С начала года 160 человек пострадали в горах. А все потому, что туристы переоценивают свои возможности и недооценивают особенности Крымских гор. По словам заместителя начальника по поисково-спасательной работе Республиканской аварийно-спасательной службы «КРЫМ-СПАС» Владимира Мельникова, еще одна причина происшествий с туристами в горах - непредсказуемость погоды.
- Сейчас у нас на ЮБК в пределах 30 °C, - приводит пример собеседник. - Прямо с пляжа в шлепанцах и майках едем на Ай-Петри. С набором высоты температура падает на 6 °C. А если набежит туча - еще ниже, а если ветер и осадки - окажемся в майке при 15 °C с ветром и получим переохлаждение. В то же время в горах не везде лес, есть открытые места, а это вероятность получения теплового или солнечного удара.
Но поскольку подготовиться ко всем возможным рискам нельзя, нужно учесть самые вероятные из них.
- На сегодня суточные прогнозы погоды даются с вероятностью на 80-85 %, - уверяет Владимир Мельников. - Обязательное условие для путешествия по сложному рельефу - удобная и надежная обувь. Защита от солнечных лучей - головные уборы. Люди, которые приезжают из средней полосы и приполярных областей, иначе воспринимают УФ-лучи на коже. Рекомендуется солнцезащитный крем.
Как отмечает врач-методист учебно-тренировочного отдела Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Валерий Горобец, в горах и лесах Крыма обязательно нужно иметь с собой аптечку.
- Состав аптечки утвержден приказом Минздрава РФ, - говорит он. - Если брать базовую комплектацию, то в нее входят средства индивидуальной защиты: маска, перчатки, маска-устройство для проведения искусственного дыхания, обязательно должен находиться кровоостанавливающий жгут - для остановки артериального кровотечения, перевязочный материал - бинты, салфетки, лейкопластырь, бактерицидный лейкопластырь. Также необходимо спасательное изотермическое покрывало.
Помимо базовой аптечки в туристический поход желательно подготовить индивидуальную.
- Такая аптечка комплектуется, исходя из индивидуальных особенностей организма, - напоминает врач. - Это могут быть и хронические заболевания, и аллергические реакции. Должны присутствовать лекарственные препараты для вас. Потому что при оказании первой помощи лекарственные препараты не применяются.
- Какие заболевания могут быть серьезным ограничителем для похода в лес или горы?
- Это все хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательной и эндокринной системы. В общем, любые хронические заболевания, - говорит Валерий Горобец. - Прежде чем таким людям идти в поход, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Обязательно. Во избежание неприятностей.
- Какие виды травм чаще всего происходят в походах?
- Это преимущественно травмы опорно-двигательного аппарата. Они бывают легкими: царапины, потертости, небольшие раны, растяжения. Бывают тяжелыми: переломы закрытые, открытые, в частности переломы позвоночника. Также происходят вывихи, разрыв связок и критическое массивное кровотечение.
С начала 2025 года крымские спасатели совершили более 115 выездов. 160 человек получили помощь в горно-лесной местности.
- Каждый год лидерство по происшествиям удерживают города Алушта, Судак и Бахчисарай, - отмечает Владимир Мельников. - Взять, к примеру, Аю-Даг: хорошая доступность, но он коварен. Там только небольшой участок оборудованной тропы. Сокол очень специфичен по структуре, она у него крутая. В Судаке оборудованный объект - тропа Голицына. Из-за этого он доступен большему количеству людей, и туда идет больше возрастных отдыхающих и людей с хроническими заболеваниями. Отсюда большое количество выездов на разного рода приступы, возрастные заболевания.
В завершение замначальника по поисково-спасательной работе «КРЫМ-СПАС» напомнил, что из-за налетов вражеских дронов в Крыму глушат и подменяют систему навигации. Это нужно учитывать, отправляясь в туристический поход.