Как в Артеке отдыхали пионеры 50 лет назад

Как в Артеке отдыхали пионеры 50 лет назад

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу». Детский туризм и отдых в Крыму в XX веке», посвященная столетию Международного детского центра «Артек». Представлены редкие фотографии, документы и предметы, которым более 50 лет. Всего 230 экспонатов.

Музейные фотографии рассказывают, каким был Артек в прошлую эпоху, начиная с 1927 года, когда лагерь серьезно пострадал во время землетрясения.

- Встал вопрос, что делать с разрушенным Артеком: восстанавливать или уже не надо, - проводит экскурсию заведующая отделом научно-экспозиционной работы Центрального музея Тавриды Марина Мальгина. - В пользу того, чтобы не восстанавливать, приводили долгую и неудобную логистику на Южный берег Крыма. К Артеку можно было проехать по старой трассе через Гурзуф по очень разбитой дороге. Страна была большая, и некоторые тратили неделю, только чтобы добраться к нам. Но лагерь все-таки удалось отстоять.

На фотографиях видно, что отстраивали Артек не только взрослые, но и дети, которые между отдыхом находили время убирать, красить и т. д. Надо отметить, что трудовая практика была неотъемлемой частью советских детских лагерей.

Первый приезд пионеров запечатлен 15 марта 1937 года. Отстроенный лагерь недолго принимал детей - грянула Великая Отечественная война. В музее нет фотографий того времени, потому что вся первая смена вместе с вожатыми была эвакуирована на Алтай. А первая послевоенная фотография датируется 1944 годом. Счастливых детишек привозят бортовыми машинами - сейчас такое отсутствие техники безопасности при перевозке кажется немыслимым.

- На первую смену приехали дети партизан и сироты из разных городов Крыма. А в 1945-й, юбилейный год, в Артеке собрались необычные ребята - те, кто воевал, получили награды.

Перемещаясь в начало 1960-х, Марина Рудольфовна обращает внимание на артековскую форму, с которой в те годы много экспериментировали. Тут и одежда для зимней смены - девочки в пальто, мальчики в лыжных костюмах, на лето - комбинезоны и клетчатые рубашки.

- Довоенная форма - это сатиновые трусы и белая рубашка, - продолжает модный экскурс Марина Рудольфовна. - Сатиновые трусы носили еще долго. В начале 1960-х годов форма менялась каждый год: появились шорты, береты, в какие-то смены шили желтые куртки, они тоже долго продержались. Потом добавились галстуки.

Музей гордится раритетными фотографиями. На первой - запечатлена кубинская делегация. В окружении детей идет революционер Эрнесто Че Гевара.

- Фотография 1961 года. Считается, что Че Гевара в этом году не был в СССР, а значит, и в Артеке его не должны были видеть. Но фото есть. Из чего можно предположить, что он путешествовал не под своим именем. Возможно, еще проводил учения для солдат в Перевальном.

Вторая не менее редкая и важная фотография - космонавта Юрия Гагарина, который посетил Артек в июле 1962 года. Он тоже прибыл в лагерь неофициально, но сразу попал на игру в «Снайпера», где ему вручили значок судьи и заставили судить игроков.

Под витринами и на стенах развешаны значки, ленты, путевки, поделки ребят. Стенгазеты 1970-х годов напоминают нынешние социальные сети: «Сегодня, 26 июля, наш отряд вместе со своими друзьями - чилийскими пионерами - проводил трудовой десант. Мы работали на территории отдела снабжения. На этом предприятии мы занимались сортировкой кирпича около недавно построенного здания. Все дружно и весело работали, друг друга подбадривали шутками и очень быстро справились с этой работой…»

Наше внимание привлекла путевка в Артек 1949 года для мальчиков и отдельно для девочек.

- Да, когда основывался лагерь, было такое разделение. И мальчиков было больше - 75 %, - разъясняет сотрудница музея. - Это связано с тем, что лагерное пионерское движение после войны было с уклоном на военную подготовку.

Прототипом нынешних «умных» часов можно назвать личную книжку артековца. Увесистая вещица, где фиксировалось, сколько ребенок съел, сколько весит, в каких полезных делах участвовал.

Тут же стоимость путевок в пионерский лагерь: на 30-дневную смену - 120 рублей, льготная с удержанием 30 % стоимости - 36 рублей; на 40-дневную смену - 160 рублей. Бесплатные путевки выделялись воспитанникам детских домов, победителям конкурсов, олимпиад, соревнований, отличникам учебы.

Второй раздел выставки - «По родному краю, с рюкзаком и без» - рассказывает об организации детского отдыха и туризма в советском Крыму. Особое внимание уделено детскому пешему туризму: в экспозиции представлены туристическая палатка и необходимые атрибуты этого вида отдыха.

Можно сказать, что Артек положил начало организованным детским походам. В августе 1953 года был проведен пятидневный поход мальчиков по Крымскому государственному заповеднику.

Выставка в Центральном музее Тавриды работает ежедневно с 9 до 18 часов, выходной день - вторник.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 8 октября 2025

Заголовок в газете: Как в Артеке отдыхали пионеры 50 лет назад

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру