Встреча сегодня в Симферополе. Экономист Елена Ведута: «Инвестиции должны служить задачам развития экономики Крыма, а не переделу его собственности»

Встреча с крымской общественностью (30 января) и разговор по существу на тему «Россия: новый экономический проект».

Встреча сегодня в Симферополе. Экономист Елена Ведута: «Инвестиции должны служить задачам развития экономики Крыма, а не переделу его собственности»
фото strategplan.com

По приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» в Крым приехала известный российский экономист-кибернетик, доктор экономических наук, профессор МГУ Елена Ведута. Встречу дважды переносили - симферопольский аэропорт из-за нелетной погоды не принимал самолеты. 

Мероприятие состоится сегодня 30 января в 18.00 в конференц-зале гостиницы «Москва» (г. Симферополь, ул. Киевская 2).

Елена Ведута – одна из руководителей «Научной школы стратегического планирования Н.И. Ведуты» и успешный продолжатель начинаний своего отца, известного советского экономиста Николая Ведуты, он в свое время разработал Госплан.

«Для нас, экономистов, национальная идея – это стратегическое планирование экономики во имя людей, живущих в России и связавших свою судьбу с ее будущим, - убеждена Елена Николаевна. - Сегодня необходимо эффективное управление имеющимися ресурсами, но для этого нужна координация действий, настройка связей между производителями и конечными потребителями».

А первостепенными нуждами России экономист называет оборонную промышленность и сельское хозяйство. «Если наша «оборонка» обеспечивает нам безопасность должным образом, то у нас есть вторая бомба - это сельское хозяйство, если мы не будем его развивать, то получим бомбу уже внутри страны», - подчеркивает Елена Ведута.

Она убеждена, что экономические санкции будут только нарастать, и совсем скоро у российских производителей не останется выбора, кроме как - производить свое: «Импортозамещение предполагает, что мы должны иметь план развития страны, где наши предприятия будут рассматриваться не просто как отдельные хозяйствующие субъекты, а как выполняющие определенные функции с точки зрения жизнеобеспечения страны в целом, - поясняет экономист. - Спасибо за санкции - мы наконец-то начнем думать! У России есть огромный потенциал, есть свой опыт стратегического планирования экономики». И этот опыт не стоял на месте, благодаря науке он шел вперед. И Россия готова к тому, чтобы начинать его запускать. «Если мы говорим об экономике Крыма, то мы говорим о внедрении инвестиции в производство. Но для того чтобы они внедрялись в производство, необходимо чтобы страна имела то нужное новое оборудование, чтобы все заработало, - говорит Елена Ведута, отвечая на вопрос о будущем полуострова. - Привлекаемые инвестиции должны служить задачам развития экономики Крыма, а не захвату и переделу его собственности и финансовым спекуляциям».

фото strategplan.com

Елена Николаевна уверена, что в России должна быть сохранена смешанная экономика, различные формы собственности, но роль государства должна быть организующей: «Президент Путин думает о России, как о стране, которая должна дать миру свой глобальный проект, который поняли бы и другие народы в других странах. Политически он абсолютно правильно заявляет об интересах России - страны, имеющей глубокие исторические корни. Страны, задача которой - дать миру альтернативу, предложить путь выхода их хаоса, куда нас всех затягивают…»

А Крым, по ее мнению, может рассматриваться, как "пилотный проект, решающий не узкие задачи инкубаторов и технопарков, а задачи реализации нового глобального проекта в интересах научно-технического и культурного развития цивилизации.

Из досье ММК «Формат А-3»

Елена Ведута родилась Харькове. Закончила с отличием экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Экономическая кибернетика», защитила кандидатскую диссертацию. В 1999 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Экономическая стратегия государства: трансформация приоритетов и механизмов их реализации». В 2003 году стала лауреатом конкурса на лучшее обеспечение учебного процесса Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова, профессор базовой кафедры "Ростехнологии" Российского экономического университета им.Г.В.Плеханова. С 2011-го работает на факультете государственного управления МГУ: заведует кафедрой стратегического планирования и экономической политики.

Елена Николаевна - автор более 60 научных работ, посвящённых экономической кибернетике, политэкономии, стратегии и экономической политике государства, экономической безопасности, экономической интеграции межгосударственных блоков. Совместно с академиком РАН Н. Я. Петраковым является разработчиком уникальной образовательной программы «Экономическая политика», в которой реализуется примат экономики над политикой и финансами: внедрена в МГУ с 2003 года.

На встречу с известным экономистом приглашаются журналисты, публицисты, общественные деятели, преподаватели лицеев и вузов, студенты, творческая и научная интеллигенция. А также небезразличные к общественно-политической жизни крымчане.

Мероприятие состоится 29 января в 18.00 в конференц-зале гостиницы «Москва» (г. Симферополь, ул. Киевская 2). Вход свободный.

Обязательна предварительная регистрация по телефону: +7 (978) 841-39-46

А также по e-mail: format-a3@rambler.ru. На этот же адрес электронной почты можно прислать вопросы гостье.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру