- Богатый на улов
- Мясо или рыба?
- Залетная рапана и устрица с дальневосточным ДНК
- О рыбе в тарелке и в искусстве
- Простой рецепт приготовления рыбы от Алены Васильевой-Малеевой
Богатый на улов
- Да, действительно, - улыбается Алена Анатольевна первому вопросу, - если понимать под рыболовством именно промысел в больших масштабах, не просто ради того, чтобы прокормить себя и свою семью, а ради торговли, сбыта, тогда все начинается и впрямь опять с греков! Когда они заселяют Крым, а это достаточно долгий период, переселение длилось 200-300 лет, они приносят свои знания и умения, и в том числе по рыбному промыслу. Греки - народ морской, в отличие от местных жителей, скифов и тавров, которые совершенно не имели навыков мореходства, тем более добычи морских ресурсов. Греки, опытные мореплаватели, приходят сюда и понимают, что это благостный край, в котором изобилует рыба, и это не могло их не радовать. В греческих летописях упоминается, что рыбный промысел был важной статьей дохода всего северопонтийского экспорта. В ту пору у берегов Крыма было много тунца, которого сейчас мы уже, увы, не наблюдаем в Черном море… Тунец заходил из Средиземного моря, и именно из тунца греки изготавливали особо дорогой рыбный соус - гарум. Как можно из дорогущего сегодня тунца делать соус, современному человеку непонятно, рыба же дорогая. Из кильки тоже, конечно, делали, но соус из тунца был вкуснее! Да и питались тогда немного иначе - у греков был своего рода культ еды. У нас в музее представлены фрагменты античного блюда и его реплика: по центру такого блюда делали углубление, в которое и наливали соус. Рыбку раскладывали по кругу, а при столовании макали в соус.
В Черном море, когда сюда приходят греки, тунец - не самая крупная и ценная рыба. Тут в огромном количестве водятся осетровые: сам осетр, белуга, севрюга. Их было так много, что взаимодействие с ними отражено в культуре не только в летописях, но и на монетах и даже в названии городов.
- Первый город, основанный греками, - продолжает Алена Васильева-Малеева, - Пантикапей. Это название переводится как «рыбный путь». У нас в музее есть монеты той эпохи, которые подтверждают важность рыбного промысла для эллинов, ведь на этих монетах отчеканены осетровые рыбы. Сами монеты небольшие, серебряные и внешне напоминают рыбью чешую. К слову, они так и назывались - чешуйки. Эти монеты не имели своего номинала, но были эквивалентны весу серебра. Такими монетами можно было расплатиться не только в городе, в котором их отчеканили, а в любом другом, потому что серебро ценилось как у берегов Крыма, так и по другую сторону моря. Именно поэтому золотые и серебряные монеты были в ходу - для удобства торговли. А такую чешуйку можно было разрубить на кусочки, если вдруг слишком много было денежки, и расплатиться лишь маленькой ее долей. Монеты из нашего музея были отчеканены в Пантикапее, но также в музейных пространствах разных городов есть монеты города Ольвия, расположенного в устье реки Буг. Есть также монеты того же периода более южных регионов: Херсонеса, Сицилии, Истрии и Сиракуз. Вообще, вы удивитесь, как много монет с изображением рыбы существует в мире! Не только на территории Черноморского побережья.
На греческих монетах также много изображений дельфина, и, хотя дельфины не рыбы, это тоже доказывает особую связь греков с морем. Изображения, правда, все маленькие и примитивные, и в большинстве случаев сложно сказать, какого вида рыба нанесена на монету.
Мясо или рыба?
- Как мы упоминали ранее, - говорит Алена Анатольевна, - коренные жители полуострова не стремились осваивать морскую рыбную ловлю. Они были кочевниками, а тут совершенно непонятная, большая, опасная стихия! Они предпочитали мясо, а если вылавливать, то только ту рыбу, которая водилась в реках, и только для прокорма себя и своей семьи. Продажа - это уже другое. Основателем нашего музея Михаилом Куманцовым (Михаил Иванович Куманцов - феодосиец, ихтиолог, кандидат биологических наук, руководитель рыбоохраны Чукотки, почетный работник рыбной отрасли, золотодобытчик - прим. ред.) написано много книг об истории рыбного промысла в разных уголках мира, в том числе в Причерноморье. В своих работах он пишет о таврах, киммерийцах и скифах и их отношениях с морем. Очень интересные книги, в которых больше сносок с пояснениями, чем текста!.. Если продолжать рассматривать ловлю рыбы в исторической ретроспективе, тогда следующие - римляне, при которых происходит очередной всплеск рыбного промысла. После - генуэзцы, владычеству которых отводится довольно длинный период. При генуэзцах развиваются колонии, приезжает много людей, через Кафу проходит часть Великого торгового пути. Ловить и продавать рыбу было выгодно, но рыба уже не являлась основной статьей экспорта, поскольку в основном торговали зерном.
А также рабами и шкурками северных животных, в том числе однажды в Крыму продали даже шкуру белого медведя! При генуэзцах торговля всем и вся была настолько развита, что, поговаривали, достаточно было один раз пройти торговый путь в Крыму в любую сторону, чтобы стать богатым человеком. Не в то ли время из Черного моря исчезает тунец?
- Тунец пропадает, - рассказывает Алена Анатольевна, - когда появляется большой поток судов в Босфорском проливе. Чем больше торговли, тем больше трафик водного транспорта, тем меньше попадает рыбы из Средиземного моря сюда. Раньше тунец доходил до Азова, для того чтобы питаться, это же крупный хищник, а Азов всегда привлекал своим изобилием мелкой рыбехи. Такие миграции черноморская рыба совершает и сейчас на нажор (определенный период жизни рыбы, когда она обильно питается - прим. ред.), перед зимовьем и нерестом рыба должна набрать вес, пополнить силы. И тунец также заходил в Азовское море. И чем больше становился трафик судов, тем все реже-реже, меньше-меньше тунец проходил в Азов... В XIX веке - к началу XX тунец уже перестал водиться в Черном море. Примерно в это же время начинает меняться состав рыбы в Черном море в целом: все меньше становится осетровых. Белуги и севрюги сегодня настолько малочисленны, что увидеть их - большая редкость. Научный мир сейчас пытается возобновить белуг в естественной среде обитания: выращенных в искусственных условиях мальков выпускают в открытое море, где они гибнут, становясь кормом для более крупного хищника... Кроме развития пароходства, на сокращение осетровых в Черном море повлияло также вмешательство в их среду обитания. Все реки, на которых нерестятся осетровые, превратились в сплошные преграды: плотины, шлюзы, ГЭС, и это не одно препятствие, а семь, восемь и больше! Человек просто не оставил рыбе возможности размножаться. Электрификация всей страны, с одной стороны, - благо, ведь люди получили дешевое электричество. Но в то же время мы забрали у них рыбу, потому что лишили рыбу ее дома...
Правда, в свое время ценность рыбы была сильно и специально завышена, и произошло это в Советском Союзе. Экономически выгоднее было кормить рабочего хотя бы раз в неделю рыбой, а не мясом, и поэтому в Стране Советов появился так называемый «рыбный день» - по признанию многих, с самой невкусной едой и самым неприятным запахом в заводских столовых. Рыба - это, конечно, полезно, но во вторую очередь, в первую - это было просто выгодно! В те времена… Сегодня мясная и рыбная тарелка сильно отличаются по цене, и рыба зачастую дороже... Но вернемся к рыбному меню Черного моря.
Залетная рапана и устрица с дальневосточным ДНК
- Параллельно с исчезновением осетровых, - продолжает свой рассказ Алена Анатольевна, - в Черном море появилось два вселенца - это рапана и пиленгас. Причем, пиленгас - рыбка Дальнего Востока. В 1970-е гг. пиленгас был успешно интродуцирован (интродукция - преднамеренное или случайное переселение человеком животных или растений за пределы их естественного ареала - прим. ред.) в Черное и Азовское моря. Пиленгас тут отлично прижился! Руководила этим экспериментом советский ихтиолог, кандидат биологических наук Любовь Ивановна Семененко. Ее еще прозвали «мама пиленгаса». Рапану привозить специально не пришлось, Она сюда пришла то ли с балластовыми водами, которые набирает судно, чтобы оно оседало до нужного уровня, то ли моллюск сам прикрепился к стенкам судов… Рапана тоже чувствует себя здесь достаточно комфортно, и ее даже считают одной из причин исчезновения знаменитой по своим вкусовым качествам черноморской устрицы! В дореволюционный период черноморские устрицы невероятно ценились и ценились более, чем средиземноморские, хотя вторые и крупнее. А почему? Потому что соленость воды в Черном море ниже, и вкусовые качества устриц, выращенных здесь, тоньше, устрица нежнее на вкус. В одной из газет начала XX века мне встречалась статья о том, что устрицы отсюда увозили целыми составами: специальные вагоны-холодильники уходили из Феодосии во Францию. Но это было тогда, а сегодня это уже совсем другая устрица! Она тоже вкусная, нежная, ведь море осталось прежним, но ДНК у нее уже другое - ДНК устрицы с Дальнего Востока…. В отличие от осетровых, с устрицами оказалось проще. В какой-то период они совсем исчезли в Черном море, но сейчас на полуострове функционирует много ферм по выращиванию устриц, и черноморская устрица по-прежнему подается на столы ресторанов, и только ученым, возможно, грустно, что эта устрица имеет уже другую ДНК.
О рыбе в тарелке и в искусстве
В поисках Карадагского змея обращаюсь и к Алене с вопросом, можно ли было принять за него какую-либо рыбу. История удивительная: редкие, рандомные упоминания, никаких фото- и видеосвидетельств, несмотря на технологический прогресс, и уже несколько лет ни одной истории встречи со страшным и опасным существом. А ведь когда-то не шутки ради отправили сюда целую бригаду красноармейцев на поимку чудища!
- Я думаю, это осетровые, они крупные! - без обиняков сразу дает ответ Алена Анатольевна. - Белуга очень подходит. Отдельные особи достигают четырех-пяти метров в длину, и их очень легко принять за чудовище, потому что у белуги есть шипы по бокам (ряды бронеподобных костяных пластинок - прим. ред.). Увидеть в море такую спину неприятно, и легко подумать, что это какой-то змей! Но может ли белуга проявлять агрессию по отношению к человеку, укусить, утащить, этого я не могу сказать. Сом вот может утащить человека на дно, это известный факт! Но в Черном море он не водится, это речная рыба. А белуги, наверное, своим весом, длиной и видом уже могут напугать так, что привидится сказочный змий… В Юго-Восточном Крыму старожилы рассказывают, как белуга, пойманная на крючок, могла потопить лодку, настолько она была огромна! Теперь, конечно, встречается реже… В нашем музее есть фотография о ловле белуги судакскими рыбаками. На переднем плане находится огромная, трехметровая рыбина, вокруг которой стоят гордые рыбаки. Чтобы выловить такую рыбу, нужно было проявить и силу, и смекалку! Впрочем, находчивость в рыбном деле всегда нужна. Не могу утверждать, что существуют особенности национальной крымской рыбалки, но кое-какие детали выделяются. У Айвазовского есть картина «Тихое море», посвященная рыбакам. На ней изображена рыбацкая фелюга. Это такая плоскодонная лодка. А почему наши рыбаки их выбрали? Фелюги очень устойчивые, широкие, и у них еще была особенность мачты: она складывалась при сильном порыве ветра. Парус можно было очень быстро убрать! У Айвазовского лодка стоит на берегу, а из складывающейся мачты и паруса рыбаки соорудили шалаш… Современные рыбаки тоже придумывают разные хитрости и приспособления. Например, у каждой сети должны быть сверху наплава, а снизу грузила. Так вот, чтобы сэкономить металл, рыбаки делают грузила из цемента, заливают им пластиковые стаканчики, а в цемент вставляют металлические петли. Тоже своего рода находка!
Все свои секреты рыбаки, конечно, не раскрывают, но некоторыми, например кулинарными рецептами, делятся охотно. Так, феодосийские рыбаки говорят, что из рыбы можно делать невероятно вкусные пельмени! Из той же хамсы.
- Главное в рыбе, - улыбается Алена Анатольевна, - чтобы она была приготовлена как можно быстрее после того, как ее выловили. Пока она еще пахнет морем. И вот чем быстрее мы начнем ее готовить, тем она будет ароматнее, вкуснее, и ее качество будет той самой свежести, о которой только могли мечтать москвичи Булгакова!
Вся рыба в Черном море проходная, постоянного места обитания у нее нет. И назвать какой-то вид эндемиком, видом, который водится именно здесь, наверное, некорректно. Но первое, что приходит на ум в разговоре о черноморской рыбе, это, конечно, барабулька. Про ее вкус ходят такие же легенды, как про вкус питерской корюшки!
- Это действительно легенда, такой крымский символ! Кстати, о легендах. В них встречается и барабулька, и хамса. У Александра Грина, например, есть сказка о слепой рыбке или о том, как произошел такой вид рыб, как хариус. У нас в музее есть эта книжечка, подаренная иллюстратором. У нас тут много интересного: это и реплики икон, которые писали на сушеной камбале и брали с собой в дорогу чумаки, и крабовая икона, древние якоря, наплава, монеты с рыбками и банкноты с рыбами разных государств. Есть стенд с изображением рыб, какими бы их видели разные художники, если бы решили изобразить… Это такая шутка. Ведь Серов никогда не писал рыбу с персиками, это отсылка к его работе. Фриду Кало, Эдгара Дега тоже интересовали другие сюжеты, но если бы они захотели изобразить рыбу, то, как думаете, какой бы была рыба на полотнах Фриды или Дега?.. На стендах также есть репродукции работ художников, которые рыбу в свои сюжеты включали. Одна из самых узнаваемых картин, мне кажется, это Анри Матисс с его золотыми рыбками… А вообще, очень интересно передал свое представление о рыбе Питер Брейгель: у него на полотне рыба поедает рыбу. Голландцы, кстати, часто помещали рыбу на свои натюрморты, но вот что она означала, можем подумать вместе и разгадать этот секрет вместе с другими загадками, которые мы придумали для наших гостей, - завершает Алена Васильева-Малеева свой рассказ.
Простой рецепт приготовления рыбы от Алены Васильевой-Малеевой:
- Это когда в глубокой сковороде рыбку перекладывают слоями с крупными кольцами лука, чуть-чуть добавляют соли, чуть-чуть перца, все, больше ничего, и только в конце несколько листиков лавра. Таких слоев должно быть несколько: два-три слоя, и все это тушится под крышкой. И рыба получается не вареная, тут нет воды, она томится в собственном соку!..
Справка
Музей Рыбы и Рыболовства был открыт в Феодосии в 2015 году.
В экспозиции представлены экспонаты, рассказывающие о рыболовстве с доисторических времен до наших дней, собранные в 56 странах мира: России, Германии, Голландии, Чехии, Норвегии, Японии, Перу и других.
Все экспонаты были собраны феодосийцем Михаилом Куманцовым на протяжении более чем 20 лет, начиная с 1991 года. Сегодня в коллекции насчитывается более 5 тысяч предметов.