МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

В Крыму начался сбор урожая инжира

Инжир, смоковница, фиговое дерево, винная ягода - как только не называют этот экзотический фрукт. Сочные плоды в основном выращивают на Южном берегу Крыма и в частных подсобных хозяйствах.

Елена Шишкина.

           Для степных и северных районов этот фрукт уже экзотика. Мало кто рискует в условиях более сурового климата возиться с плодами. А вот в Бахчисарайском районе фермеры решились на эксперимент и на 300 квадратных метрах в теплице высадили 70 инжирных деревьев непривычным способом. Все для того, чтобы увеличить промышленный оборот инжира в частных садах и показать, что вкусную экзотику можно выращивать в любом уголке Крыма.

           Высаживают деревья по типу штамбового кордона: инжир формируется как виноград и опирается на шпалеры. Такая система уменьшает размеры деревьев, тем самым повышая урожайность, уплотняя посадку, упрощая сбор, дает проветривание, и растение меньше болеет.

           - На одном гектаре благодаря такой схеме посадки (2,5 на 1,5 метра) можно будет высадить 2667 саженцев, - рассказывает директор сельхозпредприятия Елизавета Фурсенко. - Привычная кустовая схема посадки идет 4 на 3 метра и 836 саженцев. В нашей теплице с одного куста мы имеем 10 кг инжира, это даст нам 26 тонн плодов. Для сравнения: кустовая посадка - 16 тонн. Это первый в Крыму инновационный метод посадки, подсмотренный в Японии.

Елизавета Фурсенко.

           На трех сотках земли аграрии-энтузиасты второй год выращивают четыре сорта инжира: Браун Туркей, Делла Сигнора, Крымский черный и Далматский. Из-за разных сортов сбор растягивается от июня до октября. Саженцы отечественные - из питомников Никитского ботанического сада и Адыгеи.  

           Инжир прихотливая культура: требует тепла и много воды. Поэтому раз в день его обязательно поливают, благо рядом река Альма, питающая не одно хозяйство Бахчисарайского района. Если температура воздуха опускается до 4 градусов, в теплице включается обогрев.

           А вот где на полуострове много съедобной экзотики, так это в Форосе. Там, на площадке селекционно-семеноводческого центра субтропических плодовых культур, на 14 гектарах с 2008 года растут олива, инжир, гранат, зизифус и хурма.

Экспериментальный инжир в Бахчисарайском районе.

           - Инжир называют винной ягодой, потому что его сушеные плоды содержат до 76% сахара и их использовали для сбраживания вина, - поясняет старший научный сотрудник селекционно-семеноводческого центра плодовых культур КФУ им. Вернадского Елена Шишкина. - У нас на участке произрастает 10 сортов инжира: Крымский черный, Далматский, Муасон, Неаполитанский, Финиковый и другие.

           Особо ценится сушеный инжир, так как он богат железом, калием, магнием; помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, его также используют при лечении кожных заболеваний, при болях в горле, при простуде. Из инжира делают варенье, джем, цукаты. По доле биологически активных веществ два плода инжира или хурмы заменят 20 яблок.

           Инжир в Крыму дает два урожая. Причем осенний всегда слаще. Сорт Неаполитанский можно собирать до первых заморозков.

           Елена Леонидовна сетует, что, из-за недостаточного агроухода, урожай значительно ниже возможного. При благоприятных условиях можно собрать до 300 кг плодов с одного дерева, у нас - всего лишь до 20 кг.

           - Как все субтропические культуры, инжир засухоустойчив. Но для получения хорошего урожая нужен полив, - говорит старший научный сотрудник. - С одной стороны, Южный берег - это идеальное место для выращивания субтропических культур, но так повелось, что в Крыму в первую очередь площади отдают под виноград. Для экзотики остаются участки в частном секторе. Так и с водой: ее забирают для полива винограда, плодовых культур и в последнюю очередь доходит до субтропических. Поэтому у нас и нет промышленных объемов.

Инжир в Форосе.

           Селекционно-семеноводческий центр используется как научная база для студентов. Здесь они практикуются в обрезке, сборе и знакомстве с экзотикой. Кстати, женские соцветия, формирующие семена, называют фигами, а мужские, опадающие после отцветания, - каприфигами. Опыляет инжир крохотная мушка бластофага, ее размер - до 2 мм.

           - Опыленные плоды намного вкуснее, они полноценные. Если бластофага туда не залетела и не опылила, семена не прорастут. А сама мушка погибает, но это белок в чистом виде, - заверяет Елена Шишкина и призывает всех питаться исключительно крымским инжиром.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах