МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В Симферополе состоялся турнир по мини-футболу среди незрячих

Ориентиры в пространстве

Соревнования приурочены к 10-летию воссоединения Крыма с Россией. На поле встретились 10 команд из Москвы и Московской области, Нижегородской области, Краснодарского края, Нижнего Новгорода, Костромы, Королева, Донецкой Народной Республики и Крыма.

      Пятый раз Симферополь принимает футбольных гостей из разных регионов России. Организаторы турнира отмечают, что задача №1 - это вовлечение как можно большего количества людей с особенностями здоровья в данный вид спорта.

        На вопрос, будут ли строиться в Крыму специализированные площадки для людей с ОВЗ, министр спорта РК Ольга Торубарова ответила, что все желающие должны иметь возможность заниматься спортом на обычных основаниях, не выделяя кого-то по состоянию здоровья.

        - Разные возможности, но равные права, инклюзия внедряется во всей стране. И я считаю, что неправильно иметь какие-то специализированные площадки. На сегодняшний день та инфраструктура, которая у нас создана, позволяет заниматься спортом и обычным спортсменам, и с особенностями здоровья. Можно докупить какие-то элементы, как бортики, это не проблема. Но люди с ОВЗ, в первую очередь, должны быть социализированы, - уточнила министр.

Футбол для слепых 5х5 начал существование с 1986 года, когда в Испании прошел первый национальный чемпионат. Через 12 лет состоялся и первый в истории чемпионат мира. Управление видом спорта осуществляет Международная спортивная федерация слепых (IBSA). Футбол для незрячих можно считать продолжением голбола – командной игры, созданной для реабилитации ветеранов Второй мировой войны в 1946 году. В 2004 году футбол для незрячих получил международное признание и был включен в программу Паралимпийских игр в Афинах. Незрячие футболисты разделены на две категории: тотально слепые (класс B1) и слабовидящие (B2/B3). На Паралимпиадах соревнования проходят только в классе B1.

           Все четыре игрока, за исключением вратаря, надевают светонепропускаемую маску. Команды также могут использовать одного ассистента, который находится за пределами игрового поля, для руководства игроками. Мяч меньше и тяжелее обычного с трещоткой внутри, что позволяет определять его местонахождение по звуку. Игроки должны говорить «вой», «вперед», «иди» или что-то подобное, когда идут за мячом, предупреждая тем самым других об их позиции. Поэтому зрители должны соблюдать тишину, чтобы не сбивать футболистов.

        Елена Меркушева два года тренирует симферопольскую детскую команду «Мечта» при специализированной школе-интернате. Что бы ни говорили чиновники, а вот полноценного поля с бортами ребятам не хватает.

        - Нам построили площадку, она нестандартная по размеру, но хотя бы есть возможность бегать, отрабатывать элементы, - рассказывает тренер. - Обычный зал для нас маленький, только разбежался и ударился в стену. Но мы потихоньку развиваемся. Соревнования нужны, потому что происходит сплочение коллектива, знакомство с другими командами.

        Обучиться правилам игры не так уж сложно, особенным игрокам важнее овладеть другими сверхспособностями - умением слушать и слышать. Они не тотально слепые, у них есть светоощущение, и поэтому сложнее включить только слух.

        - Оказалось, что ребят нужно учить ориентироваться в пространстве, они первое время путали право-лево, - вспоминает Елена Петровна. - Нужно уметь ориентироваться на тренера, вратаря, игроков, которые на тебя бегут, не отвлекаться на разговоры другой команды. Именно эти звуки создают в голове картинку происходящего на поле. После того, как ты это все сопоставил, делаешь правильный выбор, куда бить. Обычный футболист столько действий не проделывает.

        Но что отличает любой футбол, к великому сожалению тренера, это жесткая тактика, применение силы, демонстрация превосходства. Елена придерживается более толерантного поведения на поле: остановился, обвел, отдал пас. Но признает, что тяга к красивой игре, возможно, объясняется тем, что она женщина. И уже готова признать, что нужно обучать своих спортсменов порой агрессивной игре. Хотя бы чтобы давать отпор противнику.

        Ребята из команды «Мечта» за два года показали хорошие результаты. На чемпионате в Казани они заняли первое место, в Москве - третье. Играть нравится, падать не боятся, говорят, главное сгруппироваться. В команде есть единственная девочка - Валя, она запасной игрок.

        - Футбол помогает ориентироваться в пространстве, мы можем жить без палочки… - поделились юные футболисты.

        - Я с болью в сердце смотрю, когда незрячие на поле, потому что есть масса людей, которым не интересен футбол, а здесь ребята с такими сложностями и играют, - отметил президент Крымского футбольного союза Сергей Бородкин.

        Если детям, к счастью, удавалось избегать травм, то взрослые футболисты сражались до крови. Они падали, бились головами, получали удары мячом. Но все мужественно терпели и не покидали поле. По признанию тренеров, травмы - это обычное дело. Из тех ребят, что играют долго, наверное, нет ни одного, у кого целый нос. Но многим спорт подарил новые впечатления, стал поводом выходить из квартиры. Ребята почувствовали вкус жизни. Незрячие футболисты - пример силы духа.

        По итогам соревнований не было проигравших. Победил спорт, доступный для всех людей, независимо от их диагнозов.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах