Крымский автор еще 10 лет назад предсказал развал Украины

В книге "Миг свободы" украинцев предупреждали о гражданской войне и возвращении Крыма в Россию

Совсем недавно гражданская война на Украине, потеря полуострова украинским государством и воссоединение Крыма с Россией казались событиями из разряда фантастических. У простого человека в голове не укладывалось, как такой сценарий возможен.

 

В книге "Миг свободы" украинцев предупреждали о гражданской войне и возвращении Крыма в Россию

Зато натуры творческие воплощали фантазии на эту тему в художественных произведениях. В 2009-м в России вышло несколько книг, предвещающих обострение украино-российских отношений и крах Украины как независимого государства. Еще раньше, после первого «оранжевого майдана», в 2005 году крымский журналист и телеведущий Денис Симоненко в своей книге предсказал события наших дней…

Идейная подоплека

Наблюдая за ситуацией, которую спровоцировали лидеры «оранжевого бунта» тогда еще в едином государстве, у него появилась идея расписать развитие событий, при которых Крым не просто будет не согласен и не примет новую власть, но решит отстоять свою независимость. Так на свет появилась история «Миг свободы» в жанре сюрреалистический боевик.

- Просматривая много документов, соглашений, я понимал, что передача Крыма Украине в 1954 году была незаконной, потому что не подкреплялась народным волеизъявлением. В 1991 году на первом референдуме больше 90% крымчан проголосовали за воссоздание Крымской Автономной Социалистической Республики. И, тем не менее, когда Советский Союз развалился, Крым опять отдали Украине. На результаты референдума никто не смотрел, - доказывает Денис.

По словам журналиста, книгу он задумывал как фантастику, но и в то же время это было неким предсказанием.

- Это книга-предупреждение, которую я писал на волне оранжевых событий, плюс отпечаток юношеских воспоминаний 90-х годов: приход к власти Юрия Мешкова, снятие его с должности, - рассказывает Денис Симоненокю. - Я уже тогда понимал, что происходит нечто такое, что крымчане никогда не одобряли. У меня было предчувствие, что Крым никогда не будет с Украиной, и будет существовать либо как независимое государство или присоединится к России.

В его книге на сторону сепаратистов встают крымские власти, правда, при этом, не упуская возможности лоббировать и свои интересы. Поддерживая борьбу за независимость Крыма, эти депутаты и политики стараются угодить еще и киевской верхушке. Сепаратисты – это люди, которые искренне, не за деньги, не за власть, хотят обрести долгожданную свободу для полуострова. И вот тут начинается самое интересное. На помощь крымчанам тайно пребывает группа российского спецназа, чтобы захватить стратегически важные документы о присоединении к Крыму Змеиного острова. Чтобы иметь возможность самим себя обеспечивать, крымчанам жизненно необходим Змеиный остров, на котором обнаруживается большое скопление нефтяных месторождений.

Российский спецназ десантируется в крымских лесах, где сталкивается с украинскими военнослужащими и иностранными шпионами. Пока они выполняют операцию, «наверху» Россия договаривается с Украиной, с крымским правительством о мире, и конфликт интересов сглаживается. А группу спецназа решают бросить. Их просто предают. Выполняя задание, они приходят на украинскую базу, где их расстреливают. Выжить удается только одному десантнику, который присоединяется к группе ополченцев, продолжающих бороться за независимость Крыма. Священная миссия этих людей, предательство правительства, которое не учитывает мнение простого народа – все это толкает спецназовца на сторону крымских сепаратистов.

Главные герои

Говоря о главных героях, Денис утверждает, что образы все вымышленные.

- На тот момент я не видел и даже не представлял таких людей в реальности. Из сегодняшних событий мне симпатичен Игорь Стрелков (лидер народного ополчения Донбасса – МК), его можно сравнить с героем, который действует по зову сердца, - делится автор.

«Что случилось, почему поднялось восстание? Начались проводиться реформы, которые прикрывались демократическими идеями, на самом деле привели к дискриминации населения, ущемлению прав отдельных народов, потому что не учли колоритного состава населения. А скорей всего просто из-за нелюбви к русскому народу и русской культуре. В результате стал процветать террор, насилие, остановилась экономика… В общем, полный бардак. Неизвестно с какой на самом деле целью, но под предлогом прекращения этого безобразия, Республику под свой контроль взяла Россия. Она, как нам, известно, создала Народную Республику Крым, но ООН и США это решение не одобрили, мол, Россия, не посоветовавшись, захватила беспомощную Республику, отняв ее у своих славянских братьев-украинцев. Да и что вообще когда-то устраивало американцев, лезут везде».

Перечитывая книгу через 10 лет, журналист обнаруживает такие фразы, которые полностью отражают сегодняшнюю ситуацию. Или может просто ничего не изменилось с тех пор? А название «Народная Республика Крым» ничего не напоминает?

«Вообщем, россияне не выдержали позора, вывели свои войска. Украинские братья запрыгали от счастья, решили восстановить прежний порядок, снова вспомнили про реформы. Тут-то и вспыхнуло восстание».

- Здесь речь идет о том, что Россия попыталась помочь полуострову, но у нее не получилось. Т.е. все-таки американцы продавили свои интересы через мировое сообщество, через ЕС, ООН, и Россия вывела войска. И тогда, естественно, обозленные украинцы начали проводить еще более жесткие реформы, чтобы наказать непослушных крымчан. Но они не сдались, лелея надежду, что станут независимой республикой, жители полуострова продолжили борьбу против украинской власти. Наверное, то же самое могло быть и сегодня, если бы в какой-то момент пошло что-то не так, и россияне дали бы задний ход. Украинцы нам бы это так просто не простили - высказывает Денис опасения всех крымчан, которые посещали их во время Крымской весны.

«Пока вас не было, мы тут новости по телевизору смотрели. Так вот дикторша тарахтела об окончании военного конфликта на полуострове. Комментирующие слова чиновники, разливались красноречивыми словцами об отрицательных и положительных моментах сего масштабного события. Одни гордо заявляли, что с вооруженной подпольной организацией террористов покончено, другие готовы были залить слезами объектив, печально сообща о рухнувшей надежде на восстановление справедливости в Крыму и на обретение независимой Республики».

Донецкий тираж

К слову о независимой республике. Книга «Миг свободы» после долгого хождения по издательствам была напечатана в Донецке! Сначала Денис предложил свое творчество симферопольской «Таврии», но там литературу посчитали слишком сепаратистской, побоялись претензий со стороны СБУ. Московские издательства, прочитав только аннотацию, решили не связываться, мол, политически не очень гладкая. Денис уже отчаялся опубликовать книгу, как случайно познакомился с директором издательства «Донеччина» в Донецке, где от рассказа крымского автора были просто в восторге. «Вот если бы Крым переименовали в Донецк, это было бы о нас», - сказали публикаторы.

«Миг свободы» вышла тиражом пять тысяч, продавалась в основном в Восточной Украине. Разошлась вся. Переиздавать книгу сейчас молодой автор считает нецелесообразным.

- Это уже не так актуально, да и ситуация, как мы видим, сложилась по-другому. А то, что сейчас происходит в Донбассе, Луганске, превзошло мои опасения. В книге у меня небольшие перестрелки, партизанские войны, но никак не гражданская война такого масштаба, как сейчас в Украине. А вот продолжением могло бы служить геополитическое столкновение с США. Но победят только русские – иначе не бывает! - оптимистично улыбается журналист.

Денис продолжает писать и в планах у него новая книга, посвященная борьбе за независимость Крыма, но уже исторического характера. Действия разворачиваются в XV веке, на княжество Феодора нападает Османская империя и князь воюет за освобождение Тавриды. Эта история заслуживает быть экранизированной. Денис обратился в Министерство культуры Крыма, но для них это слишком дорогой проект. Теперь он ждет откликов из Москвы.

Крымское прошлое, да и настоящее, всегда вызвало интерес и много споров, поэтому можно быть уверенным, что будет снят еще ни один фильм и напечатаны книги – о героизме народа, их надеждах и мечтах, стремлениях. Писать можно много, лишь бы историю не переписывали.

Сочинения на заданную тему

В книге «Независимая Украина. Крах проекта» Максим Калашников говорит, что современная Украина «раскалывается, нарастают противоречия между Западом и Востоком, и если этот процесс не остановить, то Украину может ожидать печальная судьба Югославии».

Георгий Савицкий в «Поле боя – Украина. Сломанный трезубец» пишет о том, как «оранжевые» нацисты развязывают в Украине гражданскую войну», привлекая «миротворческий контингент» НАТО, они начинают истреблять русскоязычное население, стирая с лица земли целые города.

«Все Левобережье, Крым и Новороссия поднимаются против оккупантов. Россия помогает бойцам Сопротивления новейшим вооружением, добровольцами и военными советниками... Они сломают проклятый бандеровский трезубец! Они покажут натовским «ястребам» кузькину мать!» – говорится в аннотации к книге.

В книге Федора Березина «Война 2010. Украинский фронт» автор также пишет о конфликте в Украине, что откликнется в Крыму. «Третья мировая война на пороге! Мировой пожар начнется в Украине. Вооруженный конфликт, вспыхнувший в Крыму, грозит перекинуться на всю Европу. И России не остаться в стороне от решающих событий. Главным фронтом будущей войны станет Украинский фронт!», - пишет автор.

Свою книгу «Русско-украинские войны» Александр Север описывает так: «Это – горестный рассказ о братоубийственных русско-украинских войнах минувших веков. Это – правда о разрушителях славянского братства, о главных врагах подлинной Украины и России: от изменника Мазепы до петлюровцев и бандеровцев, от украинских националистов XIX века, переписавших начерно историю братских народов, до нынешних «оранжевых» фашистов».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 20 мая 2015

Заголовок в газете: Предсказание войны и развала