В Республиканском пресс-центре авторы социально-значимой литературы рассказали о своих книгах. Книги эти были рекомендованы к публикации Издательским советом и являют собой замечательное жанрово-тематическое разнообразие - притом что «главным героем» каждой из них является Крым. Его природа и история, его жители и гости, его отражение в событиях и судьбах. И предположения - не всегда радужные - о его будущем.
ПОДРОБНЕЕ О ДРУГИХ НОВИНКАХ: "КИНО-КРЫМ", "КРЫМ РОМАНТИЧЕСКИЙ" и "КРЫМСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ-2017"
Как отблески высокого огня…
Строку из некогда популярной лирической песни известный поэт, президент Крымской литературной академии, вице-президент Клуба детских писателей Крыма Лев Рябчиков, конечно, не повторяет в своей книжке «Где живут великаны», адресованной, прежде всего, детям и подросткам, еще только-только вступающим в «большую жизнь». Но в большинстве стихотворений, написанных как бы от имени девчонок и мальчишек из крымской глубинки, присутствует ощущение их жизни, озаренной светом или отблесками немеркнущего огня героизма и патриотизма их предков. Впрямую тема войны или военной памяти затрагивается едва ли в десятой части стихотворений книги, но сама жизнь персонажей каждого произведения, их дела и заботы, радости и огорчения сложены под знаком того высокого духовного посыла, который не иссяк за десятилетия. И даже вопреки многому из того, что произошло в каждом из них. Но эта детская книга, к чести и автора, и Издательского совета, рекомендовавшего ее к изданию, отнюдь не дидактична и не показательно-патетична, скорее - пронизана мягкой иронией, временами даже шаловлива, что своеобразно подчеркнуто графикой художника, педагога изостудии симферопольского ДДЮТ Анастасии Зинченко.
О художнике Эдуарде Кулише, как о более чем полноправном соавторе второй детской книги «Здравствуй, море», - хотелось бы сказать особо. Двенадцать его акварелей полностью «делают» маленькую книжечку, не слишком примечательную по текстуальным достоинствам, да еще и адресованную не той возрастной категории. По сути, они - самостоятельное произведение книжной графики; возможно, они еще будут привлечены - с согласия художника, конечно, - кем-то из талантливых детских поэтов Крыма для оформления его книги.
320 страниц в «Книгу памяти»
Такая книга о Владимире Высоцком, чей 80-летний юбилей в этом году отмечен на высоком, заслуженно и наконец-то высоком уровне – и на уровне миллионов почитателей его творчества, - едва ли когда-то состоится в «бумажном» виде. Уже сейчас собрано столько воспоминаний, легенд и пересказов, и аналитических исследований, и литературных подражаний, что, в сочетании с неполным пока собранием сочинений Поэта, фильмотекой, кино- и видеозаписями «его» спектаклей и концертов, что это не поместить в самую толстенную книгу. Разве что в электронном виде «Книга памяти» живет, раскрываясь по-разному для каждого читателя, и постоянно пополняется новыми и новыми публикациями. И очень приятно, что при поддержке Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым она «пополнилась» интересным, в некоторых аспектах – глубоким и оригинальным исследованием крымского историка и краеведа Валерия Мешкова «Владимир Высоцкий. Крымские страницы».
Это – третье издание, предыдущие были в 2011 и 2016 гг; оно расширено и дополнено, последний раздел так и называется: «Взгляд из Крыма: 2016 – 2017». В нем, что традиционно для обзорно-биографических изданий, наряду с документированными, содержатся еще и предположения разной степени убедительности. Но содержатся в немалом количестве и фотоматериалы, собранные из самых разных источников, и многочисленные фрагменты, и цитаты из воспоминаний современников, и тексты, в том числе и малоизвестные, самого Высоцкого, и некоторых из его друзей: Олега Даля, Михаила Жванецкого. Автор исследования сознательно и систематически избегает цитирования и повторения сведений из общеизвестных публикаций первых десятилетий после ухода Поэта из земной жизни, но и не сосредотачивается на «следах на евпаторийском берегу», тем самым создавая достаточно цельную картину жизни и творчества Высоцкого. Особо следует отметить уважительное, даже почтительное отношение В.А. Мешкова не только к творчеству, но к личности Владимира Высоцкого, что сглаживает несколько излишнее стремление к «научной доказательности», а посему и сухость, ряда страниц книги.
О неизменном в своей изменчивости
Вкладом в крымоведение, которое уже сформировалось в полноценную научную дисциплину и даже стало одним из предметов в общеобразовательных школах, стала книга «Крымские легенды как часть мировой культуры». Прежде всего, это научное издание, с полноценной библиографией использованной литературы, хронологическим и алфавитным указателями изданий сборников и отдельных публикаций крымских легенд, а также и указателем текстов крымских легенд со ссылками на позиции алфавитного указателя. Интересно Приложение к изданию - «Карты сакральных мест, упоминаемых в крымских легендах».
Научный подход соблюден в структуре книги, примерно равные по объему части которой, называемые «Легенда как явление культуры», «Легенды в различных культурах», «Ценностные мотивы в крымских легендах», дают достаточно полное теоретическое осмысление легенд как таковых и раскрытие заявленной в названии темы с позиции культурологии. Наиболее подробно исследованы генезис, вариативность, временная и ситуативная трансформация и, что особенно важно, социально-историческое бытие легенды о Золотой колыбели. Украшает, а в известной мере и дополняет книгу, богатый иллюстративный материал - прежде всего фотографии, сделанные в начале прошлого века, и немногочисленные фото «советского» периода крымской истории.
Но, как немногие научные издания, книга интересна и для широкого читателя. Одних привлечет анализ собственно легенды как явления, других - увлекательная история становления крымских легенд в их современной трактовке, третьих - весьма забавная и, кажется, впервые проанализированная история попыток искажения фольклорных текстов в угоду социально-политическим веяниям и идеологическим тенденциям. Так что не только настоящие и будущие специалисты в фольклористике, этнографии, истории и крымоведении, но и все, кто прочтет эту книгу - а благодаря политике Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым она попадет во все крымские библиотеки, - наверняка не пожалеют о своем выборе и затраченном времени.