МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Как в Крыму развиваются межнациональные отношения

Президентский сюрприз

В многонациональном Крыму отметили девятую годовщину подписания указа «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Ансамбль крымско-татарского танца на этнографическом фестивале в Саках «Этно-Крым».

По словам председателя Комитета по межнациональным отношениям Государственного совета Республики Крым, председателя Национально-культурной автономии немцев Крыма Юрия Гемпеля, это событие стало приятным сюрпризом от Президента России Владимира Путина для жителей полуострова.

- Никто не ждал, что сразу после проведения референдума о возвращении Крыма в состав России президент подпишет такой указ, - говорит Юрий Гемпель. - В скором времени была принята федеральная целевая программа, направленная на обустройство реабилитированных граждан, проживающих на полуострове. Эта программа сейчас успешно работает.

Как отмечает Юрий Гемпель, данная программа направлена не на узкий круг жителей Республики Крым. Важно, что за счет ФЦП у нас строится много социальных объектов: школы, детсады, газопроводы, дороги, которыми пользуются все жители региона.

- Безусловно, это достаточно серьезное вложение средств в развитие нашего полуострова, - говорит он. - Но самое главное не те материальные блага, которые создает полуострову государство. Важно, что мы вернулись в Россию, в свою семью. Крым всегда тяготел к России, это российский регион. Сегодня и законодательная, и исполнительная власть делают все для того, чтобы каждая национальная группа, а Крым - самый многонациональный регион РФ, могла в полном объеме реализовывать свои культурологические потребности и свои национальные потребности.

Одной из основных мер, направленных на укрепление дружеских отношений между представителями различных национальностей в Крыму, Юрий Гемпель называет закрепление на официальном уровне трех языков: русского, украинского и крымско-татарского.

- И ведь никто никому не мешает, - акцентирует внимание он. - А сколько было во времена Украины дебатов вокруг этого вопроса. Какая проводилась насильственная украинизация. Именно она и оттолкнула значительную часть населения от украинского языка. Я убежден, что на сегодня сделано все, чтобы национальные группы в Крыму жили в мире и согласии.

То, что в Республике Крым все решения принимаются с учетом интересов людей разных национальностей, демонстрирует национальный состав главного органа законодательной власти региона - Государственного Совета.

- Не могу не отметить, что даже депутатский корпус Республики Крым очень разнообразен по национальному составу, - говорит Юрий Гемпель. - Посмотрите, какое многообразие национальностей присутствует в Госсовете: и крымские татары, и греки, и армяне, и немцы, и русские, и украинцы. Плюс - работает Государственный комитет по межнациональным отношениям. Он опирается на два подведомственных учреждения, имеет медиа-центр, который успешно работает. Хочу отдельно отметить Дом дружбы народов. Его штатное расписание полностью заполнено, работают специалисты высокой квалификации, которые не просто знают культуру народов, проживающих в республике, но в том числе активно участвуют в реализации внутринациональной политики.

В свою очередь председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Айдер Типпа называет подписание указа «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» историческим событием и отмечает важность программ, подтвердивших его.

- Этот указ был подтвержден рядом программ и финансированием как федерального, так и республиканского уровня, - говорит он. - Сегодня народы Крыма живут в добрососедстве. Это исторически так сложилось. Хочу поблагодарить все народы Крыма и за добрососедство, и за гостеприимство. К нам приезжает много гостей из разных регионов России и из других стран. Все они видят, что на полуострове межнациональное и межконфессиональное согласие. В свою очередь жители Крыма видят те положительные изменения, которые происходят в нашем регионе.

По словам собеседника, только после возвращения полуострова в состав России принципиально изменилось отношение власти к поселкам компактного проживания представителей различных национальностей.

- Закон для всех народов един, - отмечает Айдер Типпа. - Все, кто имеют право постановки на квартирный учет, на земельный учет, они этими правами пользуются. К сожалению, очень много мест компактного проживания, на которые прежде не обращали внимания. В них не развивалась инфраструктура. Даже вода и электроэнергия пришли уже в российском Крыму. Сегодня в рамках ФЦП строятся линии газоснабжения: уже около 76 км построено, и это только в местах компактного проживания. Независимо от национальности подводят людям газ, прокладываются линии электропередачи, налаживается водоснабжение, водоотведение, строятся дороги.

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах