МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В Крыму начали готовить специалистов по выращиванию аквакультуры

Черное море имеет огромный потенциал для развития рыбного промысла и аквакультуры. Как напомнил начальник департамента рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Крым Владимир Гайдаенко, Крым - единственный регион России, помимо Сахалина, который полностью омывается морями, что способствует развитию рыболовства.

Фото: МК в Крыму

- Рыболовство у нас было традиционно сильным, - подчеркивает Владимир Гайдаенко. - Это промысел мелкой сельдевой рыбы в виде хамсы и тюльки, традиционный промысел кефали и камбалы на западном побережье. Также используем пролив Керченский и южную часть. Соответственно, изменение геополитической обстановки не могло не отразиться на промысле. Сократились выловы, сократилось промысловое время.

В этой связи Гайдаенко считает, что если рыболовецкие суда оборудовать производственными мощностями, перерабатывающими мелкую рыбу на муку, то это принесет ощутимый экономический результат.

- Рынок сбыта просел, промысловики сворачивают промысел, цена растет. Если мы переоборудуем суда, то тогда сможем выбирать те квоты, которые нам дает наука, - говорит специалист.

Владимир Гайдаенко далее обрисовал экономическую схему: из рыбы производится не только мука, которая будет пригодна для употребления той же выращиваемой форелью, но и рыбий жир, используемый в фармакологии. По его мнению, это даст толчок в развитии соответствующих производств в Крыму и создаст новые рабочие места.

А поскольку морские ресурсы способны исчерпаться, в Крыму, как и во всем мире, отмечается тенденция выращивания аквакультуры.

- Чтобы управлять рыбными ресурсами, получать более качественную продукцию и, самое главное, в предсказуемый срок, вся мировая рыбохозяйственная отрасль переходит на выращивание, на аквакультуру, - поясняет Владимир Гайдаенко. - В этом плане Черное море имеет огромный потенциал как по видовому составу, так и в рамках площадей, которые позволяют выращивать большое количество этих организмов.

В течение последних лет в Крыму активно развивается тенденция выращивания форели.

- Сейчас все больше хозяйств хочет зайти в данное направление, что может повлечь за собой развитие сопутствующих отраслей и производство кормов, - говорит начальник департамента рыбхоза. - Конечно, потребуются высококлассные специалисты, которые смогут работать в рамках технологических процессов и лабораторных исследований состояния рыбы. Это также потребует введения производственных мощностей для выращивания в морских акваториях.

Несмотря на то что форель предпочитает холодную воду, в Черном море для нее тоже нашлись подходящие условия.

- Хотя в летние периоды вода прогревается, что не очень хорошо для этого вида, производители отработали определенный технологический цикл, который позволяет выращивать форель в береговых комплексах и, по мере остывания воды, перевозить ее в садковые линии и далее производить выращивание, - рассказывает Владимир Гайдаенко. - Сама соленая вода благоприятно влияет на рост, меньше болезней возникает у рыбы. Мы не выращиваем форель на антибиотиках, наша продукция экологически чистая. Если пересчитать хозяйства, которые нам поставляют рыбу из западных стран, только порядка пяти из них не работают на антибиотиках. Все остальные работают, так как загрязнение вокруг хозяйств становится все сильнее.

По словам специалиста, крымская форель способна по качеству конкурировать с чилийским и норвежским продуктом.

Также он отметил перспективы выращивания на полуострове сибаса и дорадо. В частности, заместитель начальника отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Антон Полин добавил, что сейчас их институтом проводятся исследования по потенциальному выращиванию черноморского калкана.

- Это ценный промысловый объект, технология его выращивания заслуживает особого внимания. Она пригодна как для товарной рыбы, так и для поддержания популяции и промысла в Черном море, - сказал он.

Что касается разведения аквакультуры в Черном море, то это стало профильной деятельностью для двух десятков хозяйств.

- Изначально это были двустворчатые моллюски - устрицы и мидии, - поясняет собеседник. - Мидии - это наш эндемический вид. Достаточно просто с ним работать относительно устриц. Устрицы в большей части завезли Испания и Франция. С введением санкций поставки посадочного материала прекратились. Поэтому сегодня ведутся работы по организации питомников. Это непростой процесс. Он требует оборудования, знаний и времени. Но работы не останавливаются. Мы сможем разводить свой посадочный материал и обеспечивать себя.

Поскольку без кадров заниматься выращиванием аквакультуры невозможно, на факультете биологии и химии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского прошел первый набор студентов по новой для Крыма специальности.

- В этом году КФУ набрал первый курс студентов по специальности «водные биоресурсы и аквакультура», - отмечает доцент кафедры экологии и зоологии факультета биологии и химии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Владимир Подопригора. - И мы пытаемся выстроить их обучение таким образом, чтобы на всех этапах оно пересекалось с производством. Причем это связано не только с аквакультурой, но и с водными биоресурсами, с наукой. Специальность имеет две стороны медали. Одна - прикладная, это рыбоводство. Вторая - академическая, это наука. Наши студенты - это будущие гидробиологи, они должны подхватить флаг крымской науки, которая изучает Черное море.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах