Фестиваль «Таврида.АРТ» в седьмой раз прошел в Крыму

Фестиваль «Таврида.АРТ» в седьмой раз прошел в Крыму
Фестиваль «Таврида.АРТ» в этом году посетило около 100 тысячи участников. Фото пресс-службы «Таврида.АРТ»

С 1 по 3 августа в Крыму проходил VII Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ». В этом году его посетило рекордное количество зрителей - около 100 тысяч участников из всех регионов России, а также 21 зарубежной страны. Состоялось более 300 мероприятий: шоу, музыка, кино, театр, танцы, литература, изобразительное искусство - фестиваль представил все разнообразие российской культуры. На пяти сценах выступили известные исполнители, прошли презентации и встречи с известными культурными деятелями.

На пяти фестивальных сценах выступили исполнители разных стилей и жанров: группы «Звери», «Моя Мишель», 25/17, ST, Пелагея, «Комната культуры», Beautiful Boys,VLADA MIRAVI, Владимир Кузьмин, Асия, LYRIQ, TRITIA и AY YOLA.

SHAMAN советов не дает

Приятным сюрпризом стало выступление SHAMAN, который изначально заявлен в программе фестиваля не был. То ли действительно сюрприз, то ли так совпало с гастролями в Крыму. Хотя на «Тавриде.АРТ» певец уже не в первый раз.

- Это фестиваль, который объединяет огромное количество талантливых и, подчеркиваю, молодых людей, стремящихся сделать будущее России, потому что наша молодежь - это будущее России. Я и сам начинал с «Тавриды».

На вопрос, какой смысл он вкладывает в свое творчество, голос страны корректно отвечать не стал. Ведь если творец начинает объяснять свои песни, произведения, они теряют интерес. В том-то и прелесть, что каждый может интерпретировать ту или иную песню или фильм, картину, стихи - все, что связано с творчеством, - по-своему.

Фото пресс-службы «Таврида.АРТ»

- Лично для вас какая ваша песня самая терапевтическая?

- Это слово в принципе не подходит к моему творчеству, потому что оно достаточно мощное, - без скромности заявил Ярослав. - Моя любимая песня - конечно, «Я - русский». Для меня быть русским - значит быть на своем месте и делать свое дело с полной отдачей с каждым днем все лучше и лучше.

В этом году SHAMAN представляет Россию на конкурсе «Интервидение» с песней «Прямо по сердцу». Эту композицию написал Максим Фадеев. Ярослав очень тепло отзывается о музыканте, говорит, что песня понравилась ему сразу.

- Я находился на гастролях и ждал того момента, когда мы уже вместе поработаем над финальной записью в студии. Приоткрою вам небольшую тайну: в проигрышах в песне есть бэк-вокал, это поет сам Максим Фадеев. Так что фактически это наш дуэт.

С середины августа начнется работа над номером для выступления. Сам конкурс «Интервидения» пройдет в Москве 20 сентября. Об участии заявили 20 стран. За глаза конкурс называют не только музыкальным, но и мероприятием культурного диалога.

Поговорить с SHAMAN можно было не только о музыке, но и, например, об искусственном интеллекте. Не думает ли он, что технологии могут заменить жюри или исполнителя?

- Кто-то считает, что искусственный интеллект - это будущее. А я считаю, что нет. Да, есть некие игрушки в каком-то смысле слова, в которые прикольно поиграть, даже песни можно написать с помощью ИИ. Они вроде как звучат, но человеку важно знать, что песню написал автор, переживая какие-то тяжелые моменты, что он в нее вложил душу. Именно душа заставляет дышать эту песню и делать ее бессмертной. А искусственный интеллект - это пока просто интересно.

- Можете дать какой-нибудь совет молодым творцам, которые только начинают свой путь к большой сцене?

- Могу дать совет: не давать никому советов. Я честно признаюсь, сам не люблю, когда мне что-то советуют. Многим, особенно взрослым, кажется с высоты прожитых лет, что их совет - это истина в последней инстанции. Но они забывают, что у каждого человека свой путь. В советах нужно быть очень осторожными, чтобы не навредить и не нарушить судьбу человека. Вы знаете, недавно на передаче я познакомился с профессором богословия Алексеем Осиповым. Это была моя мечта. И я задал ему вопрос: что такое судьба? В православии слово «судьба» неприемлемо, потому что если есть судьба, зачем тогда нужен Бог?

А вот кто хорошо знает творчество SHAMAN и может спеть «Я - русский» на языке оригинала, так это делегация иностранных студентов из стран Африки, которые учатся в Московском институте нефти и газа. За несколько лет жизни в России они не только выучили русский, но и разучили отечественный репертуар: «Хотят ли русские войны?», «Я люблю Россию» и, конечно, творчество SHAMAN.

Адриана Ауберту из Анголы на фестивале в Крыму уже третий раз. Девушка любит море, которого так не хватает в Москве, и легко находит друзей.

- Я слышала, что русские плохие. А когда приехала, поменяла мнение. Теперь я так не думаю, - поделилась девушка.

За эти 2-3 года жизни в столице ребята неплохо обжились, знают, что такое борщ, гречка, водка. Тест на русизм пройден.

Студенты прекрасно спели а капелла «Я люблю Россию», признавшись, что слова «березовые ситцы» и «чужеземным мудрецам» дались им тяжелее всего. Падежи в русском языке - вообще отдельная тема.

После окончания учебы будущие инженеры-нефтяники планируют вернуться к себе на Родину, чтобы помогать своей стране развиваться и применять там полученные знания. А в Россию они всегда готовы приехать снова: повышать квалификацию или участвовать в программе для иностранных студентов.

«Звери» наконец доехали в Крым

Самой ожидаемой звездой, без преувеличения, стала группа «Звери», которую давно пытались «заманить» на полуостров. «Тавриде.АРТ» это удалось.

"Звери" доехали в Крым.

- Меня приглашали на фестиваль несколько лет назад, но что-то не складывалось, - выступил перед журналистами Роман Зверь. - Мне показывали презентацию в Москве, но никакие фотографии не могут передать живую атмосферу, которую ты видишь своими глазами. Я ходил здесь от одного края до другого. Единственное, знаете, очень мало воды для людей, всего одна палатка. Организаторы пообещали учесть это замечание.

Песни «Зверей» находятся на пике популярности более 20 лет. В чем секрет?

- Это надо у зрителей узнавать, - скромно ответил Рома. - Я не могу заниматься самоанализом и искать ответы на ваш вопрос, потому что вопрос сложный. Люди за что-то любят артистов, наверное, за личные качества, поступки, искренность. Раньше у нас был один музыкальный канал, 2-3 журнала о музыке, и так мы понимали, кто у нас новая звезда. А сейчас, когда столько соцсетей и все себя транслируют бесконечно, я уже не понимаю, где смотреть информацию о новых трендах, новых артистах. В любое время рождаются талантливые ребята, это бесконечный процесс. Мы уходим, приходит новое поколение. И так будет всегда. Вопрос в качестве музыки. Могут быть провалы, могут быть, наоборот, подъемы. Это живой, естественный процесс.

Как оказалось, музыкант тоже не любитель раздавать советы молодым коллегам.

- То, что подходит одному, может не подходить другому. Самый простой совет - не обращать ни на кого внимания, потому что, когда мы все молоды, нам кажется, что на нас все смотрят и думают о нас. А потом проходит время, и ты понимаешь, что никто вообще на тебя не смотрел, ты зря переживал. Поэтому не смотрите по сторонам, любите свою работу, потому что в любви к своему делу заключается секрет успеха.

Мерзликин и Горбачева

Театральная программа на фестивале обширная: 10 театров показали свои постановки. Хедлайнерами театрального блока стал актер Андрей Мерзликин («Бумер», «Молодежка», «Триггер») и рок-фолк-группа «После одиннадцати» с музыкально-драматическим концертом «Живет такой парень» о судьбе режиссера, актера и драматурга Василия Шукшина.

Живет такой парень. Андрей Мерзликин. Фото пресс-службы «Таврида.АРТ»

- Василий Шукшин, как никто другой, является не просто олицетворением творческого человека, а символом целого народа, - обратился Андрей Мерзликин к зрителям после выступления. - В одном из своих первых фильмов «Какое оно, море?» Василий Шукшин снимался в Крыму, в бухте Капсель, где как раз и расположена площадка арт-кластера «Таврида.АРТ». Символично, что сегодня в этой бухте возведена фигура, которая сидит на берегу и смотрит в море (арт-объект «Человек, смотрящий в море». - прим.), и эта фигура полностью повторяет памятник Василию Шукшину, который находится на горе Пикет в селе Сростки - в месте, где родился этот великий человек. Таких совпадений просто так не бывает. Когда вы будете на «Тавриде», присядьте рядом с этой фигурой в той же самой позе и вспомните, что у нее два символа: один - «человек будущего» и второй - «человек, будущее которого строится на памяти прошлого».

Еще одним спектаклем, который также можно было увидеть на сцене Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ», стала постановка «Почему Я?». Это проект актрисы театра и кино Ирины Горбачевой («Чики», «Я худею», «Громкая связь»), основанный на реальных событиях ее жизни. У каждого времени свои вопросы: «Кто виноват?», «Что делать?», «Почему я?». Они провоцируют воспоминания и события, которые происходят с нами и формируют нас на разных жизненных циклах. Именно эти вопросы задает себе и Ирина Горбачева, чтобы понять, в какой точке жизненного пути она оказалась сейчас, от чего ей необходимо избавиться, а что - принять в себе самой окончательно и бесповоротно, какой она может быть настоящей - артисткой, дочерью, женщиной.

Почему Я. Ирина Горбачева. Фото пресс-службы «Таврида.АРТ»

И снова в рамках фестиваля состоялся питчинг программы «#СВОеКИНО». На главном в стране питчинге военно-патриотического кино было представлено 59 художественных и документальных кино- и медиапроектов. Из них 31 проект был разработан участниками программы «#СВОеКИНО», еще 28 проектов презентовали уже известные деятели киноиндустрии.

Любителям киноиндустрии фестиваль запомнился тем, что на территории арт-кластера прошли съемки известных проектов: на главной сцене сняли массовую сцену для второго сезона сериала «Ландыши».

Гитара для Победы

Впервые в рамках фестиваля прошла благотворительная акция «Гитара для Победы», главная цель которой - оказать моральную поддержку российским военнослужащим и пациентам военных госпиталей. Все участники, зрители, гости, артисты и творческие коллективы могли присоединиться к ней и привезти с собой на фестиваль гитары, наборы струн, медиаторы, каподастры, чехлы и другие комплектующие и аксессуары. Акцию поддержали известные исполнители, партнеры фестиваля, крупные государственные компании и организации. Денис Майданов передал гитару, с которой он выступал 10 лет. Также инструменты передали группа «Звери», группа 25/17, Саша ST, Женя Трофимов, Василий Пасечник. Кроме того, в акции приняли участие сотрудники МЧС, Первый канал, который передал гитару, подписанную разными рок-гитаристами.

Всего собрали более 250 гитар, а также струны и чехлы. Позже они будут переданы на фронт - в отряды на линии боевого соприкосновения и госпитали.

Не первый год на «Тавриду» приезжает Саша ST. Певец уверен, что артисты, которые появляются на этом фестивале, через пару лет будут собирать полные залы.

Саша ST уверен, что артисты, которые появляются на этом фестивале, скоро будут собирать полные залы.

- «Таврида» помогает открывать новых артистов. Но и для состоявшихся выступать здесь - это знак качества и ответственность. Вы вдумайтесь только: люди едут отовсюду, стоят много часов в пробках и все ради того, чтобы 3 дня жить здесь. Хоть вход и бесплатный, но зритель платит своим вниманием и присутствием. Плата народной любовью бесценна.

На сцене «Тавриды» певец исполнил свою мечту и выступил с гитарой, на которой еще учится играть. Признался, что не имеет музыкального образования, о чем очень жалеет, но начал заниматься гитарой, сольфеджо, прокачивает себя.

Музыкант часто ездит на фронт. И тоже поддержал акцию «Гитара для Победы».

- С передовой ребята присылают видео, где они поют в блиндаже под гитару. Конечно же, музыка там должна звучать, - подытожил певец.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 6 августа 2025

Заголовок в газете: «Таврида.АРТ» в седьмой раз

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру