Современная медицина подтверждает, что глаза – это не только орган зрения, но и важный диагностический инструмент. Многие системные заболевания проявляются офтальмологическими симптомами задолго до других клинических признаков.
Председатель Российского общества офтальмологов, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Борис Малюгин в беседе с «Крымской газетой» рассказал, что при встрече с детьми, у которых дислокация хрусталика, можно заподозрить синдром Марфана, который связан с системной недостаточностью соединительной ткани, нередко сопровождается пороками сердца и зачастую требует оперативного лечения. Кроме того, дислокация хрусталика характерна и для других заболеваний, к примеру, фенилкетонурии – нарушение обмена аминокислот.
«Когда пациент попадает к нам, мы можем заподозрить целый ряд состояний и изменений, которые происходят в организме, и перенаправить его к соответствующим профильным специалистам. Увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза) может быть проявлением какой-то системной патологии – например, ювенильного ревматоидного артрита, который является деструктивно-воспалительной патологией суставов, развивающейся у детей до 16 лет. Она тоже требует специфической терапии», – добавил эксперт.
Даже такая распространённая проблема, как недостаток железа в организме, может тоже отразиться на здоровье глаз. При анемии слизистые оболочки (включая конъюнктиву) бледнеют из-за низкого уровня гемоглобина в крови. «Бонусом» может появиться размытость зрения и головокружение при резких движениях глаз.
Точно так же глаза помогают определить гипертоническую болезнь. При гипертонии наблюдается сужение артерий и расширение вен сетчатки. Это может привести к кровоизлияниям, образованию отёков и повреждению зрительного нерва.
Россияне стали чаще жаловаться на жжение, сухость и воспаление глаз. Эту тенденцию многие уже сравнивают с пандемией. С проблемой часто сталкиваются офисные работники и все, кто перегружает зрение гаджетами. Но списывать проблему только лишь на компьютеры и смартфоны очень рискованно. Некоторые системные аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит или системная красная волчанка, могут поражать глаза. И одним из наиболее распространённых симптомов является именно сухость глаз (синдром Шегрена). Воспалительные процессы затрагивают роговицу, конъюнктиву и сосудистую оболочку глаза, что приводит к покраснению и боли.