"Святой Владимир" помогает духовно-нравственным фильмам пробиваться к зрителям

Фестиваль в Севастополе стал площадкой обмена опытом и идеями для кинематографистов из разных регионов России и разных стран мира

Ленинское высказывание о кино, как важнейшем из искусств, не теряет своей актуальности и сто лет спустя. В битвах за умы нового поколения одну из арен идеологического противостояния - кинопрокат - мы отдали на откуп поставщикам западных ценностей. Еженедельно три-четыре премьеры из пяти - от создателей из США, Великобритании, Канады... Они нам санкции, мы им в ответ поступления от кассовых сборов.

Фестиваль в Севастополе стал площадкой обмена опытом и идеями для кинематографистов из разных регионов России и разных стран мира

Успешный продюсер и режиссер со своей голливудской историей Тимур Бекмамбетов, с которым мне довелось общаться на Медиафоруме ОНФ, свидетельствовал, что ему с картиной «Время первых» не удалось добиться приемлемых условий для показа в российских кинотеатрах. Что уж говорить о возможностях независимых авторов документального кино или анимационных фильмов. Фестивальный экран остается единственным шансом показать свои работы зрителям, и в Крыму проводником таких возможностей стал фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир».

Показать и увидеть

В этом году кинофестиваль проводился в четвертый раз, и география участников, которые не просто прислали заявки с фильмами и получили право участия в конкурсе, а лично представляли свои работы, оказалась по-настоящему впечатляющей. Юлия Балабанова прилетела из Магадана, чтобы объяснить нам, «что такое счастье».

- Фестивальная публика - думающая публика, - уверена Юлия. - Она сможет понять и оценить высказывание режиссера. Но нужно еще найти свой фестиваль. Моя картина «Что такое счастье?» отражает главный посыл кинофестиваля «Святой Владимир», где духовно-нравственные ценности стоят во главе угла, поэтому для меня важно было показать ее именно здесь, в Крыму, в Севастополе...

Ольга Лескова из Хабаровска показала «Путь Александра Лепетухина», Андрей Гаврилов из Красноярска представил «Маняшино озеро», Бекинай Токтосунова из Киргизии растрогала зрителей душевной историей о ветеране цирка в фильме «Манеж», Александр Белкин из Австралии рассказал, как живут русские на острове Тасмания...

- Такое стремление участников и восхищает, и здорово нас мотивирует, - говорит президент фестиваля Елена Иваниченко. - Значит, мы делаем правильное и важное дело. Авторам важно общение со зрителями, важна их живая реакция в кинозале. Так же как и общение с коллегами из разных регионов страны, а с учетом географии этого года - из разных концов света. В этом процессе участвуют и крымские кинематографисты. Фестиваль стал площадкой обмена опытом и идеями. Наши участники возвращаются в Крым на съемки, и потом крымские кадры разлетаются по всему миру - люди в других городах и странах узнают о природе, культуре, истории нашего края.

Ирина Минигалеева на фестивале «Святой Владимир» в Севастополе побывала уже во второй раз. На Башкирском телевидении она делает православную программу «Дорога к храму».

- Готовясь к очередной передаче, я познакомилась с батюшкой Сергием, который окормляет онкобольных детей в детской больнице, - открывает секрет создания своего фильма режиссер. - У него в храме висели фотографии детей, которые уже ушли в мир иной. Он за них каждый день молится. Отец Сергий и подсказал мне тему о волонтерах, работающих в этой больнице. Документальные фильмы - это мое хобби. Я не снимаю специально фильм, а монтирую его из сырья, которое было снято для православной программы. Монтирую сама по ночам в монтажке или дома в выходные дни. Чтобы снять специально фильм, у меня нет средств и условий. И очень рада, что мою работу оценили - пригласили к участию в конкурсе, ведь, побывав один раз на «Святом Владимире», проникаешься его благостной атмосферой, и хочется приезжать снова и снова. А после того, как фильм удостоился фестивальных наград - наш канал решил показать его в эфире!

Александр Белкин впервые побывал в Крыму, и отправлялся он в дальнее путешествие с настороженностью.

- Все граждане Австралии получают предупреждение, что ездить в Крым очень опасно, - вполне серьезно говорит он. - Но я рискнул, потому что хотел показать свой фильм «Родина для ласточек» именно на «Святом Владимире», где, как я считаю, самая благоприятная атмосфера для таких фильмов. Нам всем сейчас не хватает именно семейного и духовного кино. И все мои ожидания подтвердились. Я познакомился с большинством участников, у всех очень положительные эмоции. В целом-то люди везде одинаковые. Никто не хочет воевать, все хотят жить дружно. Я под большим впечатлением от Севастополя и других крымских мест, где успел побывать и даже кое-что снять. Сейчас планирую в Австралии показать серию сюжетов о Крыме.

Всё у нас получится!

Статус Крыма, как одной из лучших съемочных площадок под открытым небом, по меньшей мере в России, подтверждают своими работами победители фестиваля разных лет. Так, лучший игровой короткометражный фильм прошлого года «Время последних романтиков» от первого до последнего кадра был снят в Севастополе и его окрестностях. А лучший фильм в номинации игровых полнометражных - «Варавва» - снимали на Херсонесе, в Инкермане и на Чуфут-Кале... Естественными декорациями пользуются и местные кинематографисты. В конкурсной программе был представлен документальный фильм «Николай фон Гартвис. Живая история», посвященный жизни и деятельности второго директора Императорского казенного ботанического сада в Никите. Благодаря его упорству в Крыму зашумели оливковые рощи, появились персиковые сады, зацвели магнолии...

- Мы попытались запечатлеть ту красоту, которой сейчас на Южном берегу Крыма восхищаются жители и гости нашего полуострова, - рассказывает режиссер фильма Ольга Кравчук. - Гартвис был настоящим романтиком, одержимым идеей цивилизационного освоения Крыма. Всю свою жизнь (1793-1860) он посвятил тому, чтобы превратить его в цветущий сад. Для меня этот проект важен еще и тем, что в его работе участвовали ветераны нашего крымского кино.

Ялтинский оператор Владимир Подзноев уже более полувека работает на киностудии «Артека». В объективе его камеры были наши герои-космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов, прославленные чемпионы Владислав Третьяк и Анатолий Карпов, советские лидеры Никита Хрущев и Леонид Брежнев...

- Я фиксировал историю «Артека», гостями которого были выдающиеся люди, - говорит Владимир Ерофеевич. - Но это всё уже прошлое и в прошлом. Здорово, что сейчас, несмотря на возраст, я снова побывал в киноэкспедиции, пережил это щемящее чувство, волнение, когда ищешь кадр, выстраиваешь под него камеру... А потом волнительная встреча со зрителями, премьера фильма на фестивале «Святой Владимир» - говорю, и слезы наворачиваются на глаза. Я еще в деле, ребята!

Фестиваль притягивает на свою орбиту и другие площадки для показа народного кино - это и университеты, и общественные центры, и сельские клубы.

- Жители Перово с особой теплотой вспоминают встречу с народным артистом России Юрием Назаровым, который сам представлял фестивальную картину, в которой снимался, - говорит художественный руководитель Перовского сельского дома культуры Валентина Емельянова. - Люди старшего поколения помнят и знают его по ролям в советских фильмах, и вот он - в зале нашего ДК! Общался, отвечал на вопросы, раздавал автографы... Праздник случился благодаря фестивалю «Святой Владимир».

Тележурналист, писатель, один из авторов популярной на ЦТ СССР программы «До 16 и старше...» Алексей Комов видел все фильмы, поскольку работал в составе жюри:

- Доброта не бывает абстрактной. Душа неотрывна от человека. Вера не может быть безличной. Фильмы, которые показывают в рамках фестиваля «Святой Владимир», никого не учат и никого ни к чему не призывают. Они помогают каждому зрителю осознать внутри себя основы существования человека на земле. Достаточно вспомнить фильмы, вошедшие в конкурсную программу: от озорного мультика «Дубак» до пронзительной саги «Донецкая Вратарница», от сердце щемящего «Даньки» до эпического «Вараввы»… Конечно, жаль, что пока увидеть все эти работы можно только в фестивальные дни. Наше ТВ не жалует подобные ленты. Про компании, организующие прокат в сетевых кинотеатрах, и разговора нет! И низкий поклон не только организаторам фестиваля, но и севастопольцам, которые поддерживают это замечательное начинание! Но надежды терять не стоит. Уже многие люди стремятся изменить эту странную ситуацию, когда доброте так трудно пробиться к зрителям. Для этого есть люди, которые хотят помочь нашему духовному кинематографу. И, разумеется, вера, что всё у нас получится!

В этом году кинофестиваль "Святой Владимир" проходил при поддержке Фонда президентских грантов.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 7 ноября 2018

Заголовок в газете: Народное кино

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру