С первого квартала 2026 года управляющие компании России будут обязаны перейти на единую форму отчетности о своей деятельности. Как в беседе с РИА Новости сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, все отчеты будут публиковаться в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Об этом написала Татьяна Сидорова в статье журнала «Профиль».
Нововведение, по словам парламентарий, призвано кардинально повысить прозрачность работы управляющей компании и дать жильцам реальный инструмент для контроля за расходованием средств на содержание своих домов.
Отчетность будет стандартизирована и включать в себя данные о всех доходах и расходах, информацию о задолженности как со стороны жильцов, так и со стороны самой УК, перечень выполненных работ, информацию о состоянии доме и сведения о проведенных общих собраниях.
Кошелев пояснил, что жильцы получат четкое и структурированное понимание того, на что именно расходуются их ежемесячные платежи. Также появится инструмент для сравнения заявленных управляющей компанией планов с фактическим выполнением работ, что позволит легко находить несоответствия.
Помимо этого, граждане будут обладать официальной и полной документальной базой для подачи обоснованных жалоб, внесения предложений и более активного участия в управлении домом.