассказывает Петр Амелин. – А интерьеры – это сборная солянка. Многое снято в павильонах, например, палата Эдварда, поскольку у нее такое нетривиальное решение. Что-то снято в старом НИИ в городе Павловск – интерьеры, лестницы. Мы не ставили перед собой цели снять реальную клинику, скорее, в фильме это арт-объект.

Кто же окажется убийцей? Решит ли Липа свои проблемы? Узнаете, посмотрев детектив «Цвет липы» на канале «ТВ Центр» 5 октября.