В июле 2009-го пещера пробита под SRT-технику (работа с одной веревкой) и пройдена до глубины 120 м, а к концу лета того же года была сделана топосъемка пещеры на всю глубину.
Углубленное исследование
Сегодня севастопольский спелеолог Сергей Кебец является координатором исследований в этой пещере. А впервые в нее он попал вместе с Андреем Верченко зимой 2012 –го. Тогда работала киевско-литовская экспедиция под руководством Василия Балакирева. Мягко говоря, с погодой им не повезло и пришлось почувствовать все прелести зимней Караби-яйлы.
- Темп выбрали спортивный, - вспоминает Сергей Кебец. - У нас стояла задача за три дня сбегать туда и обратно (Симферополь – Караби - Симферополь). Вечером прибежали на плато, через Пчелиное. Сразу собрались и нырнули в пещеру. Поздно ночью пришли в ПБЛ-200 (подземный базовый лагерь), разбудили молодоженов Елку с Никитой и легли спать в 2-местной палатке впятером. Это был самый ужасный ПБЛ, в котором мне довелось пожить. В этой экспедиции Никита с Елкой неделю рубились в меандре на глубине 230 метров. А за этим меандром уже побывал Свисла в предыдущей экспедиции, но кроме него туда никто не смог протиснуться. Пришлось расширять около 10 метров меандра. Тогда нам удалось пройти этот меандр и навесить колодец «Странника» глубиной 30 м. Закончилось все очередным, очень узким меандром с небольшими перспективами и реликтовым, старым руслом…Так пещера получила свой кадастровый номер 698-11.
В следующей экспедиции, под руководством Никиты Козлова, исследователи работали в том же меандре на глубине 260 м. Меандр становился все уже и пошел вертикально вниз. В таком виде исследователи вынуждены были оставить пещеру на два года. Сергей Кебец долго искал себе компанию, что бы продолжить работы в пещере.
- Это были майские праздники 2015 года, - делится впечатлениями Сергей Кебец. - Спустились мы на 260 метров и начали работать. После первых подходов, мы поняли, что работать стало невозможно. Порода засыпала меандр и циркуляция воздуха прекратилась полностью. Достать камни из вертикальной щели в 10 см было невозможно без расширения подходов. Я решил сбегать поглядеть реликтовое русло, про которое Свисла в прошлые разы нам пел. Где там он нашел красоту, не понятно! Я увидел там окошко, в донной колбе на потолке, куда пролазила с трудом голова без каски. Заглянув в дырку, я увидел продолжение хода! И к тому же, там была тяга. Перфоратором мы быстренько расчистили ход. Я протиснулся и вышел в меандр, шириной полтора метра. Далее был 6-метровый колодец 6, в который из отверстия в 5 см, бежала струйка воды, из нашего злополучного меандра, который мы расширяли два года. Вот такой вот обход получился…
Спустя несколько недель наземной жизни ничем не примечательных горожан, спелеодайверы снова организовали экспедицию. Тогда-то и решили они назвать пещеру за ее коварный, непредсказуемый нрав именем «Миледи». Алексей Акимов и Сергей Кебец спустились на 300 м и снесли кусок скалы, стоящий на пути. Но праздник не состоялся. Дальше простирался, ужасный, узкий, извилистый меандр. Пришлось там рубить пару локальных сужений в очень неудобных позах. Около часа Сергей рубился в меандре и победил его! По наклонной галерее шириной 2 м он спустился с уступа в небольшой зал с красивой пирамидой из прозрачного кальцита… Картина все та же – вода на дне уходит в узкую щель, наверх - глиняная наклонка и реликтовый напорный меандр. Работать по воде тут бесперспективно, а вот реликтовый меандр оставлял надежду. Кинули туда камень и он ушатался метров на тридцать вниз. Ни сил, ни ресурсов для продолжения работы больше не оставалось. Так и завершилась та экспедиция.
Подземные приключения
Еще через две недели спелеологи снова ринулись в бой. К ним присоединились Геннадий Самохин и Николай Дрога. Работали тремя группами, Гена с Колей пошли вперёд, рубить на прохождение, Скебец с Акимовым должны были расширять подходы до глубины 320 метров. Оля Лебедева и Сергей Запорожченко занимались топосъемкой. Всю неделю шли ливни. В озере Когей стояло 30 см воды, что являлось крайне редким явлением на Караби. В пещере был жуткий паводок, в колодцах шумели водопады. Складывалось впечатление, что попал в классическую кавказскую пещеру! Снеся череду узостей на глубинах от 200 до 280 м, Акимов вернулся на поверхность. Тройка продолжила работу на отметке 320. Услышали настоящий рев воды где-то там внизу. Начали мечтать, что сейчас откроется галерея, как в Красной пещере, и широкая река. Меандр на отметке 320 представлял собой узкую щель. Приключений хватило еще на целые сутки.
- Забой представлял собой трубу диаметром около 50 см наклоненную вниз под 45 градусов, все вокруг в жуткой глине, - рассказывает Сергей Кебец. - Я протиснулся посмотреть что дальше, увидел перспективы и еле развернувшись, решил выходить обратно, но не тут-то было. Вылезти не могу, нужно карабкаться по заглиненой трубе вверх. Дальше мы вывалились в колодец - бутылку глубиной 10 метров. Коля убежал искать продолжение и с криками; «Там огромный колодец метров 30» прибежал обратно. Мы с Геной переглянулись и предположили, что Колины 30 смело можно делить на два. Так и оказалось, колодец был 16 м глубиной, просто Коля ходил с уже совсем тусклым светом, и ему все казалось огромным. Мы посидели, поглядели на то, как ручей падает водопадом в просторный зал, посмотрели на часы, на Колю и поняли, что нам пора возвращаться, оставив первопроход на завтра.
На следующий день Самохин с Акимовым пошли «первопроходить». Ребята спустились в колодец. Дальше была 80-метровая, наклонная под 45 градусов галерея, шириной до 15 метров зажатая между пластами. На полу был пласт песчаника с причудливыми вымытыми трещинами похожими на брусчатку. Галерея вывела первопроходцев в узкий меандр, заполненный черной жижей. Они прошли по меандру около 100 м и решили возвращаться по времени.
Полгода, пещера отдыхала от спелеологов, а спелеологи от нее. В ноябре 2015-го новый штурм. Пошли двумя группами, первая – Кебец, Акимов, Виталий Кудрявцев и вторая - Ольга Лебедева с Назаром Мозолем. Первая группа шла на прохождение, а Оля с Назаром делали топосъемку.
После 6-часового нахождения в пещере все перекусы съедены, силы на исходе, а вверх пилить еще 5 часов. Через полчаса купаний с перфоратором в жидкой глине, Акимов выполз и рассказал, что дальше узкий полусифон и за ним виден продолжающийся меандр. Вроде и путь есть. Но сил уже нет.
Еще через пару недель Скебец, Лебедева и Акимов решили сходить в пещеру, что бы определить наконец истинную глубину пещеры. Сделали топосъемку до глубины 398 м. Это точка зеркала воды, в донном меандре. Пещера заняла третье место по глубине среди пещер Крыма. Но есть еще перспектива углубить ее метров на 100. Такой перепад высот от входа в пещеру на Караби до основной линии разгрузки подземных вод яйлы у пещеры-источника Карасу-баши. И в планах на будущее есть новая экспедиция.
За 6 лет исследований пещера Миледи стала третьей по глубине в Крыму! Это результат долгой кропотливой, командной работы. Координатор исследований пещеры Миледи опытный спелеолог Сергей Кебец побывал во многих пещерах, но до сих пор считает пещеру Миледи, самой сложной вертикальной пещерой Крыма.