Безопасность маленьких пациентов, а также степень их защищенности системой ОМС обсудили представители крымского медицинского сообщества и страховой медицинской компании.
Как отметил главный внештатный специалист-неонатолог Минздрава Крыма Александр Сидоров, большинство малышей на полуострове рождаются в срок и здоровыми. По его словам, в Крыму успешно развивается неонатология, что обеспечивает достижения в самых сложных направлениях.
- Мы значительных успехов достигли в выхаживании детей с массой тела менее 1500 грамм, - говорит Александр Геннадьевич. - На сегодня у нас выживаемость таких детей в категории от 1000 до 1500 грамм приближается к 98-99 %. И серьезные есть успехи в выхаживании детей с экстремально низкой массой тела. Это самые сложные пациенты, дети с массой тела до 1000 грамм.
К проблемным вопросам главный неонатолог Крыма относит операции для детей с врожденными пороками сердца.
- Сейчас такие операции не проводятся в республике, - отмечает врач. - Но есть ряд других заболеваний, которые встречаются редко и требуют диагностики. Здесь очень помогает скрининг. Раньше он включал в себя семь заболеваний, которые могут проявляться в более позднем возрасте. Сейчас их более 40. Кровь берется у всех новорожденных детей. Часть исследований проводится у нас, на базе перинатального центра, часть в Краснодаре. Если есть подозрения, кровь отправляется в центральные клиники.
После того, как малыш выписывается вместе с мамой из роддома, он становится пациентом участкового врача-педиатра.
- Мы получаем вызов в электронной системе Республики Крым. - уточняет главный внештатный специалист-педиатр Минздрава РК, и. о. главного врача Симферопольской городской детской клинической больницы Ольга Лебедева. - Врач выходит в течение трех дней на первичный патронаж. Если ребенок здоров, врач обязан его посетить два раза до возраста одного месяца. Дважды выходит и патронажная участковая медицинская сестра. Те дети, которые рождены преждевременно, нуждаются в более частом уходе. Все такие дети посещаются врачами чаще.
Сложности во взаимоотношениях педиатров и родителей их пациентов зачастую связаны с отказами от вакцинации.
- У нас есть родители, которые относятся к антивакцинальной группе, - говорит Ольга Дмитриевна. - Эта группа категорически не вакцинируют детей как в роддоме, так и на амбулаторном этапе. Опыт показывает: если дети не вакцинированы в роддоме или до года, как правило, будут хронические отказчики. Итоги этого отказа могут быть очень удручающие. На каждую вакцинацию мы берем информированное согласие. Но отказываться нельзя. Мы вакцинируем много управляемых инфекций. Сейчас идет большая вакцинальная кампания против гриппа. Выходим бригадами в школы, детсады и, к сожалению, видим родительские отказы.
Главный педиатр Крыма убедительно просит взрослых отнестись с максимальной ответственностью к детским профосмотрам.
- Ежегодные профосмотры проводятся детям после двух лет, - напоминает Ольга Лебедева. - В два года мы оцениваем психическое здоровье ребенка. Нужно помнить, что врач всегда увидит тревожные сигналы и правильно объяснит родителям, как поступать дальше. Начиная с предсадовского возраста и до старшей школы, дети проходят профосмотры ежегодно. За последнее время у нас появились дети, у которых сахарный диабет был выявлен на профосмотре. Много выявляем патологий опорно-двигательного аппарата.
О том, как осуществляется контроль качества медицинской помощи детям, рассказывает директор страховой медицинской компании Елена Сидорова.
- Проверкам подвергаются многие случаи стационарной и амбулаторной медицинской помощи, - отмечает она. - В обязательном порядке мы проверяем качество проведения профосмотров детей: насколько полно они обследуются, получают все необходимые исследования и консультации специалистов. В прошлом году мы провели более 20 тысяч экспертных мероприятий по случаям оказания медпомощи детям. В первом полугодии текущего года - уже почти 7 тысяч случаев. Нарушения, конечно, выявляются: порядка четверти всех случаев содержат те или иные нарушения.
При этом эксперты отмечают, в случаях оказания помощи самым маленьким новорожденным, нарушения встречаются крайне редко.
- Какие нарушения эксперты выявляют чаще всего?
- Основное нарушение, которое выявляется на экспертизе, это невыявление либо несвоевременное проведение тех или иных лечебных или диагностических мероприятий. При этом непроведение этих мероприятий, анализов или исследований не повлияло на состояние здоровья маленького пациента. На втором месте по частоте нарушений - отсутствие информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство или отказа от него.