Матерям в период грудного вскармливания запрещено употреблять в пищу цитрусовые и шоколад. Эти продукты повышают риск развития аллергии у младенца. Об этом в беседе с NEWS.ru предупредила аллерголог-иммунолог Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Наталья Попова.
«Одной из основных причин возникновения пищевой аллергии у новорожденных является неправильное питание кормящей женщины», – сказала врач.
Она объяснила, что многие вещества, которые содержатся в продуктах питания мамы, попадают в организм малыша вместе с молоком.
Помимо цитрусовых и шоколад, запрещено употреблять морепродукты и орехи всех видов, а также какао-продукты.
Кормящим матерям следует исключить из рациона яичный белок и белок коровьего молока при его непереносимости, а также продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса.
Для профилактики аллергии у ребенка врач рекомендует длительное грудное вскармливание минимум до 6 месяцев, исключение аллергенов из рациона матери, увлажнение кожи ребенка, соблюдение гигиены, проветривание и поддержание оптимального микроклимата в доме.
Ранее Попова рассказала, что плесень в сыре дорблю, несмотря на характерный вкус и аромат, может вызвать аллергию. Поэтому людям, у которых чувствительность к молочным продуктам, следует быть внимательными.
Также она сообщала, что излишнее потребление сладкого не вызовет сахарный диабет второго типа, но может способствовать развитию одного из главных факторов возникновения болезни – ожирения.