Звездная крепость: секреты северного форта Севастополя

Исследователи тайн и загадок полуострова побывали в подземелье удивительного фортификационного сооружения

На современной севастопольской улице Челюскинцев, которая тянется по северной стороне города от центральной бухты в сторону Любимовки, находится одно из старейших сооружений — Северное укрепление, или как его иногда называют — Северный форт. Там дислоцируются инженерная часть, личный состав которой еще во времена СССР оставил значительный след в облике Севастополя, был первопроходцем в строительстве Северного мола на входе в главную бухту, и в закладке одного из знаковых рекреационных мест — Парка Победы, в районе бухты Омега. Но появилось это укрепление еще в начале XIX века.

Исследователи тайн и загадок полуострова побывали в подземелье удивительного фортификационного сооружения
Фото Д. Смирнова

Северный страж

Проект крепости был разработан в 1802 году, когда комендантом города стал русский генерал Де Траверсе. При нем начался третий период возведения оборонительных рубежей, предусматривавших строительство почти трех десятков батарей и редутов и двух пехотных укреплений. В итоге, этот проект реализовался лишь частично, но Северное укрепление было построено. Его возводили с 1807 по 1811 год под руководством генерала Гартинга для того, чтобы контролировать подходы к центральной бухте. Укрепление (единственное в своем роде в Севастополе) построили в форме восьмиугольника, который возвышался над окружающей местностью огромной земляной насыпью с диагональным метражом 530х500 м. Внутрь можно было попасть через трое ворот: Симферопольские, Севастопольские и Инкерманские, существующие и поныне, а на углах форта сделали бастионы для организации фланговой обороны. По всему периметру укрепление окружили рвом шириной почти шесть метров и глубиной около четырех, с каменной облицовкой из блоков известняка, сложенного насухо.

- Крепостной ров, местами сильно пострадавший во время Великой Отечественной войны, в целом отлично сохранился до наших дней, - . - рассказывает автор и режиссер программы «Теория заговора» Денис Симоненко. - И хоть он не ухожен, заплыл землей и кое-где завален мусором, вполне можно представить себе, что это было за препятствие на пути противника: без лестниц или перекидных мостков его не преодолеть, а под перекрестным огнем из укрепления — это еще более опасная задача.

Через 10 лет после завершения строительства здесь была проведена реконструкция рва и вала, ведь прогресс вооружения диктовал свои условия: к тому времени сильно изменилась дальность и мощность стрельбы артиллерии, увеличился калибр орудий. А в 1834 году укрепление, по той же причине, снова преобразовали по проекту инженер-полковника Бюрно. Но общая фортификационная архитектура осталась неизменной — форт представлял собой четко очерченную восьмиугольную звезду, с лучами-бастионами.

Фото Д. Смирнова.

Тайны, разгаданные кровью

В последнее время вокруг звездной формы старинных крепостей, согласно которой возведено и Северное укрепление, и множество аналогичных чуть ли не по всему миру, растет самый настоящий заговор. Некоторые современные исследователи, изучая характерные особенности звездообразных крепостей, которые строились, по их мнению, на древних местах силы или на фундаментах каких-то древних сооружений, начиная чуть ли не с первых веков нашей эры, уверяют: форма не случайна и имеет отношение то ли к сакральности, то ли к сфере биоэнегретики. Только непонятно, зачем древним зодчим понадобилось не просто строить сооружения такой замысловатой формы, но и защищать их мощными стенами, башнями, казематами? Если прежде крепостям достаточно было иметь высокие, прочные стены и башни, то с развитием огнестрельного оружия появились иные приоритеты. И звездные очертания нужны были не для экзотики, а для того, чтобы возле укреплений не создавалось так называемых «слепых зон», которые не могли бы простреливать их защитники.

- Ее и называли «звезда», - поясняет историк, главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым» Сергей Ченнык. - Принцип был такой: любая точка перед укреплением должна простреливаться как минимум с двух направлений. Это классика инженерного искусства. Если та или иная позиция не простреливается с двух направлений под разным углом, причем угол должен быть как можно более тупым, то эта позиция неправильно выбрана. До сих пор любая оборонительная позиция устраивается с такой точки, что любая точка перед ней должна простреливаться огнем несколькими огневыми средствами.

Также местность возле Северного укрепления стала источником легенд, рассказывающих о неких подземных ходах, связывающих форт с тайными выходами на поверхность в других местах, и даже выходящих к морю. Подземелья там действительно есть, но практически все замурованные и заброшенные, попасть туда сейчас не представляется возможным. Хотя исследователям «Теории заговора» удалось проникнуть в одно из них.

- Через случайно образовавшийся в земле провал мы оказались в небольшой, заваленной армейской рухлядью комнате, из нее попали в сводчатый коридор облицованный тщательно подогнанными блоками, продолжительно идущий под небольшим уклоном до непроходимого земляного завала, - рассказывает автор и соведущий программы Дмитрий Смирнов. - В тайном ходу, построенном очевидно в то же время, когда создавалось и само укрепление — ему более 200 лет — не смотря на заброшенность и возраст, сухо и нет запаха затхлости. Да и выглядит оно первозданно — то есть мы можем наблюдать именно ту конструкцию, не подвергшуюся никаким изменениям, которую строили еще в самом начале царствования императора Александра Первого!

Фото Д. Смирнова.

Спасение без выстрелов

Первая реальная возможность испытать Северное укрепление в бою появилась в 1854 году, во время Крымской войны, когда союзные войска, после Альминского сражения устремились к Севастополю и наиболее выгодное направление штурма базы российского флота было с как раз с Северной стороны. Есть мнение, что тогда этот форт стал спасителем города, не совершив, впрочем, ни единого выстрела. После битвы на Альме главнокомандующий русских войск Меншиков отходит с войсками сначала в Севастополь, но потом покидает его и направляется в сторону Бахчисарая. Этот маневр многие объявили предательством. Но так ли это на самом деле?

- Для чего это было сделано, - поясняет Сергей Ченнык. - Во-первых, потому что в Севастополе нельзя было держать долгое время деморализованные войска после сражения. Нужно было отвести их, чтобы они не оказали морального влияния на остальные части, находившиеся в Севастополе. Солдаты пришли в чувства и уже после этого направились к Бахчисараю. И оттуда продолжение маневра – часть войск ушла на Чергунскую позицию, часть войск ушла на Бельбекскую позицию – два таких рубежа, которые в дальнейшем определили весь ход действий возле Севастополя. Чергунская позиция позволила создавать давление на союзную армию, а Бельбекская позиция позволила сохранить сообщение с материковой частью.

По окончании Крымской войны укрепление превратили в обычный военный склад, а в начале ХХ века здесь построили казармы для саперной роты, которая в 1905 году стала

зачинщиком известного восстания под руководством лейтенанта Шмидта. Когда восстание было подавлено, на этом месте организовали военную тюрьму для самих же восстававших.

- Существенные фортификационные изменения произошли только в 1932-м году, когда в комплекс укрепления включили новую стационарную зенитную батарею №78, - рассказывает Денис Симоненко. - Сейчас от нее не осталось и следа — на ее территории раскинулись окрестные дачи, а во время Великой Отечественной войны эта батарея нанесла весьма ощутимый урон гитлеровцам и они даже прозвали ее «Форт Ленин». Впрочем, не только зенитная батарея, но и все Северное укрепление во время третьего штурма Севастополя в конце июня 1942 года, дорого достались врагам.

Фото Д. Смирнова.

Трагедия 1942-го

На пути немцев к главной бухте оставалось лишь одно существенное препятствие — Северное укрепление, которое обороняли бойцы зенитной батареи, остатки 178-го инженерного батальона береговой обороны Черноморского флота и 150 краснофлотцев, во главе которых стояли старший лейтенант Пехтин и политрук Бурец. Советские бойцы — немногочисленные, изможденные, практически без надежды на какую-либо помощь — намерены были стоять до конца...

19 июня 42-го немцы силами мотострелковых частей ринулись в атаку на северо-восточную и северную части крепости и, используя фактор внезапности, смогли ворваться внутрь. Но, даже имея превосходство в силах, были вскоре отброшены с огромными потерями. 20 июня враг пошел в новую атаку и снова был отброшен, оставив во рву форта множество трупов. А следующее утро началось с ураганного обстрела позиций из артиллерии крупного калибра, в частности — 300-мм мортир и авианалетов, после чего фашисты опять пошли в наступление при поддержке артиллерии и тяжелых пулеметов.

Вот как описана эта битву в докладной записке, составленной руководством инспекции инженерных и крепостных войск Вермахта в 1943 году: «В 8 часов 30 минут утра наши подразделения одним броском достигли рва и попали под сильный перекрестный обстрел. Неприятель же предпринял контратаки, которые превратились в жестокие рукопашные бои с применением огромного количества гранат. Несмотря на то, что атаки были в течение дня неоднократно, до наступления темноты дальше рва наши части не смогли пройти. И только около полуночи, с введением в бой дополнительной артиллерии, удалось взобрался на вал укрепления и после рукопашного боя попасть внутрь. Внутри укрепления бой продолжался почти до 4 часов утра — в итоге почти вся его территория была устлана трупами, как большевиков, так и наших солдат. По показаниям пленных, в ночь с 21 на 22 июня все их комиссары и офицеры покончили с собой. Наши войска в боях лишились половины состава».

Фото Д. Смирнова.

Так пал Северный форт Севастополя. И хотя война существенно изменила внешний вид, не смотря на значительные повреждения и разрушения, «звездная крепость» и сегодня остается, не только памятником истории, но и одним из самых интересных мест крымского полуострова.

Смотреть выпуск «Теории заговора», посвященный Звездной крепости – https://www.youtube.com/watch?v=biraksqEQiI

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 13 мая 2015

Заголовок в газете: Звездная крепость

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру