Группа «30.02»: "В Крыму чувствуем себя как дома!"

Музыканты «с керченской пропиской» впервые побывали с концертами на полуострове

Набирающая популярность группа «30.02», выступила с концертами в Крыму. Авторов и исполнителей хитов «Звезды в лужах», «Когда я увижу море» и «Примером» крымчане встречали тепло, несмотря на февральское название коллектива и ненастную погоду. Солисты коллектива – Михаил Шалманов и Валентин Ткач – молодые и харизматичные ребята, которые по их же признанию чувствуют себя в Крыму как дома, хотя сейчас живут в Киеве. 

При этом осложнившиеся российско-украинские отношения не мешают им с успехом гастролировать в обеих странах. Концерты в симферопольском ресторане «Мураками Лаунж» и керченском ДК «Корабел» прошли на ура, публика встречала музыкантов бурными овациями, а они в свою очередь подарили крымчанам заряд отличного настроения. На этом позитивном фоне «МК в Крыму» и пообщался с музыкантами группы.

«Города-герои — это наше все»

Михаил Шалманов: — Начнем с того, что мы очень рады прилететь домой. Я родился в России, а детство провел в Керчи на берегу моря, сначала там в школу ходил, затем учился в лицее искусств. Я в Керчи прописан, у меня и дом здесь. Моя мама довольно известная в Крыму балетмейстер – Шалманова Галина Викторовна, руководитель шоу-балета «Алиса». Я когда-то улетел из Керчи, а сейчас очень рад вернуться обратно. Здесь все родное, все свое. Кстати, старом добром Доме культуры «Корабел» в Керчи, где у нас будет концерт, я начинал танцевать и петь еще ребенком.

Валентин Ткач: — Да, сейчас пока мы пока ехали из аэропорта, улыбка не сходила с лица, такая радость – домой приехали! Наша поездка в Крым совпала со многими знаменательными событиями. Мало того, что у нас в Керчи концерт, в этот же день у Миши День рождения, а еще нужно успеть отметить встречу выпускников! В Керчи каждый знает Мишу. Его и до группы там знали. На самом деле, мы можем много говорить, потому что для нас Крым – это что-то особенное! Я пять лет учился в Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности, получил образование «экология и охрана окружающей среды». Мне так понравилось в Севастополе, что я потом еще два года там жил — остался играть в КВН.

— Экология и шоу-бизнес — две большие разницы. По специальности удалось хоть немного поработать?

В.Т. — Ой нет, не успел — сразу в другое русло понесло (смеется).

М.Ш. — Я в Харькове заканчивал факультет менеджмент международного туризма. Как видите, с туризмом тоже не сложилось, а вот от менеджмента даже сейчас что-то полезное взял.

— Коль вы свои «в доску», признавайтесь, какие истории вспоминаются по приезду в Крым?

М.Ш.: — Помню в 19 лет поехал работать пионервожатым в английский лагерь в Судаке. На меня посмотрели и сказали, что бы я говорил будто мне 24 года, а то для четырнадцатилетней смены ребят слишком молодо выгляжу. С удовольствием поработал неделю, заплатили мне тогда 200 гривен. По дороге домой зашел в кафе и все деньги там просидел. Курорт, что тут скажешь!

В.Т.: —А я 20 лет подряд каждый год ездил в Евпаторию в лагерь «Алые паруса». Сперва отдыхал там как пионер, а когда вырос, меня не захотели брать. Тогда я устроился работать туда озеленителем. Это прекрасная профессия! Просыпаешься в пять утра, когда все еще спят, а я и вовсе не ложился, просто приходил с какого-то клуба, поливал всю территорию лагеря и ложился спать. Если прошел дождь, то можно было не работать. Платили, правда, всего 39 гривен в месяц, но впечатления здоровские.

- Многих интересует, откуда столь необычное название группы — «30.02»?

В.Т.: — У нас с Мишей и дни рождения в феврале, и день основания коллектива приходится с 28 февраля на 1 марта: песню «Когда я увижу море» мы выпустили 29 февраля 2012 года. Так что где-то там есть и 30 февраля.

— Надо полагать, композиция посвящена Черному морю?

М.Ш.: — Конечно же, да.

— А в целом в ваших песнях прослеживается что-то личное. Вы их кому-то конкретно посвящаете?

В.Т.: — Нет, всем слушателям. Это собирательные образы, придуманные, можно посвятить песню конкретному человеку, если он приходит на концерт, но это редко бывает. Вы хотите узнать, есть ли у нас девушки? Конечно, есть, мы нормальные парни.

— Но при этом вы холостяки. А в песне «Примером» размышляете о том, уже к 30 годам, что хорошо было бы иметь дочурку и сына!

М.Ш.: — Да, но мы же не утверждаем, что надо. Примерно к 30-ти нужно, а там уж вы решайте, как вам удобно.

В.Т. — Хоть мы и не женаты, как говорит Миша, мы всегда успеем переписать песню – «иметь дочурку и сына к сорока примерно». Десять лет еще будет в запасе (улыбается).

«Дворовые хиты нам казались гениальными»

— На сайте вашего продюсерского центра сказано, что музыка «30.02» позиционируется как интеллектуальная. Как считаете, может ли умная музыка быть коммерчески успешной?

М.Ш.: — Начнем с того, что это писали не мы, а наши редактора. Если бы они ничего на сайте не написали, их бы уволили (смеется). Я бы сказал, что наша музыка добрая, слегка ироничная, ни в коем случае не грустная, потому что когда я пою, мне хочется улыбаться весь концерт. Я переживаю это с доброй эмоцией.

В.Т.: — За рубежом интеллектуальная музыка может иметь коммерческий успех У нас лет это возможно через сколько-то там. Такая музыка имеет два направления: интеллектуальная, в смысле, тяжелая для восприятия. Или по звучанию и содержанию песен, которые заставляют задуматься.

— Расскажите о своем дебютном альбоме.

В.Т.: — Альбом «Звезды в лужах» вышел 25 ноября 2014 года, в него вошли десять композиций. Лично я доволен пластинкой.

М.Ш.: — Мы стараемся не особо придираться ко всему, что не совпадает с нашим виденьем, к примеру, к оформлению обложки. Мы называем альбом «желтым квадратом» из-за цвета обложки, на котором два человека в черном. Вообще здоров, что у нас вышел альбом. Мог бы я о таком мечтать еще четыре года назад? Вряд ли. Три года назад появилась группа, а еще годом ранее я ходил по улицам и не знал, чем себя занять.

— Своего слушателя вы уже определили?

В.Т: — Аудитория у нас разная. На презентации альбома семилетние девочки кричали «Мы вас любим!» Они, наверное, не даже знают, кто мы такие, но с серьезным лицом подпевали «И быть не просто отцом, а быть примером». Женщины по 40-50 лет подходят и говорят: «Мы с мужем слушаем ваши песни, нам нравится». Обычно с наши творчеством люди знакомятся на концертах. Занятно, но в городах, где артисты приезжают редко, нас воспринимают на «ура», обнимают, не отпускают. А где чуть ли не каждую неделю гастролируют «звезды», там реакция более спокойная.

— Нередко музыкантам пишут песни сторонние авторы. Знаем, что авторство ваших песен принадлежит Александру Хорошковатому. А сами что-либо сочиняете?

В.Т.: — Да, Александр выступает как автор песен, мы принимаем непосредственное участие в музыкальном оформлении. Работаем сообща. Гитарные партии, в основном, Мишей придуманы, мое – это фортепиано. Владение музыкальными инструментами я вообще начинал с гитары, потом перешел на клавиши, на них и остановился. Практикую ударные, но больше для себя. Увлечение музыкой – это еще с детства. Во двор выходишь, все играют на гитаре, девчонки любили таких парней. Это был наш стимул. Учились играть, песни сочиняли, во дворе они, конечно, были хитами. А сейчас вспоминаю эти песни – ужас! Но тогда они казались гениальными, девчонкам нравилось, а мы этим умело пользовались (смеется). Иногда на больших концертах нас заставляют петь под фонограмму, мы обычно отказываемся, но в исключительных случаях приходится входить в положение. Хотя если честно, я даже не могу в свои слова под фонограмму попасть. Не примите за громкие слова, но мы реально не умеем петь под «фанеру». Мы же поем под гитару, двигаемся, а тут надо все время у микрофона стоять.

— Гастроли это работа, но многие артисты успевают в поездках хорошо и ярко отдохнуть. Как любит отдыхать «30-е февраля»?

В.Т.: — Я отдыхаю с кошкой на кровати. Люблю дома посидеть, без суеты. Смотрю много фильмов, надеваю наушники, играю на клавишах, что-то сочиняю. Мне нравится так проводить время.

М.Ш.: — Я тоже считаю, что хорошо там, где мы есть. Пока не выработал интерес к отдыху в других странах. Экстремальный отдых тоже не люблю — риск должен быть обоснованным. А вот посидеть в студии, что-то посочинять, покататься на машине по вечернему Киеву или провести вечер дома с девушкой, друзьями, это да. Из-за гастролей мы редко видимся с дорогими нам людьми, успеваем по ним соскучиться.

— Ваши пожелания читателям «МК в Крыму».

М.Ш.: — Землякам желаем хорошей погоды, настроения, побольше улыбаться, несмотря ни на что оставаться…

В.Т.: — …оставаться нужными и быть собой. Всех благ, крымчане, мирного неба и слушайте хорошую музыку!

Фото Максима ГОЛОВАНЯ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру