Митьки в Херсонесе: открывается выставка Дмитрия Шагина

23.07.2019 в 04:25, просмотров: 575

На выставочной площадке Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» будут представлены около 30 работ из собрания коллекционера, искусствоведа, создателя галереи «Веллум» Любови Агафоновой, а также из собрания автора.

Митьки в Херсонесе: открывается выставка Дмитрия Шагина
Дмитрий Шагин. Митьки никого не хотят победить (2014).

В церемонии открытия выставки «Смотри в небо - увидишь небо; смотри вдаль - увидишь даль» 26 июля (начало в 16:00) будет принимать участие и сам Дмитрий Шагин - петербургский художник, график, создатель легендарной группы «Митьки». Вместе со своими единомышленниками Митьками он сосредоточил свое внимание на темах городского фольклора, буднях современников, пейзажах Петербурга, истории родного города. Его работы передают дух и настроение времени - всё то, чем живет народ, где гуляет, за чем стоит в очередях. В его произведениях соединилась выразительность живописи и живого слова: в ткань произведений часто включаются реплики, цитируются строки из любимых песен или крылатые слова из популярных советских фильмов: «По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там!», «Груздева надо выпускать!», «Вор должен сидеть в тюрьме!», «Кипяточку бы!».

Дмитрий Шагин. Японский кофе (2010).
Герои работ Шагина - это веселые морячки в тельняшках или наши современники, образы которых всегда узнаваемы и выразительны. Морская тематика характерна и для живописных, и для графических работ автора. Дмитрий Шагин с большим почтением обращается к образам наших литературных классиков, которых художник иногда в шутку включает в круг своих друзей, например, как в серии «Ну что, брат Пушкин». Его оригинальная авторская манера говорит о многогранности таланта, об умении создать цельный, запоминающийся образ, выразить всю непосредственность живой народной традиции. После открытия - в 18:00 состоится еще и концерт Дмитрия Шагина. Выставка же продлится до 18 августа.