1. Сухие вина
Что это?
Сухие вина получают путем полного сбраживания виноградного сусла без добавления спирта и сахара, что и делает их натуральными. Крепость сухих вин обычно 9-14% об. Для их приготовления используют только сусло самотек (стекшее без прессования), которое перед брожение отстаивается для естественного осветления и сбраживается при контролируемой пониженной температуре, чтобы избежать появления в вине посторонних тонов. Этим винам свойственны свежесть вкуса и сортовой аромат, передающийся от винограда к вину.
Для чего пьют?
(О полезных свойствах сухих вин известно давно. Перед дальней дорогой моряки непременно запасались сухим вином, его добавляли в питьевую воду, а также использовали для заживления ран. Сейчас это свойство сухих вин называют бактерицидным. Ученые выяснили, что уже через 15 минут в сухом вине погибают возбудители кишечных инфекций.
Красные сухие вина:
- очищают сосуды;
- регулируют уровень холестерина в крови;
- выводят из организма радионуклииды.
2. Десертные вина
Что это?
Особенность приготовления десертных вин заключается в том, что сусло настаивают на мезге в течение 48 часов. Делают это для извлечения ароматических и других экстрактивных веществ. После настаивания сусло отделяют от мезги. Полученное сусло подвергают брожению, в процессе которого винные дрожжи расщепляют сахар, образуя при этом спирт. Когда содержание сахара в виноматериале составит 14-19%, процесс брожения приостанавливают с помощью добавления зернового спирта высшей очистки. Затем полученный виноматериал подвергается технологическим обработкам. Полученное молодое вино закладывают на выдержку в дубовые бочки в винные подвалы на срок не менее 2-х лет. С годами такой выдержки вино приобретает утонченный, слаженный букет и полный, гармоничный, бархатистый вкус.
Для чего пьют?
По мнению диетологов, полбокала этого густого, с обольстительной сладостью, ароматного вина улучшает обмен веществ.
3. Старые вина
Что это?
Традиционно вина выдерживают только в дубовых бочках, где они благородно вызревают, формируют свой неповторимый букет и превращаются в истинную ценность.
Для чего пьют?
Великий ученый востока Авиценна утверждал, что старое вино относится к разряду лекарств, а не пищи.