Крымчане задолжали за отопление почти миллиард рублей

Крымчане задолжали за отопление почти миллиард рублей
Фото: Крым 24

Подготовка к предстоящему отопительному сезону проходит по новым правилам: еще весной по каждому МКД с центральным отоплением нужно было составить план работ с учетом трех предыдущих отопительных периодов. Выясняем, насколько крымские МКД готовы к приему теплоносителя.

Как отмечает и. о. начальника Инспекции по жилищному надзору Республики Крым Елена Кухоль, все объекты - потребители тепловой энергии: МКД и объекты социально-культурного назначения - должны были подготовиться еще до 15 сентября.

- Работы были запланированы заблаговременно, - говорит она. - Во время предыдущего отопительного сезона были составлены графики, планы, затем прошли весенние осмотры совместно с председателями советов МКД, директорами социально-культурных объектов. По этим планам наши председатели совместно с управляющими организациями выполняли работы по подготовке МКД, в частности, к отопительному сезону.

В этом году, по словам Елены Кухоль, был выполнен большой объем работы внутри домов.

- В домах, где нет центрального отопления, меньше работ требуется для подготовки к отопительному сезону, а дома с центральным отоплением, конечно, и начинают раньше, и планов там больше, - отмечает Елена Кухоль. - Они с весны начинают задумываться. Составляют план-график, сколько и на какие виды работ будет направлено денежных средств. Если не хватает того, что аккумулировалось на счете, УК должны были заранее предусмотреть, провести общее собрание и решить, какие виды работ будут первоочередными.

Невыполнение мероприятий по подготовке дома к зиме - грубое нарушение лицензионных требований.

- Если собственники видят, что какие-то работы не были проведены, они обращаются к нам, - говорит Елена Николаевна. - Мы в свою очередь выезжаем на место, проводим документарные проверки. УК знают, чем им это грозит. Неподготовка, отсутствие промывки и опрессовки - это грубое нарушение лицензионных требований. Там особо высокие штрафы. Поэтому многие не хотят рисковать и получить такой штраф. Но случаи бывали, это минимум 300 тысяч рублей за такие нарушения.

Чтобы объекты социального фонда и МКД получали качественный теплоноситель, в этом году планируется заменить 39 километров сетей.

- В прошлом году мы поменяли около 25 км сетей, а в этом году планку подняли и уже выполнили на 80 %, - говорит генеральный директор ГУП «Крымтеплокоммунэнерго» Дмитрий Прилипко. - Благо есть поддержка на уровне бюджета РК, потому что все эти мероприятия довольно дорогостоящие, и не все материалы мы покупаем за счет своих средств в рамках тарифной кампании. Нам выделяется дополнительное финансирование, и за счет этих средств закупаем материалы, а работы проводят наши специалисты.

Особое внимание специалисты «Крымтеплокоммунэнерго» уделяют запорно-регулирующей арматуре.

- Мы прошлись по основным магистралям, чтобы восстановить целостность арматуры, - рассказывает детали руководитель предприятия. - Благодаря этому в случае определенной ситуации мы сможем локализовать направление, где будет утечка или авария. Когда не работает запорная арматура, мы вынуждены час, два, три ждать, пока произойдет сброс системы, потому что невозможно работать, когда она заполнена. Таким образом движемся к сокращению времени на ликвидацию аварий и собственно к их сокращению.

На пороге отопительного сезона общая задолженность за тепло всех крымских потребителей этого ресурса составляет порядка 989 млн рублей.

- Сейчас проводится масштабная кампания по принудительному взысканию этих долгов, - отмечает Дмитрий Прилипко. - Есть определенная динамика в сторону снижения. Но сложилась определенная прослойка должников, по которым сейчас будут приниматься самые жесткие меры. Существуют квартиры, в которых никто не проживает. Отопление в них поставляется, взыскать за него плату невозможно. Сейчас этот вопрос очень активно обсуждается на самом высоком уровне. Если собственника нет, квартира будет обращаться в собственность государства.

Напомним, что отопительный сезон начинается после того, как в течение пяти дней среднесуточная температуры воздуха не превышала +8 °С.

- В Крыму погода зависит от направления ветра, - напоминает Дмитрий Владимирович. - Поэтому достаточно трех дней с температурой восемь градусов, чтобы начать поэтапное подключение объектов социальной сферы и жилфонда. Сам процесс подключения и запуска котельных не происходит одномоментно, потому что мы увязываемся с режимами по газоснабжению. Плюс момент наладки и запуска по МКД пятидневный период занимает. Поэтому как только начинается понижение температуры, в первую очередь подключаются объекты соцсферы. Тем самым уже проще к этим же котельным подключить объекты жилфонда и двигаться поступательно, проводя мероприятия по наладке, регулировке.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 8 октября 2025

Заголовок в газете: Квартиры в пользу государства

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру