Для спасения храма-маяка требуется 130 миллионов

За уникальный объект в Малореченском вступился российский вице-премьер-министр Дмитрий Козак

После публикаций на страницах «МК в Крыму» материалов об угрозе разрушения храма-маяка в Малореченском реакции со стороны местных властей не последовало. Но судьбой объекта обеспокоились в Москве и только после указания из федерального центра правительство республики начало разбираться с проблемой. 

За уникальный объект в Малореченском вступился российский вице-премьер-министр Дмитрий Козак
Фото: Алексей Лохвицкий

Храм-маяк во имя Николая Чудотворца был возведен в 2007 году при непосредственном содействии известного российского мецената и предпринимателя Александра Лебедева. После сигнала, полученного от нашей редакции, Александр Евгеньевич, как нам рассказали в его окружении, побеседовал на эту тему с одним из высокопоставленных руководителей России – и процесс сразу пошел…

- Александр Лебедев возмущен происходящим вокруг церкви. Он поддерживает местных жителей в их желании спасти храм и приветствует проведение специальных проверок федеральными ведомствами. Однако сам не может повлиять на ситуацию, поскольку не является госслужащим или депутатом, - сообщил нам Артем Артемов, советник предпринимателя.

Вице-премьер-министр России Дмитрий Козак поручил Совету министров РК изучить вопрос, и при Министерстве строительства и архитектуры РК создали комиссию – и она уже провела три выездных совещания в Малореченском.

- В феврале 2010-го уже работала комиссия – Министерства строительной политики и архитектуры АР Крым по изучению ситуации вокруг храма, - рассказывает и. о. замминистра строительства и архитектуры РК Владимир Дегтярев. - Тогда подготовительные работы к строительству на участке одного из обслуживающих кооперативов (получивших землю возле холма со стороны Рыбачьего) спровоцировали оползень. Причиной его стали принудительное человеческое вмешательство и неблагоприятные природные явления. С этой сторона холма активизировались оползневые процессы. Часть благоустройства территории храма с восточной стороны закрыта от посетителей, а часть – принято решение дополнительно изолировать.

Специалисты института «Крымгиинтиз» подтвердили, что проектом строительства церкви предусмотрены два ряда 26 буронабивных свай, укрепляющих юго-восточную зону фундамента. «Крымгиинтиз», центр научно-технических услуг «Инжзащита» и КРП «Противооползневое управление» заявили, что непосредственно храму пока не угрожает разрушение. Но это не означает того, что происходящие оползневые процессы не будут иметь продолжения – и проводить противооползневые процессы надо. По факту порчи участка (со стороны Рыбачьего, возле моря) прокуратура ведет расследование и, возможно, возбудит уголовное дело, поскольку владеющие наделом кооперативы вели подготовительные работы без соблюдения технических условий "Противооползневого управления".

- На мой взгляд, следует воздерживаться от выделения таких сложных участков субъектам, где застройщиками являются физические лица с непонятной историей и сомнительными возможностями финансирования крупномасштабных работ, поскольку их стоимость иногда превышает стоимость основного сооружения, - продолжает Владимир Дегтярев.

По его словам, комиссия внесла предложение об изменении в федеральную целевую программу социально-экономического развития Крыма и разработала «дорожную карту» дальнейших мониторинга, изысканий, проектирования и строительства вокруг храма-маяка – с берегоукрепительными и противооползневыми работами. Чем скорее это будет сделано, тем лучше!

- На стройработы в 2015-16 годах необходимо ориентировочно 120 миллионов рублей (с последующим уточнением суммы согласно проекту). На мониторинг надо порядка 400 тысяч рублей, проектно-изыскательские работы по берегоукреплению – около 4 миллионов рублей, проектно-изыскательские работы по противооползневым мероприятиям – около 9 миллионов рублей, - отмечает и. о. замминистра строительства и архитектуры РК.

«МК в Крыму» напоминает, сельсовет Малореченского в 2011-14 годах выделил под застройку вокруг храма-маяка 18 участков общей площадью около 2 гектаров, в прибрежной зоне Черного моря, на существующем оползне. Владельцами соток стали жители Луганска, Макеевки, Харькова, Белогорского и Симферопольского районов. И бывший депутат сельсовета Алексей Выприцкий, ему досталось четверть гектара – в 100 метрах от церкви. Он начал готовиться к строительству, снимая тонны грунта с холма, где стоит объект. Малореченцы требовали остановить работы и обратились в прокуратуру, там отмахнулись от них.

Ранее «МК в Крыму» направил в Прокуратуру Крыма запрос о том, знают ли они о ситуации и принимают ли меры. Нам ответили, что прокуратура Алушты при изучении законности выделения участков под застройку возле храма и в прибрежной зоне нарушения земельного законодательства не установила.

- Причиной оползня, начавшегося еще до 2010 года, стало, в первую очередь, техногенное влияние: подрезка склонов холма без закрепления и нарезка террас - на гребне со стороны Рыбачьего и рядом с холмом, где стоит храм-маяк. Участок церкви находится вблизи границы 735-го оползня. Выделение участков вблизи оползней не запрещается, но их освоение должно осуществляться в строгом соответствии с техническими условиями "Противооползневого управления", проектной документацией, разработанной в соответствии с нормами и правилами, - подчеркивает Владимир Дегтярев.

Замминистра уточняет, что сейчас оползневая ситуация со стороны Алушты более спокойная и оползневые процессы менее явно выражены. Однако владельцы (среди них и Алексей Выприцкий – прим. «МК в Крыму») находящихся там участков обязаны провести противооползневые мероприятия в соответствии с техническими условиями. 

Читайте также: На краю пропасти. Крым может остаться без уникального храма-маяка в Малореченском

                         Прокуратура проверяет землю Малореченского

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру