"Гардемарины" 30 лет спустя: Дружинина собрала своих героев в Крыму

На творческой встрече в евпаторийском театре Боярский раскрыл «петушиный» секрет французского романса, а Дружинина поведала обо всем, что осталось за кадром.

12.09.2018 в 09:45, просмотров: 1108

Сегодня трудно представить, но на экран могла вообще не выйти телевизионная эпопея из четырех серий о приключениях курсантов навигацкой школы. Их кинематографическая «мама» Светлана Дружинина не склонна приписывать все события, произошедшие треть века назад, воле случая. «Кто верит в случай, тот не верит в Бога», - любит приговаривать Светлана Сергеевна. И уверяет: в этой истории знаков свыше было предостаточно.

Началось всё со звонка никому не известной женщины-сантехника из города Троицка.

- Она набрала мой номер и заикающимся голосом попросила снять по ее роману фильм о гардемаринах, - вспоминает Дружинина. Но поскольку и в Советском Союзе от сценаристов-графоманов отбоя не наблюдалось, режиссер за идею ухватилась не сразу. Незнакомка проявила удивительную настойчивость и уговорила встретиться с ней в Доме кино - судьбоносный разговор произошел 1 января 1985 года. Нина Матвеевна Соротокина, так звали гостью из Троицка, появления Дружининой ожидала с большой кошелкой, из которой тянулась длинная нить.

 - Моя собеседница, - продолжила Светлана Сергеевна, - вязала свитер, увидела меня - вытащила из кошелки и протянула большую красную папку с надписью «Для бумаг», с тесемочками. Сказала: «Вот мой роман» и заранее извинилась за ошибки, поскольку набирала текст на машинке сама. Не буду ничего цитировать, поскольку чуть позже за каждую из ошибок на всех застольях пил Юрий Иванович Нагибин, ставший для Нины Соротокиной творческим опекуном. Он благодарил ее нестандартно: «Спасибо, Ниночка, за ошибку, поскольку это то, на чем держится мое доброе праздничное настроение».

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ ЕВПАТОРИИ

 Вторым знаковым событием на пути к созданию фильма стал, как ни странно, пожар в московской квартире Дружининой. Узнав о нем, Нина дрожащим голосом поинтересовалась судьбой своей рукописи, которая - Булгаков прав - огнем оказалась совершенно не тронута.

- Мой дом, знаете, как в Вороньей слободке, нужно было прокалить огнем. Чистоты ради, - пошутила режиссер. - А работу Нины уберегла от горячего воздуха именно та красная толстая папка. Я решила: очень симпатичный знак. Надо рукопись прочитать. Однако первым до заветной папки, чуть обгоревшей и вымокшей после тушения огня, добрался мой суженый - благодаря моим стараниям за 60 лет он, конечно, обрел мощь, а тогда был на самом деле «суженным». Так вот, Анатолий Михайлович, прочитав треть текста, резюмировал: «Из этого может даже что-то получиться».

Неоценимый подарок

 Благодаря Мукасею и Харатьян получил свою звездную роль - Алеши Корсака. Об этом рассказал сам актер. По признанию Дмитрия, он не ожидал столь громкого успеха:

 - Да, нам говорили, что это история в духе русских мушкетеров, но как их можно переиграть? Уже ж Боярский снялся в замечательном фильме Юнгвальд-Хилькевича. И перепрыгнуть, достичь этой вершины казалось невозможным, да и бессмысленным. Тем не менее Светлана Сергеевна, как человек рисковый, за работу взялась, и всё сложилось.

 Юрий Нагибин, один из сценаристов ленты, страстно любивший романы Дюма, доверявший Дружининой как режиссеру, смело предположил: «Мушкетеров догоним!» И не ошибся.

 Михаил Боярский считает, что Светлана Сергеевна своим предложением сняться в ее фильме о гардемаринах сделала ему неоценимый подарок.

 - Не могу сказать, что в этой роли я работал, как сумасшедший, но есть погони, скачки, и они потрясающие, фехтование, смерть, любовь - весь романтический набор! - высказал свое восхищение артист. - У меня был лишь докторский завет: не навредить. Только это и пытался, ничего более из себя в роли де Брильи я не представлял. Замечательные мои враги - гардемарины львиную долю фильма взвалили на свои плечи, а мне приходилось соответствовать.

 Знаковую роль, отметил Боярский, сыграл, конечно, и композитор Виктор Лебедев, чья музыка украсила историческую эпопею.

 - Лебедев написал романс, и я его с удовольствием спел, вокальных затрат никаких, - признался Михаил Сергеевич. - Замечательный, но несколько странный текст - что за ланфрен-ланфра? Однако через показ фильма вся страна в караоке пела именно это сочинение. Лебедев вложил «петушиное» слово, романс зазвучал хорошо и звучит до сих пор, его все очень любят, особенно когда идет речь о любви мужчины к женщине. О чем-то там они воркуют: ланфрен-ланфра... И договорились! Более того, мне очень нравится, что в конце, это не так часто бывает: у Гамлета судьба такая и у де Брильи - он умирает на руках у любимой женщины. Казалось бы, масло масляное, и все равно очень здорово, что такой сочинен персонаж. Он воскреснет в следующей серии. Но когда воскрес Шерлок Холмс, никто не удивился, не задался вопросом: а почему он воскрес? Всем до фонаря! Лишь бы был жив. И у Сержа де Брильи - никто не вспомнил, как же так? Он же помер! Помер очень красиво - молодец. Пускай и дальше помирает. Может, еще что-нибудь споет. В этом смысле на судьбу я не ропщу.

Что-то в этом есть

 Актерскую профессию Боярский назвал сложной, не мужской, «но что-то в этом есть... эх!» И продолжил:

 - Я всю жизнь хотел сыграть русского солдата. Никогда мне не давали того, что я хотел. Французишку какого-то паршивого, носатого, то д'Артаньян... Одни какие-то -яны: Харатьяны, де Брильяны... Проблема! Увы, такая планида. И я не сопротивляюсь. С другой стороны, лучше такие роли. Очень люблю артиста, который сыграл «к-к-Кротова» (Боярский, словно этюд по сценречи, изобразил заикание - прим. авт.). Он так сыграл, что я этот персонаж ненавижу! Насколько же он здорово перевоплотился в предателя! А я бы его играть не хотел. Лучше уж красиво, как Брильи, умереть на руках у женщины... Ланфрен-ланфра - и п-ф...

 Добрые слова артист высказал в адрес друга - постановщика трюков, увы ушедшего из жизни:

 - Владимир Яковлевич Балон поставил одну из самых интересных драк в фильме о гардемаринах, мы деремся с Жигуновым. Целый день потратили на репетицию, но благодаря оператору, который с разных точек всё грамотно снял, появилась на экране очень симпатичная драка, за что я Владимиру Яковлевичу благодарен. Он не хуже поставил, чем драку с Виктором Авиловым - замечательным, чудесным артистом. Пластичным. Он еще мог работать... В последнее время слишком многие уходят из жизни, талантливые люди, поколение целое. Печально. Но что-то остается - в театре, в снятых спектаклях, записях, рассказах... Вот мы все надеемся, что легенда о гардемаринах останется в сердцах совсем молодых ребят, потому что, как бы мы ни пытались обогатиться, получить сумасшедшее образование, - душу воспитать могут только родители, друзья, книги и хорошее кино. Все. Без пафоса, мы стараемся посвятить этому нашу жизнь, чтобы вашим детям и внукам было лучше. Значит, и мы живем не напрасно. Что нам дал этот фильм? Романтическое настроение, первую любовь, дружбу, верность. Показал, что есть красивые женщины, которым мы обязаны признаваться в любви при помощи романса. Дай Бог, чтобы у каждого в жизни была возможность что-то дать другим.

 Съемки четвертого фильма Светланы Дружининой о гардемаринах уже начались. Тарелку разбили - традиция киношников - в Переславле-Залесском. Из «ветеранов» в кадре уже появились Ольга Машная, Михаил Мамаев и Александр Домогаров. К ним подтянутся скоро Дмитрий Харатьян, Кристина Орбакайте, Михаил Боярский и еще много именитых-знаменитых актеров. Но самое интригующее - в «Гардемаринах IV» появятся сын Алексея Корсака и Софьи (на эту роль Дружинина утвердила Андрея Лаптева) и дочь Анастасии Ягужинской и Саши Белова - ее сыграет 17-летняя Ника Здорик. Будут в этой истории и крымские эпизоды! Гостиничные номера для звезд уже зарезервированы в Севастополе....