В этнографическом музее Симферополя открылась выставка «Крымский сувенир»

В этнографическом музее Симферополя открылась выставка «Крымский сувенир»
Красивые воспоминания о Крыме

На Крымском полуострове создают серию изделий, отражающих местную культуру и традиции. Гостям, да и жителям полуострова больше не надо ломать голову, чем порадовать себя и близких: в этнографическом музее Симферополя открылась выставка «Крымский сувенир». Посетители увидят самые уникальные и креативные работы мастеров, которые в этом году стали участниками первого ежегодного конкурса сувенирной продукции «Крымский сувенир». Изделия выполнены в традиционных народных техниках с применением современных дизайнерских решений.

Идеи для подарков

Более 60 мастеров представили дизайнерские сувениры с ярким крымским акцентом по семи категориям: «Этнографический сувенир», «Сувенир территории», «Музейный сувенир», «Событийный сувенир», «Сувенир-игрушка», «Линейка сувенирной продукции», «Гастрономический сувенир».

Аутентичные подарки, отражающие историю Крыма

- Культурно-познавательный туризм - одно из ведущих направлений туризма республики, - отмечает министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Ганзий. - На территории Крымского полуострова 11500 памятников архитектуры, которые каждый год привлекают миллионы гостей. Ознакомившись с уникальной многовековой историей Крыма, мы столкнулись с тем, что на рынке нет сувенирной продукции, которая отражала бы историю, культуру, традиции, обряды полуострова. Поэтому было решено провести конкурс «Крымский сувенир». Таким образом мы насытили рынок сувенирной продукции настоящими, аутентичными подарками, которые показывают, чем богат наш Крым, какие традиции, обряды и ремесла здесь процветали, учитывая многонациональность полуострова.

На конкурс было подано 127 работ. На выставке представлена половина экспонатов как победителей, так и участников. Чтобы о крымских ремесленниках и мастерах знали жители полуострова и гости, Минкурортов планирует выпустить каталог с контактной информацией о производителях.

Мастера и их дизайнерские сувениры с ярким крымским акцентом

Что же можно увезти в память о солнечном курортном регионе? Натуральную косметику с эфирными маслами розы и лаванды, подушки с горным разнотравьем для приятного сна, магниты-корзинки с засушенными цветками, аромасвечи и аромасаше. Кукол в национальной одежде тех народов, которые населяют полуостров. Восточные сладости, пряники с лекарственными травами и домашний сыр - деликатесы, перед которыми сложно устоять. Вышитые броши в виде карты Крыма - такая вещь способна стать колоритным акцентом и украсить любой образ. Авторские книги о Крыме от художника-графика: графическое путешествие по природным и рукотворным достопримечательностям полуострова, выполненное в виде алфавита русского языка - от А до Я, и иллюстрированная книга, посвященная живой природе региона. Увезти на память об отдыхе можно и уникальные авторские изделия из глины, кожи, дерева, сосновых иголок, виноградной лозы, металла и прочих материалов.

Турист, покидая полуостров, заберет с собой необычный сувенир в память о месте, где он провел время

Сувениры со смыслом

Слово «сувенир» произошло от французского souvenir, что означает воспоминания о каком-то событии.

Одним из экспонатов выставки и победителем конкурса в номинации «Музейный сувенир» стали платки по мотивам картин первого русского импрессиониста Константина Коровина. Такие сувениры поспособствуют популяризации творческого наследия Константина Коровина. Теперь на искусство можно не только смотреть, но и носить. Картина 1926 года «Деревья на пригорке. Прованс» - работа Алексея Константиновича Коровина, сына великого художника, - перенеслась с холста на изысканный платок. Элементом одежды стал также «Портрет дамы в интерьере» - картина Коровина 1912 года.

Атласные платки по мотивам картин Константина Коровина

- Макет печатают на специальной бумаге и переносят на белую ткань высокого качества, затем пропускают под высокой температурой - свыше 200 градусов, - раскрыла секреты производства руководитель по развитию и связям с общественностью музея Константина Коровина в Гурзуфе Александра Ситало. - За счет двух роликов происходит дополнительное прижатие. После этого будущее изделие передается в отдел раскроя, где специалисты вручную кроят и шьют. Последний этап - упаковка, которая является авторской разработкой директора музея Виктории Жигуновой. На данный момент в сувенирной продукции музея представлены 5 видов платков. Кстати, тренд этого осеннего сезона - атласные платки. Так что наше искусство отвечает веяниям моды.

Учительница труда и технологии симферопольской школы № 43 Алие Измайлова четыре года назад увидела объявление о наборе на курсы по национальной вышивке. Алие Эрнисовна быстро освоила ремесло и не упустила возможности поучаствовать в конкурсе. На суд жюри и туристов она представила историческую копию кисета в номинации «Этнический сувенир». И победила.

Учительница труда Алие Измайлова вышила кисет

- Кисет использовали крымские татары для хранения табака. Я его интерпретировала под предмет интерьера. Например, в него можно положить молитву или повесить как талисман в машину, - рассказала учительница.

Одеть гостей модно, а главное, с памятью о Крыме вызвалась художник-декоратор, дизайнер Татьяна Матюшкина. На выставке она представила футболку, сумку-шоппер, брелок и магнит с принтом грифона.

Дизайнер Татьяна Матюшкина с принтом грифона

- На эту идею меня натолкнуло найденное при строительстве дороги изображение грифона, - рассказала Татьяна. Речь идет о строительстве объездной автомобильной дороги вокруг Симферополя на участке Донское - Перевальное, где в 2022 году был раскопан курганный могильник и найдена усыпальница семьи знатного скифа, а в ней - золотые нашивки с изображением шагающих грифонов. - Этот грифончик такой своеобразный, ушастый, он мне запал в душу. Я ждала три года, чтобы понять, в какой музей его определят. Его отдали в Неаполь Скифский, и у меня родилась идея музейного сувенира. С этого маленького артефакта я сделала картину, причем чтобы она выглядела как состаренная вещь. И уже по этой картине были сделаны принты для брелока, магнита, шоппера и футболки.

Татьяна хотела сделать принты на лиоцелле - ткани, изготовленной из целлюлозных волокон, полученных из древесины, чаще всего эвкалипта. Но не нашла предприятия, которое взялось бы печатать на натуральной ткани. Работать с синтетикой принципиально не хотелось, поэтому дизайнер изготовила принт вручную, окрасив ткань в технике тай-дай. Продукция получилась настолько неповторимой, что музей «Неаполь Скифский» заказал уже вторую партию для своей сувенирной лавочки. А Татьяна уже фантазирует, что можно придумать на следующий конкурс.

Трудно пройти мимо экспоната с мистическими деревянными изделиями «Новоцарицыно - Садовое» и картиной на магните «Усадьба Шатилова». Создал их Сергей Тыщенко - заместитель главы администрации Садового сельского поселения Нижнегорского района. Лет 10 назад он увлекся резьбой по дереву.

Мистические деревянные изделия Сергея Тыщенко

- Мистика в самом месторасположении нашего села, - загадочно начинает рассказ Сергей. - Я долго изучал историю Садового, которое раньше называлось Ново-Царицыно. Обращался к краеведу, историку Михаилу Судневу, который сохранил воспоминания переселенцев болгар. Так мы узнали, что село находится в рельефной впадине, о чем свидетельствует расстояние от поверхности грунта до подземных грунтовых вод (от 10 до 30 метров) в сравнении с близлежащими населенными пунктами, где расстояние до грунтовых вод составляет от 60 метров.

Настоящим открытием стала информация, что в центре села располагался храм на 1000 человек. В 1932 году его сожгли большевики, вместе с огнем уничтожили иконы. Более мелкие образа под страхом смерти местные жители тайком уносили к себе в дома. Часть из них до сих пор находится там, а какие-то были переданы в храм великомученика Димитрия Солунского. Об этом рассказали переселенцы и старожилы Садового. Все эти неизвестные факты вдохновили Сергея на создание аутентичных картин.

- Я хотел воссоздать связь поколений, природных явлений и духовных ценностей в сочетании с природной красотой натуральных материалов. Сувенир местности «Новоцарицыно - Садовое» изготовлен из дерева, так как дерево - это хороший проводник энергии. Изображения тоже несут смысл. Женское обличие - это образ Матери. Чаша как символ в короне - единство солнца и луны, времен года, молодости и старости. Наполняется эта чаша светлой энергией, что дает человеку духовное просветление. Огонь в чаше символизирует жизненную энергию чувств, победу над врагами и внутренними пороками, - поделился ремесленник.

Сувениры с историей и долей мистики заинтересовали жюри. В конкурсе Сергей Тыщенко победил в номинации «Сувенир территории».

Конкурс «Крымский сувенир» учрежден Государственным Советом РК по инициативе Министерства курортов и туризма Крыма и Комитета по курортам и туризму Госсовета Республики Крым.

Посетить выставку можно до 20 октября по адресу: Симферополь, ул. Пушкина, 18, вход свободный.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 1 октября 2025

Заголовок в газете: Крымский сувенир

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру