Наличными или переводом: какие операции по картам физлиц отслеживает налоговая

В Крыму одни из самых добросовестных налогоплательщиков. Более того, наша республика в этой части существенно опережает другие регионы России. Об этом заявили налоговые представители на круглом столе в Крымском государственном фонде поддержки предпринимательства.

Наличными или переводом: какие операции по картам физлиц отслеживает налоговая
С начала этого года из тени выведено 15 млрд рублей, что принесло в бюджет дополнительно 500 млн рублей.

И тебя трудоустроят...

Руководитель УФНС России по РК Роман Наздрачев начал встречу с упоминания задачи, поставленной главой Крыма, - получить дополнительные средства в республиканский бюджет за счет выведения доходов из тени.

- Задача непростая, - признает Роман Борисович. - Но нужно восстановить принцип справедливости. Хотя надо отметить, что большая часть жителей Крыма - добросовестные налогоплательщики. Наша республика идет опережающими темпами по сравнению с Российской Федерацией. Прирост налоговых сборов у нас составил почти 30 %, по стране в среднем - 13 %. Налоговые органы в Крыму получают информацию о доходах физических и юридических лиц из почти 50 внешних источников. С вежливыми и обоснованными доводами наших налоговиков соглашаются 9 человек из 10, что вывело республику на 92 %, а по России этот показатель - 60 %.

Примером теневой занятости является дробление бизнеса: скажем, несколько торговых точек на разных адресах, получение на карту множества мелких переводов от физических лиц. В Крыму дробил каждый второй. Раньше была такая возможность, сейчас этого позволить не могут. Как и хронической убыточности: если бизнес больше двух лет показывает убытки, не удивляйтесь вопросам от налоговой.

С начала этого года из тени выведено 15 млрд рублей, что принесло в бюджет дополнительно 500 миллионов. Большую признательность налоговики выражают крымчанам - плательщикам налога на профессиональный доход - а это 174 тысячи самозанятых. Республика входит в десятку по количеству самозанятых по России.

В этом году на 8 тысяч больше стало пользователей контрольно-кассовой техники, а контрольно-кассовых аппаратов - на 11 тысяч. То есть из тени выходит наличный оборот и зарплата в конвертах. И всего этого удалось добиться минимальным давлением на бизнес - не без гордости отмечает главный налоговик Крыма.

- Мы наконец можем заявить о том, что готовы обеспечить справедливое налогообложение, которое заключается прежде всего в том, что налоги будут платить все, кто должен их платить, а не только те, кто хочет, - говорит начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по РК Ольга Первашова. - Эти способы, возможно, будут для кого-то нерадостными. Просто раньше республика могла себе позволить налоговую поддержку малого бизнеса в том виде, в каком она была. За это время уровень самостоятельного декларирования малым бизнесом доходной части перестал соответствовать уровню происходящей реальной инфляции. При этом применение контрольно-кассовой техники уменьшает наши оперативные проверки.

Налоговики утверждают, что их меры могут быть болезненны для кого-то сейчас, но, когда придет время пенсии, люди поймут, что могут рассчитывать на поддержку со стороны государства. Потому что жалобы на работодателя предъявляют, как ни странно, налоговой: почему не проследили, чтобы сотрудника трудоустроили?

- Из 1,9 млн крымчан 1,1 млн (58 %) - трудоспособное население, - отмечает Ольга Петровна. - Сюда относится 754 тысячи наемных сотрудников, 75 тысяч индивидуальных предпринимателей, 160 тысяч физических лиц, которые ведут личную трудовую деятельность без работодателя, работников и платят налог на профессиональный доход. Не менее 65 тысяч крымчан не легализованы. К ним относятся и те, кто выдает товары маркетплейсов (на территории Крыма 1100 пунктов выдачи), сезонные работники.

Чистка халявщиков

Один из распространенных вопросов: отслеживаются ли по картам денежные операции, которые совершаются между родственниками.

- Если это делает один и тот же человек, с одной фамилией, выкиньте переживания из головы. Мы за этими вещами не следим, - заверил Роман Наздрачев. - Но если человек каждый месяц получает деньги других граждан и нигде это не фиксирует, значит это его скрытая выручка. Задача налоговых органов совместно с органами власти - «почистить» тех, кто еще думает, что он живет на этой земле на халяву.

Граждан волнует, как контролируются банковские карты физических лиц, которые не являются предпринимателями, но получают доход, например, от сдачи квартиры.

- Не стоит цель отслеживать карты всех физических лиц, - отметил руководитель УФНС. - У нас нет таких возможностей. Но приведу пример. С начала года нами выявлено 600 человек, у которых в собственности более 5 грузовых автомобилей и по итогам года они показывали нулевой доход. Вы можете себе представить, что у человека 5 грузовиков и он ничего с ними не делает? Мы выявили группу лиц, отработали их счета, пополнили бюджет почти на 3 млрд рублей.

А вот по словам Ольги Первашовой, налоговики регулярно делают запросы по счетам физических лиц. В результате установлено порядка 70 % случаев дополнительного дохода. Бывает, помогает информация извне.

- Это могут быть жалобы граждан, - подмечает Ольга Петровна. - Допустим, Мария - парикмахер, и у клиента возникли подозрения, что она никогда в жизни не платила налоги, не является индивидуальным предпринимателем или самозанятой. Получив такую информацию, мы делаем по Марии запрос, и, если в системе платежей установим предпринимательскую услугу, вызовем ее в налоговый орган и попросим самостоятельно сдать соответствующую налоговую отчетность или зарегистрировать ИП.

В Крыму для самозанятых прекрасно работает налог на профессиональный доход.

- Этот инструмент защищает в том числе и такую группу, как квартиросдатчики. Если из зарплаты наемных сотрудников удерживается налог в 13 %, то предприниматели, физические лица имеют возможность платить всего 4 %. Я считаю, что 4 % относительно возможного ущерба - это небольшая сумма. При этом у вас полностью легальная позиция и вы можете спать спокойно, - резюмировала глава Комитета Госсовета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова.

Налоговики предупреждают, что вопрос, нужен ли вам кассовый чек при оплате, вообще не должен стоять. Конечно, нужен.

- Путем борьбы мы идем к налоговой культуре. Слышали такое: если платить картой, это будет стоить, например, 500 рублей, а наличкой - 400. Почему так, задаете вопрос. Потому что теперь нужно платить налоги. А их нужно было платить всегда. Настаивайте на оплате картой по первому ценнику. Еще на чек взгляните, указано ли там ИП или физическое лицо. Сообщив нам, вы не поступите как доносчик. Это принцип справедливости, что ИП Иванов должен платить налоги. «Пряник» - это замечательно, но и «кнут» работает идеально. Получил доход, заплати налоги и радуйся жизни, - подытожили представители власти.

Имущество под налогом

Крым стал одним из первых регионов, который в прошлом году получил право на внедрение АУСН - автоматизированной упрощенной системы налогообложения, созданной для микробизнеса. На АУСН перешли уже 183 крымских налогоплательщика, а по стране таких более 25 тысяч. Права воспользоваться АУСН будут лишены те предприниматели, которые в течение двух лет дважды привлекались к административной ответственности по бухгалтерской отчетности.

- Такой режим очень прост в уплате и исчислении, позволяет иметь трудовой стаж, социальное страхование, нанимать работников, а ставки при этом остаются небольшими, что важно для малого бизнеса, - отметила Ольга Виноградова. - Поступления в бюджет республики от АУСН пока небольшие, но важно понимать, что это льготный режим, дающий возможность бизнесу иметь небольшую налоговую нагрузку в рамках действующего законодательства.

Также в июне Государственным Советом РК были приняты важные изменения в законе о налогообложении имущества для юридических лиц. Был расширен перечень имущества, подлежащего налогообложению, с добавлением двух новых категорий.

- Первая группа касается объектов незавершенного строительства (недостроев): введена ставка 2 %, которая должна принести поступления в бюджет республики около 200 миллионов рублей, - уточнила Ольга Виноградова. - Вторая группа включает жилые помещения, жилые строения, многоквартирные, наемные и садовые дома, гаражи и машиноместа - для них определена ставка 1 %.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 30 июля 2025

Заголовок в газете: Наличными или переводом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру