- Да, к татуировкам часто прибегают лица с различными психологическими проблемами, говорит Ольга Александровна. - Кто-то пытается таким образом компенсировать чувство собственной неполноценности, кто-то - привлечь к себе внимание нестандартным внешним видом. Некоторые таким образом бросают вызов своему ближайшему окружению, в основном подростки и молодые люди обоих полов. Другие, наоборот, при помощи татуировок стремятся подчеркнуть идентификацию с определенной группой: «У всех моих друзей есть, и я тоже хочу!» Люди с импульсивностью тоже охотно «украшают» свое тело разными изображениями. И, наконец, склонность к нанесению татуировок, а также частой их смене имеет место при некоторых психических расстройствах, например шизофрении, но не является прямым симптомом.
- Каковы чаще всего мотивы нанесения «тату»?
- По мнению психологов, наиболее частый мотив - замещение чего-то важного, лично значимого. Так, женщина, если считает себя недостаточно привлекательной для противоположного пола, выбирает рисунки в виде цветов, лепестков и т. п. Или человек (как правило, мужчина) хочет быть более агрессивным, напористым, для чего изображает на своем теле хищных животных (лев, ястреб) или какое-нибудь оружие (кинжал). Для подростков и лиц с демонстративной акцентуацией тату - это способ самовыражения. Он им кажется наиболее легким вариантом заявить о себе. В криминальной среде татуировки - это система опознавательных знаков, по которой «читают» практически всю биографию человека: первый раз «сидит» или повторно, за что «сел», какое положение занимает в тюремной иерархии, а иногда - чем занимался на воле. Некоторые специалисты считают татуировки разновидностью самоповреждений.
- Родителям подростков, которые хотят сделать татуировку, надо паниковать? Как отговорить от этого шага?
- Прежде всего это повод для доверительного разговора. Если таковой не складывается, значит первопричина, скорее всего, - проблемы в детско-родительских отношениях и подросток таким путем подает сигнал прежде всего родителям: «Обратите наконец на меня внимание!» И на бессознательном уровне «прощупывает почву»: чем больше родители проявят рвения в своем противодействии, тем более ребенок, с его точки зрения, для них важен. Полезно в ходе разговора прибегнуть к истории: в древнем мире татуировки были распространены среди диких племен. Использовались, наравне с одеждой, для обозначения принадлежности к определенному роду, племени, а также положения в обществе. В античном мире и в средние века клеймо ставили преступникам. Цель - облегчить их поиски в случае бегства. В России такая практика существовала вплоть до 1863 года. Клеймение отменили по двум причинам: как полицейская мера оно оказалось неэффективным, а в случае судебной ошибки портило всю оставшуюся жизнь тем, кто был осужден невинно. В США и в наши дни клеймят животных для обозначения принадлежности хозяину и защиты от воровства. Обычно, если подросток способен мыслить и анализировать, он сам делает вывод: ни к чему ставить себя в один ряд с дикарями, преступниками или животными. Если мотив - следование моде, нужно заострить внимание на том, что мода приходит и уходит, а изображения на коже остаются навсегда. Стоит также объяснить, что людей с татуировками, как правило, не принимают на работу в серьезные организации, например банк. Обратиться к психологу стоит в следующих случаях: если ребенок замыкается в себе или, выслушав все возможные аргументы, упорствует в своем решении, ссылается на давление третьих лиц или группы, особенно если присутствуют другие проблемы в поведении.
- А как бы поступил сам психолог, если бы его ребенок захотел сделать «тату»?
- Психолог поступил бы так же, как любой другой любящий, адекватный родитель. Начал бы с доверительного разговора, спокойно и ненавязчиво выяснил бы, для чего ребенок хочет это сделать. Вопреки устоявшемуся мнению, психологам бывает сложно обсуждать с собственными детьми различные проблемные вопросы. Прежде всего потому, что есть громадный риск «соскользнуть» в привычную роль, беседовать с ребенком как специалист, а не как родитель. Если же психолог поймет, что необходима помощь специалиста, то договорится с кем-то из коллег, кого знает и кому доверяет, и приведет свое чадо к нему на прием.
- Большинство людей с татуировками с возрастом хотели бы избавиться от нанесенных в юности нательных рисунков. Но не всегда их удается убрать. Приходится страдать от наличия татуировок на теле. Что им делать, тоже идти к психологу?
- Безусловно, если носитель татуировок страдает от депрессии или чрезмерного чувства вины, есть смысл обратиться к психологу. От рисунков на теле он не избавит, но душевное состояние улучшит существенно.
- А сообщество психологов и психиатров исследует нанесение «тату» как массовое общественное явление?
- Публикации на эту тему есть, и довольно много. Еще Зигмунд Фрейд расценивал татуировки как способ невербальной передачи мыслей, чувств и эмоций. Психиатры интересуются наличием татуировок у пациентов, потому что они могут быть (но не обязательно!) признаками импульсивности, склонности к самоповреждениям и всякого рода зависимостям. Даже отдельно выделяют тату-зависимость.