Автономная мечта: украинский президент обещает крымским татарам "свое государство в государстве"

Слова Петра Порпошенко на полуострове сочли дешевой спекуляцией

05.08.2015 в 12:39, просмотров: 1263
Автономная мечта: украинский президент обещает крымским татарам

Президент Украины Петр Порошенко, приветствуя участников прошедшего на днях в Турции II Всемирного конгресса крымских татар, заявил о намерении предоставить Крыму статус «национально-территориальной автономии в составе Украины». Крымские татары, живущие на полуострове, сочли слова Порошенко дешевой спекуляцией.

Строить автономию Киев планирует с помощью подчиненного МО «мусульманского батальона», который, по словам уполномоченного президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафы Джемилева, «преимущественно будет дислоцирован в приграничной с Крымом Херсонской области». Джемилев рассказал, что о желании служить в батальоне заявили иностранцы, для чего в парламенте Украины уже рассматривают закон, позволяющий предоставлять украинское гражданство лицам, которые заключат контракт о службе в украинской армии.

- Это словоблудие. Сейчас, когда Украина никакого отношения к Крыму не имеет, они могут хоть Африку нам пообещать или весь мир - ничего от этого не изменится, - убежден вице-спикер крымского парламента и лидер национального движения «Къырым», объединяющего более 20 крымско-татарских общественных и политических организаций, Ремзи Ильясов. - Это провокация, провоцирование межэтнического противостояния и межнациональных столкновений в Крыму. Только в ситуации конфликта, только если люди пойдут друг против друга, авторы подобных заявлений могут быть здесь востребованы.

По словам Ильясова, акциями вроде Всемирного конгресса крымских татар «западный мир пытаются убедить, что в Крыму есть некие межнациональные проблемы, на самом деле, конечно, это неправда, и никаких проблем нет». В связи с этим он призвал мировую общественность и крымских татар, проживающих за пределами полуострова, игнорировать решения конгресса. Среди них - призыв расследовать все «преступления», совершенные с 1783 года и до современности Российской Империей и ее наследниками Советским Союзом и Российской Федерацией «с целью уничтожения крымско-татарского населения и признания этих злодеяний геноцидом», осуждение «аннексии Крыма» в марте 2014 года и обвинение Москвы в «игнорировании фундаментальных свобод крымских татар».

Глава крымско-татарской общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов в комментарии «МК в Крыму» заявил, что намерение Порошенко создать на полуострове «национально-территориальную автономию» «ничего кроме политических спекуляций и конъюнктуры не имеет».

- У украинского государства было достаточно времени, чтобы решить крымский вопрос окончательно и бесповоротно в свою пользу, - считает он. - С 1954 по 1991 год, когда Крымом владела Украинская ССР, и последующие 23 года, когда Крымом владела независимая Украина. В последний период украинская власть могла принять все необходимые меры по восстановлению справедливости в отношении крымско-татарского народа. Сегодня же вопрос о создании национально-территориальной автономии крымско-татарского народа актуален и в Российской Федерации, поскольку крымские власти наглым образом саботируют выполнение указа президента России о реабилитации крымско-татарского и других народов: за полтора года практически нет направлений, связанных с возвращением крымских татар на историческую родину, активизацией и интеграцией крымских татар в строительство нового Крыма и Российской Федерации в целом и так далее.

Солидарен с коллегой лидер общественной организации «Къырым бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев.

- Кто им (властям Украины. - «МК в Крыму») двадцать три года не давал этого сделать?! - риторически заметил общественник. - Тем более что с 2005 по 2010 год, когда у власти был президент Виктор Ющенко, Меджлис крымско-татарского народа поддерживал его во всех начинаниях, но ничего так и не было сделано (для создания национально-территориальной автономии крымских татар. - «МК в Крыму»). А сегодня намерение Порошенко - не более чем политический трюк, который не имеет под собой почвы. Пусть лучше он спасает Украину от дефолта, которую он со своей командой довел до нищеты.