МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Как дети с особенностями развития ходят в обычные школы в Крыму

Три года назад в Симферополе, на базе школы № 15 имени А. П. Шеплякова, были открыты коррекционные классы. Это позволило детям с ограниченными возможностями здоровья получать образование в условиях общеобразовательной школы. Несмотря на то, что прошло всего три года, уже можно увидеть первые положительные результаты.

Учащиеся начальной школы активно включились в Неделю инклюзивного образования. Фото vk.com/school15

Из эксперимента в успешную практику

По инициативе Департамента образования администрации города Симферополя директор школы Наталья Климова приняла решение об открытии коррекционных классов. Благодаря её решительности и осознанию значимости специального образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, в школе были открыты три коррекционных класса для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

          В настоящее время в этих классах обучается 36 учащихся. Они учатся по программе 7.2, разработанной для детей с задержкой психического развития. Это дети, уровень развития которых немного ниже, чем у нормативно развивающихся сверстников. У них могут быть проблемы с вниманием, запоминанием материала и скоростью его усвоения. Часто они бывают медлительными и нуждаются в специальной методике подачи информации.

Уникальной особенностью программы 7.2 является то, что обучение в первом классе длится два года. Это позволяет детям с ограниченными возможностями здоровья легче адаптироваться к школе, формирует у них психологическую готовность к обучению и закрепляет базовые учебные навыки, необходимые для дальнейшего успешного освоения программы.

– В этих классах обучаются дети, уровень интеллекта которых можно сравнить с задержкой психического развития, а также те, у кого есть сопутствующие проблемы, такие как нарушения опорно-двигательного аппарата или расстройства аутического спектра, – рассказывает педагог-психолог и руководитель методического объединения коррекционно-развивающего цикла Ирина Самойленко. – В данном контексте под специальным образованием подразумевается не только процесс обучения и воспитания, но и создание условий для максимальной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ребенок с ограниченными возможностями здоровья может учиться в обычной школе, и это становится возможным благодаря работе коррекционных классов в которых созданы все специальные условия для получения образования. Учителя с гордостью сообщают, что уже готовы рекомендовать родителям нескольких обучающихся перейти в общеобразовательный класс. Они надеются, что у ребят всё получится, и, судя по всему, прогнозы оправдываются.

В школе дети завтракают, обедают, первую половину дня посещают уроки, есть время на отдых, прогулки, активные игры. На продленке с ними занимаются индивидуально и в группах учитель-логопед, учитель-дефектолог, педагог-психолог, осуществляется тьюторское сопровождение. Расписание дня разработано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и принципами сохранения здоровья. Учебный материал полностью структурирован и адаптирован под образовательные потребности обучающихся, в порядке нормы многократное повторение выученного.

Чтобы помочь детям почувствовать себя спокойнее и увереннее, а также сформировать у них внутреннюю позицию, педагоги используют в своей работе различные подходы, такие как арт-терапия, сказкотерапия, нейропсихологические упражнения и социальные истории.

Но инклюзивное образование – это не только постижение особенными детьми математики и русского языка, но и включение детей с ограниченными возможностями здоровья в коллектив нормотипичных сверстников. Для этого в школе № 15 ребята из коррекционных и обычных классов вместе посещают кружки, ходят в театры, музеи, проводят время на переменах, ходят в столовую. В результате дети с особенностями перестают бояться общества. Они чувствуют себя уверенно в школе, с удовольствием участвуют в мероприятиях и конкурсах и часто побеждают.

– Важно, чтобы полученные в школе навыки, дети применяли дома, в быту, на детской площадке, в гостях. Если навык закрепился в нескольких местах, то можно считать, что этот навык сформирован. Это называется социально-бытовая ориентация – когда ребенок учится ориентироваться в бытовых и социальных ситуациях. Например, мы учим ходить в столовую, делать покупки, считать деньги, запоминать дорогу в школу, – отмечает учитель начальных классов Екатерина Денщик. – Мы понимаем, что есть дети, которым необходимо больше времени для того чтобы научится простым вещам, но мы стараемся максимально уделить внимания их развитию. Радует, когда мама сообщает, что наш ученик готов перейти во второй класс обычной школы. У нас был мальчик, которому хватило полгода учебы в коррекционном классе, и он перешел в общеобразовательный класс, где и продолжает обучаться. Теперь прибегает к нам, чтобы поздороваться, похвастаться своими достижениями в учебе и поиграть с одноклассниками на переменке.

Как меняются трудные подростки

– Как на такое взаимодействие отреагировали родители школьников?

– Перед открытием коррекционных классов директор провела собрание с родителями, все проговорила и заручилась поддержкой. Никаких проблем у нас не возникает, – утверждает Ирина Викторовна. – Понимаете, это взаимодействие нужно не только детям с ограниченными возможностями здоровья. Нормотипичным ученикам это тоже важно: с раннего возраста они учатся жить рядом с людьми, которые немного отличаются от них, учатся воспринимать их как полноценную часть социума, быть добрее и терпимее. А дети с особенностями развития постепенно перестают себя воспринимать как нечто вне социума и успешно, полноценно интегрируются в общество.

Для всех школьников сейчас проходит неделя инклюзивного образования, в рамках которой запланированы различные мероприятия. Так, обучающиеся познакомились с паралимпийскими чемпионами России, которые, несмотря на заболевание, добились потрясающих высот в спорте. С детьми помладше смотрели мультфильм «Гадкий утенок», обсуждая тему восприятия внешних особенностей людей. Провели конкурс рисунков, квест-эстафету, где дети смогли понять, насколько сложно их сверстникам с ОВЗ учиться.

Цель квеста — научиться видеть в людях с физическими особенностями равноправных личностей, таких же, как мы сами, и воспитывать толерантное, доброе отношение к людям с ОВЗ. Фото vk.com/school15

– Мы получили колоссальный отклик от родителей. Дети восторженно делились эмоциями, как важно уважительно относиться к тем, кто не такой как ты, – говорит Ирина Самойленко. – Мы постоянно говорим о том, что детям с ограниченными возможностями здоровья важно быть в социуме для своей адаптации, развития коммуникативных навыков, формированию жизнестойкости. Но на самом деле они еще больше помогают этому социуму. В нашей школе училась девочка, как мы говорим, нормотипичным, но с поведенческими проблемами. Трудный подросток. Она ничем не интересовалась, не хотела учиться. Мы ее пригласили помощником воспитателя в коррекционный класс. Пообщавшись с нашими детьми, посмотрев, насколько сложно им читать, писать, но они каждый день преодолевают себя, школьница кардинально поменялась. У нее появилась цель в жизни, она будто ожила и теперь часто приходит к нам поиграть с детьми.

На вопрос, почему инклюзию в обществе не принимают, педагог-психолог отвечает, что это связано со страхом неизвестности: человек не знает, как себя вести с такими людьми. Но как только они получают первый опыт общения, страх пропадает. И дальше уже все зависит от общности интересов и симпатии. Ведь по этим же причинам мы выбираем себе друзей.

– Сейчас наши дети увлеклись сбором конструктора. Оказалось, что строить интересно всем обучающимся младших классов. И вот они ходят друг другу в классы, чтобы построить дворец или машину, – улыбается Ирина Викторовна.  

Родители в помощь

С детьми работает сильный отзывчивый педагогический коллектив. Здесь не место формализму. Педагоги с пониманием относятся к особенным детям. Зная привычки каждого, им удается добиться положительных результатов.

Во время беседы в класс вошел угрюмый мальчик, он сел в мягкое кресло, перекусил, послушал нас, отдохнул и с улыбкой убежал на занятия.

– Этот обучающийся нуждается в частых перерывах, он сильно утомляется – поясняет Ирина Викторовна. – Это связано с тем, что у него долгое время не работала рука, и каждый специалист применял свои методики, чтобы он начал писать: от творчества до правописания. И когда мы поставили ему руку, он начал охотней учиться, а к педагогу-психологу ходит передохнуть и поделиться своими переживаниями, связанными с учебной деятельностью и взаимоотношениями с одноклассниками.

Первый звонок звучит 1 сентября. Но знакомство с учениками начинается с августа, когда педагоги прорабатывают учебный процесс для каждого ребенка с учетом его потребностей. Например, если у детей нарушение зрения, то нужно подобрать правильное место в классе, возможно, даже освещение. Ребенок ни в коем случае не должен испытывать дискомфорт.

Кроме того, для первоклашек устраивают театрализованный праздник, где в форме игры знакомят со школой, педагогами, тем самым снимая страх неизвестности и вызывая любопытство.

В старшей группе дошкольного отделения прошло важное и трогательное мероприятие, посвящённое пониманию и принятию индивидуальности каждого. Фото vk.com/school15

Отдельная работа ведется с родителями. Зачастую, когда в семье появляется особенный ребенок, мамы начинают его оберегать от всех бед, спешат подстелить соломинку, когда еще ничего не случилось, делают все за него.

– Это приводит к тому, что у детей вырабатывается выученная беспомощность, – предупреждает Ирина Самойленко. – Он привыкает, что мама за него все делает и в дальнейшем формируется позиция инфантилизма и нежелания самостоятельно прилагать усилия. Мы стараемся объяснить родителям, что так делать не нужно. Наоборот, чем больше вкладывать в ребенка, тем более успешным он вырастет.

В нашей стране каждый ребенок имеет право на получение доступного и качественного образования. Даже дети с ограниченными возможностями здоровья могут сдавать ЕГЭ, ОГЭ и поступать в вузы. Чтобы достичь успеха, им требуется немного больше времени, усилий и поддержки учителей.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах