Книжные новинки полуострова: "Кино-Крым" и другие "Крымские приключения"

10.02.2018 в 19:32, просмотров: 1004

В Симферополе состоялась презентация новых общественно значимых изданий, выпущенных при поддержке Министерства внутренней политики, информации и связи РК.

Самые ожидаемые

Начать, наверное, следует с третьего выпуска сборника «Крымское приключение» и первого выпуска «Крыма романтического», потому что обе эти книги самые ожидаемые для сотен (уже сотен!) участников открытого Республиканского литературного конкурса. И для тысяч - не меньше - тех, кто читал выпуски «приключений» 2015 и 2016 годов, кто следил за ходом конкурса, кто «болел за своих» и признавал (или же оспаривал) решения жюри о награждении лауреатов. Не только, кстати, в России, но и на Украине, в Белоруссии, в Германии, в Израиле, в США…

Несколько отличается от предыдущих выпусков рубрикация: здесь, помимо приключений фантастических и исторических, выделены приключения военные, житейские и мистические.

 Победителем «вообще», вне жанров и разделов, признана писательница из Феодосии Ксения Нели; ее «Жемчуг для русалочки» - это хорошая, как говорится, «крепкая проза», которая могла бы с успехом быть отнесена не только к приключениям фантастическим, но и к любому из двух заключительных разделов этого сборника. И, естественно, украсить любой другой сборник или журнал.

 А среди «Приключений фантастических» выделяется не только отмеченная жюри своеобразная антиутопия Михаила Кормина, но и оригинальный, вызывающий ряд аллюзий и догадок рассказ «Собачья радость» симферопольца Сергея Савинова и балансирующее на грани фантастики, мистики и реальности «Романтическое путешествие в прошлое» Ольги Артамоновой.

В разделе «Приключения военные» присутствует, по моему мнению, некоторая путаница в распределении текстов. Заслуженно отмеченный жюри рассказ Андрея Лободинова с не меньшим основанием можно бы отнести к фантастике, а «Долину» Алексея Евтушенко из первого раздела - сюда, к военным приключениям.

Есть составительский просчет и в «Приключениях житейских» - небольшой рассказ опытного Александра Грановского «Числа Му» хорошо бы смотрелся в «Приключениях мистических» и, возможно, был бы признан там лучшим.

 В «Романтический Крым» вошли рассказы 39 авторов, и, по инсайдерской информации, втрое больше осталось за бортом сборника, в котором и так набралось 316 страниц некрупным кеглем. Сказать хоть о пятой части произведений не представляется возможным - газетный формат не позволяет, да и не упомянутые закономерно обидятся. Потому, прежде всего, что свободный выбор из полутора сотен произведений, присланных за два сезона конкурса, дал возможность составить очень ровный в чисто литературном плане сборник. Но и обойти молчанием хотя бы опорные точки замечательно широкого диапазона романтики - ведь это, в более или менее современном понимании, нечто, содержащее идеи и чувства, эмоционально возвышающие человека, - тоже нельзя.

 Лидером в понимании романтики героической надо признать рассказ Златы Золотовой, открывающий сборник. К нему примыкают, не случайно в обратном порядке публикации, новые рассказы постоянных участников нашего конкурса Николая Столицына и Нины Шевчук.

 На условно-противоположном фланге, как романтика драматическая, выделяется рассказ «Злая зима» Александры Зайцевой.

 Историческая романтика представлена четырьмя рассказами, из которых «Колокол Херсонеса» Александра Скуридина привлекает литературным приемом, а «Пончик и Непляй» Натальи Колмогоровой - мягким проникновением в детскую психологию и умением показать историческое время через детали. Лиризмом и исторической точностью привлекает рассказ «Вино от бабушки» Алексея Вдовенко.

Романтикой «просто жизни», или, как любили говорить критики времен позднего соцреализма, «превращением быта в бытие», исполнены добрый десяток рассказов, в диапазоне от емкого, как добрая повесть, «Между гневом и землей» Светланы Волковой, до забавно-парадоксального «Кофе пьет человека» Ангелины Тихоновой и жесткого, на грани сарказма, рассказа Натальи Хабибуллиной «Кто в Крыму хозяин».

Сборник не разделен составителем, здесь всё вперемешку - собственно, как в жизни; но, наверное, именно так читать и будет интереснее.

Как на ладони

Итогом каждого из прошедших «книжных лет» под эгидой Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым, помимо количественных показателей и засвидетельствования многосторонней духовной жизни крымчан, ещё и настоящие книги-«звезды», - несколько особо примечательных изданий. О «звездах» первой половины 2017 - книжного года "МК в Крыму" уже писал и ее мнение убедительно поддержано библиотечной статистикой: эти книги востребованы читателями. Есть «звезда» и по итогам второй половины книжного года: это книга «Кино-Крым: весь мир на ладони».

Уверен, что всякий, кто возьмет в руки эту большую (328 страниц большого формата) книгу с полутысячей совершенно уникальных фотографий, начнет читать все подряд, благо это не суховатое справочное издание, и с сожалением остановится, когда закончится свободное время или будет перевернута последняя страница. Именно всякий, а не только любитель кино в историческом и современном ракурсах. Да и знатокам и любителям крымской истории в этой книге найдется много интересного и такого, чего не найдешь ни в одном другом издании. Слово автору:

- За время работы репортером я побывал на съемках более 150 фильмов и сериалов, - расказывает Майк Львовски. - Не только общался с известными режиссерами и популярными актерами, но и знакомился с нашими людьми, которые работали в составе съемочной группы или были заняты как актеры в  массовых сценах. И это всегда интересные судьбы и удивительные истории с такими сюжетами, что хоть сценарий пиши!

И вот о тех, кто оказался на экране или остался за кадром, о том, где, как и почему все происходило, об историях смешных и лирических, а иногда и драматических, происходивших на съемочных площадках и не только, рассказано увлекательно – и увлеченно. О людях и судьбах, о превращениях Крыма (природного и рукотворного) в «натуру» и антураж всех континентов и стихий, об  авто и кораблях, вовлеченных в магию кино… и на дальнем плане – о Времени, - рассказано и показано в этой книге.

Перечислить все, о чем сказано и показано в более чем трехстах главах «Кино-Крыма…», здесь невозможно и не нужно – книгу надо читать, надо смотреть замечательный иллюстративный материал. А потом наверняка захочется пересмотреть и перечитать что-то из помещенного в разделы «Неизвестные в известных историях», «Мир на все четыре стороны» или «В главной роли – Крым»...

И ДРУГИЕ НОВИНКИ КНИЖНОГО МИРА КРЫМА