В Крыму запустили производство изделий из теста фило

В Крыму запустили производство изделий из теста фило
Тесто фило напоминает тончайшие и практически невесомые листы папируса

Выпечка из бездрожжевого теста фило, напоминающего тончайшие и практически невесомые листы папируса, популярна в греческой, хорватской, сербской, турецкой, болгарской, македонской и албанской кухнях. А сейчас такое тесто готовят и в Крыму. В Симферополе хлебобулочное предприятие запустило первую в регионе линию по производству особенного теста.

Тесто фило - очень тонкое и пресное, при приготовлении становится слегка слоеным, хрустящим и невероятно вкусным. Это тесто прекрасно сочетается с разными видами начинок. Из фило делают пироги с овощами, морепродуктами, мясом птицы. Подходит тесто и для выпечки тортов, штруделей, тарталеток, рулетов, ролов, пахлавы.

Фило похоже на прозрачные листы бумаги, поскольку в процессе приготовления его раскатывают и максимально вытягивают в 1 мм толщиной. Если фило приготовлено правильно, сквозь лист можно читать книгу. В сухом виде тесто может храниться до двух лет.

Бытует мнение, что рецепт теста фило появился благодаря туркам. Однако греки утверждают, что это их заслуга, но после споров нехотя признают, что этот рецепт теста был привезен к ним из Персии.

В многонациональном Крыму, где проживали все эти народы, сейчас, желая угодить вкусам гостей и приверженцам здорового образа жизни, производители тоже решили заняться выпуском выпечки из теста фило. Тесто готовится без добавления маргарина, пальмового масла, с натуральными начинками. Фило менее калорийно, чем другие виды теста, так как в нем содержится меньше жира.

Тесто прекрасно сочетается с разными видами начинок
Фило менее калорийно, чем другие виды теста, т.к. в нем находится меньше жира

Для специфического производства крымский хлебозавод купил за границей оборудование и запустил линию по производству. Машина во многом заменила ручной труд: сама замешивает тесто, раскатывает и растягивает в тончайшие листы. На выходе его «встречают» сотрудники, которые придают изделию нужную форму и добавляют начинку. Затем выпечка попадает в печь.

- Вложения оказались очень серьезные, но мы надеемся в течение последующих трех лет отбить деньги, - поделился генеральный директор акционерного предприятия Андрей Венжега. - Производство запустили около четырех месяцев назад. Долго подбирали начинки. И сегодня смело утверждаем, что нашу выпечку можно давать детям. Мы используем только натуральные продукты от местных производителей: яблоки, сыр, шпинат, филе, грудку курицы.

Министерство сельского хозяйства Республики Крым поддерживает модернизацию предприятий пищевой промышленности и отмечает важность расширения ассортимента качественной хлебопродукции для жителей и гостей полуострова.

- Форм поддержки для таких производителей у нас несколько, - рассказал министр сельского хозяйства Республики Крым Денис Кратюк. - Одна из них - это льготное кредитование для переработчиков, вторая - финансирование каждой тонны зерна. Было и такое, что мы выделяли средства на закупку оборудования для мелких пекарен. Сумма, которая у нас уходит на хлебопечение, составляет порядка 50 млн рублей. Для производителей зерна выделяется 145 млн рублей, на льготное кредитование - около 160 млн рублей.

Министр сельского хозяйства дегустирует мучную продукцию

В число производителей пищевой и перерабатывающей промышленности республики входит более 50 предприятий хлебопечения. По данным Крымстата, за январь - май 2025 года произведено 32,6 тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения, что на 5,7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 13 августа 2025

Заголовок в газете: Деликатес с берегов Средиземного моря

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру