Разгром англичан под Балаклавой, о котором знает каждый британский школьник

Прошло 170 лет после окончания Крымской войны, но произошедшее возле Балаклавы все еще не дает покоя жителям туманного Альбиона. К сожалению, у нас об этом эпизоде знают немногие, а те, кто снимают об этом передачи, сами не очень представляют, что же тогда произошло.

Разгром англичан под Балаклавой, о котором знает каждый британский школьник
Фото пресс-службы Госсовета Крыма

Несколько лет назад телеканал НТВ снял цикл передач «Война в Крыму - все в дыму» с использованием архивов, съемок на местности, интервью с англичанами, и опять в конце тот же вывод: «Но что тут произошло, непонятно». А в этот день, 13 (25) октября 1854 года, произошла так называемая «атака Легкой бригады» - катастрофическая по последствиям атака британской кавалерии под командованием лорда Кардигана на позиции Русской армии во время Балаклавского сражения. По мнению историков, она стала следствием недопонимания при передаче приказаний. В результате атаки погиб весь цвет английской аристократии, лучшие лошади с королевских конюшен, была посрамлена вера в непобедимость английской армии.

«И тут начался ад...»

Но что же произошло в тот злополучный для англичан день? Легче всего это представить, находясь на Сапун-горе, рядом с диорамой, откуда открывается прекрасный вид на балаклавскую долину, которую англичане впоследствии назовут «Долиной смерти». В это время русские пушки стояли на Федюхиных высотах, а с другой стороны долины, со стороны Балаклавы, находились четыре турецких редута. Штаб англичан же расположился на Сапун-горе: видно далеко и легче руководить.

В тот день в 5 часов утра войска генерала Гриббе заходят в село Камары (ныне Оборонное) и оттуда не спереди, а сбоку нападают на первый турецкий редут. (Это была хорошая задумка - турецкие пушки направлены в сторону Федюхиных высот и к тому же стоят на холме, высоком со стороны «Долины смерти» и пологом со стороны Балаклавы.) При прямой атаке снизу русские войска попали бы под огонь неприятельских пушек. Недолгая схватка - и перепуганные турки быстро убегают в сторону Балаклавы (видимо, намереваясь уплыть на кораблях к себе на родину, зная, к чему ведут битвы с русскими), оставляя трофеи - пушки. Турки на остальных редутах видят это бегство, их охватывает паника - тем более что первый редут был самым большим, а он уже взят - и тоже убегают к Балаклаве.

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения замечательного крымского писателя Сергея Сергеева-Ценского, отец которого был участником этой войны в Севастополе. В 1937-1939 годах он написал огромный трехтомный исторический роман-эпопею «Севастопольская страда», за которую получил Сталинскую премию I степени (1941), где отдельной главой «Балаклавское дело» идет описание этого эпизода войны.

Фото пресс-службы главы Крыма

«Русские взяли первый редут, а турки, сидевшие в остальных трех редутах, даже не защищались, они бежали вслед за своим командиром Сулейманом-пашой. Часть их была остановлена шотландцами, а другая хватала все, что считала ценным. Расстроенные воображения турок рисовали им картину, близкую к картине потопа. Русские войска казались им неисчислимыми и несокрушимыми, поэтому им хотелось как можно скорее добраться до спасительных кораблей Балаклавской бухты», - описал это Сергеев-Ценский.

Но есть еще сильная английская армия - шотландские полки, кавалерийские бригады. Русские понимают, что эти редуты вскоре отобьют. Военачальники принимают решение: готовить трофейные пушки к вывозу в тыл. В это время на Сапун-горе лорд Реглан уже знает о захвате редутов и видит, что русские упаковывают пушки. И он принимает решение: послать Легкую кавалерийскую бригаду (а была еще и Тяжелая бригада), самую быструю, чтобы отбить трофеи. Он пишет приказ: «Лорд Реглан желает, чтобы кавалерия попыталась воспрепятствовать неприятелю увезти прочь орудия. Немедленно» и посылает с приказом капитана Нолана вниз, под гору, чтобы передать его Лукану для атаки кавалеристов Кардигана.

Тут начинает играть свою роль и география местности. Вид с Сапун-горы - один, там все как на ладони. Вспомним, что холмы с редутами, обращенные к долине, имеют крутой склон; со стороны Балаклавы - пологий. И напасть на русских и не дать им вывезти пушки можно было только с этой стороны. Идея Реглана: кавалерия атакует отсюда и не дает русским такой возможности. Но получивший приказ лорд Лукан находится внизу и не видит ни русских, ни пушки.

«Лукан прочитал приказ, огляделся кругом, всмотрелся в расположение русских и ничего все-таки не понял. И он сказал Нолану:

- Я не могу исполнить того, чего нельзя исполнить. Приказ для меня совершенно не ясен.

- Как не ясен? - удивился Нолан. - Нужно атаковать нашей кавалерией русских!

- Нельзя преследовать того, кто не отступает, - вы меня поняли? - сердился Лукан. - Я не вижу, чтобы русские увозили наши пушки. Куда же я должен пустить свою кавалерию? Но что делать, нам с вами не остается ничего, как только исполнить приказ главнокомандующего», - описал этот разговор Сергеев-Ценский.

Лукан приказал лорду Кардигану возглавить бригаду и ехать не в ту долину, не со стороны Балаклавы, а прямо вниз (где сейчас проходит автодорога из Севастополя в Ялту). Только капитан Нолан понимает ошибку и мчится за Легкой бригадой.

«Он скакал, указывая рукой на третий редут и крича: «Туда, туда!» Это было картинно, но пущенная со стороны третьего редута граната разорвалась около Нолана и ударила его в голову осколком».

Атака была стремительной. Русские на Федюхиных высотах удивлены появлению противника и начинают обстрел со своих высот. Лошади проносят всадников быстро мимо холмов с редутами, и не удивительно: с этой стороны ни русских, ни пушек не видно! Удивленные кавалеристы добираются до конца долины, где врезаются в русских казаков, которые тоже не понимают эту странную атаку, но охотно вступают в бой с противником.

Кардиган ничего не понимает - никаких пушек не видно, летят ядра в их сторону, и он решает, что надо возвратиться, ведь чем дальше заберется он в расположение русских, тем труднее будет ему возвращаться обратно, и теперь уже английские трубы затрубили отбой.

«Однако Липранди заметил, что безумно стремительная атака английской конницы не поддерживается почему-то ни артиллерией, ни пехотой. Можно было думать, что Кардиган будет возвращаться обратно другой дорогой, но было презрение к опасности у этого 57-летнего лорда, но именно по тому же пути, уже усеянному трупами своих убитых людей и лошадей, возвращалась сильно уже поредевшая легкая бригада. И тут послышались команды:

- По отступающей кавалерии вдогонку пальба ротою, пли!

Возвращающихся англичан с флангов атакуют три эскадрона уланского полка подполковника Еропкина, и они несут дополнительные потери», - описывает ситуацию крымский писатель.

Тут рельеф местности опять сыграл злую шутку с англичанами: стоило им поскакать назад другим путем - и ничего бы не произошло. А к этому моменту уже стреляли пушки на Федюхиных высотах справа, а также уже были заряжены трофейные на редутах слева. И тут начался ад. «Залп следовал за залпом, одиночные стрелки-штуцерники развили самый частый огонь. Картечь рвалась над головами скакавших. Пройденный путь оказался теперь крестным путем. Через головы убитых или тяжелораненых коней летели всадники. Кони скакали, волоча всадников, которые были тяжело ранены или убиты. Наконец, выждав свой момент, кинулись из засады к отступавшим с пиками наперевес три эскадрона сводных улан. Под начальством Кардигана было до тысячи прекрасных всадников на породистых конях в начале его безумной атаки и всего около двухсот, из которых только третья часть была не ранена, в конце. Легкая кавалерия англичан перестала существовать», - сделал вывод Сергеев-Ценский.

Вдогонку за Кардиганом кинулись уланы с пиками, но его конь был чемпионом скачек в Англии и быстро умчал командира от жалких остатков его бригады.

«Все гуще и гуще лежали трупы гусар, драгун и улан Кардигана. И все это был очень рослый, красивый, видимо тщательно подобранный народ в красивых мундирах. Породистые крупные лошади, как раненые, так и здоровые, но потерявшие своих хозяев, бродили, опустив к земле шеи, собираясь кучками и медленно кивали головами».

Казаки в Чоргуни (сейчас Чернореченское - авт.) продавали офицерам переловленных ими английских лошадей по дешевке.

Фиаско Крымской войны

Сообщение о гибели бригады внесло сумятицу в штабе англичан, и они даже намеревались покинуть негостеприимный Крым, да и в самой Англии объявили траур по погибшим.

Газета «Таймс» так описала происшедшее: «Мы наблюдали, как они ворвались на батарею; затем, к восторгу своему, мы увидели, что они возвращаются, пробившись сквозь колонну русской пехоты, разметав ее, как стог сена. И тут их - потерявших строй, рассеявшихся по долине - смел фланговый залп батареи на холме. Раненые и потерявшие коней кавалеристы, бегущие к нашим позициям, красноречивее любых слов свидетельствовали об их печальной судьбе - да, они потерпели неудачу, но даже полубоги не смогли бы сделать большего. В 11:35 перед проклятыми московитскими пушками более не осталось британских солдат, кроме мертвых и умирающих…»

«В Петербург вестником победы под Балаклавой был отправлен Виллебрандт. Он явился в Гатчинский дворец, успел сделать донесение для царя, свалился в кресло и уснул как убитый. Но проснулся он уже не капитан-лейтенантом, а полковником артиллерии и флигель-адъютантом», - подытожил битву Сергеев-Ценский.

Кардигана судили, обвиняя в дезертирстве, а Сулеймана-пашу приговорили к смерти…

По следам произошедшего знаменитый лорд Теннисон написал стихотворение «Атака Легкой бригады», и это сделало это событие известным практически всем жителям туманного Альбиона. Почему? Потому что этот стих вошел во все школьные хрестоматии, и все ученики учат его наизусть. (Подобно нашему лермонтовскому «Бородино».) Есть даже запись авторского чтения этого стихотворения на эдисоновском фонографе…

Вот какими словами оно заканчивалось:

Но вышли из левиафановой пасти

Шестьсот кавалеров возвышенной страсти -

Затем, чтоб остаться в веках.

Утихло сраженье, долина дымится,

Но слава героев вовек не затмится,

Вовек не рассеется в прах.

(Перевод Ю. Колкера.)

Об этом событии было снято два художественных фильма, в 1936 и в 1968 годах, но ни в одном из них вы не узнаете о причинах произошедшего. Например, в фильме 1936 года (где играет Оливия де Хэвилленд - Мелони из «Унесенных ветром») придуман некий Сурат-хан, виновный в гибели англичан в… Индии, а самоубийственная атака - это лишь попытка отомстить ему за резню британской колонии. Сурат-хана, продавшегося русским, конечно же, убивают.

А в фильме 1968 года (одна из первых картин знаменитой Ванессы Редгрейв) начало Крымской войны объясняют с помощью мультипликационного сюжета: спит английский лев, французский петух «контролирует» жизнь в Европе (нечто похожее происходит и сейчас?) и тут идет огромный русский медведь, чтобы скрутить горло турецкой индейке (индейка по-английски - «turkey» - Турция). Петух кукарекает, будит льва, и тот идет на схватку с медведем. Фильм снимали в Турции, свидетелей войны уже не осталось, и потому весь фильм состоит из преувеличений. Например, измученные долгим плаваньем по Черному морю англичане высаживаются в гигантской Каламитской бухте и затем около недели идут по пустыне (!) к Севастополю - и вдруг видят огромную реку. Это - Альма! Такие ошибки, видимо, были сделаны нарочно, чтобы объяснить англичанам, почему так бесславно погибли лучшие из лучших.

В 1890 году автор «Маугли» Редьярд Киплинг написал свой ответ Теннисону - стихотворение «Последние из Легкой бригады», где двадцать последних из выживших ветеранов говорят, что нет продолжения его поэмы о том, как сейчас обращаются в Англии с ними.

Он пишет:

Англичане - двадцать инвалидов - бедствуют без крова, без еды.

Легкая бригада - ветераны - горсточка оставшихся в живых.

Уж на что остры у русских сабли, но еще острей была нужда.

Жалкая, небрежная подачка поражает глубже, чем вражда.

И сказал Сержант: «Пойдем, ребята, джентльмен на нас посмотрит пусть,

Сочинивший то про нас, что дети нынче в школах учат наизусть!»

Англичане - тридцать миллионов - (патриоты - прямо хоть куда!) -

Посмотрите: двадцать ветеранов нынче голодают, господа.

(Перевод Е. Фельдмана.)

А 80 лет назад, в 1945 году, во время Ялтинской конференции премьер-министр Черчилль попросил свозить его на место гибели его прадеда, погибшего в этой схватке. В 2013 году принц Майкл Кентский специально приехал на реконструкцию того боя. Сейчас на месте «Долины смерти» проходит шоссе из Севастополя в Ялту и разбиты виноградники. Недалеко от этого места у холма Араб-Табиа установлен знак в память о знаменитой битве. На нем по-русски и по-английски надпись «В память о тех, кто пал в сражении».

В Англии и Франции есть многочисленные гостиницы, рестораны «Севастополь», «Балаклава» (в романе «Путь Шеннона» Кронина даже корпуса больницы названы местами Крыма), а принцесса Диана, напомним, погибла в Париже на площади, названной в честь скромной крымской реки «Альма».

Кандидат наук, доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фесенко рассказал, что профессор кафедры международных отношений Оксфордского университета Нил Макфарлейн, знаменитый британский политолог, сказал, что «в Великобритании каждый школьник знает: Крымская война была неудачной для Британии, в ряде учебников сказано, что именно Британия потерпела в ней поражение. Великобритания не добилась ни одной цели, на которые рассчитывала. Взятие Севастополя на деле стало взятием лишь половины города. После окончания кампании британская пресса писала о неудаче, а известный член Палаты общин от консерваторов, сэр Булвер-Литтон, говоря об итогах войны, заявил, что «русская звезда на Востоке затмила британскую». Британия до сих пор помнит три своих крупных фиаско в той войне: Балаклавское сражение, операцию в Петропавловске-Камчатском и попытку осады Таганрога. После заключения мира правительство Абердина ушло в отставку, страна была вынуждена начать реформы армии, флота и приступила к подготовке парламентской реформы 1867 года. Османская империя объявила о банкротстве государственной казны. А Сардинию союзники просто обманули…».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 29 октября 2025

Заголовок в газете: Хрестоматийное поражение

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру