Об этом рассказала руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу Севастополю Наталья Пеньковская.
Также в регионе отмечается подъем заболеваемости сезонными вирусными инфекциями. На минувшей неделе зафиксировано превышение эпидемиологического порога на 7 % по Крыму в целом и на 21 % по городу Симферополю. Такой уровень заболеваемости в полтора раза превышает показатель прошлого года.
- Как в части распространения коронавируса, так и в части сезонной заболеваемости ситуация нестабильна, и стабилизация ее пока не намечается, - отметила Наталья Пеньковская на заседании штаба по вопросу предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции. - В течение трех недель происходит рост пневмоний. 62 % из них приходится на Симферополь, Керчь и Бахчисарайский район.
Вся правда о коронавирусе в Крыму: говорят врачи и эксперты
Важной особенностью текущего периода является отсутствие гриппа в ряде циркулирующих инфекций. Лабораторным путем выявлена циркуляция вирусов не гриппозной этиологии, что, по словам Натальи Пеньковской, обеспечивает оптимальные условия для иммунизации от гриппа.
- Минздрав Крыма полностью получил вакцину против гриппа, - сообщила Наталья Пеньковская. - Успешно прошла дополнительная закупка вакцины для отдельных категорий граждан. На текущий момент слабо прививаются от гриппа работники транспорта: показатель составляет 50 %. Еще ниже активность среди лиц, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Здесь показатель иммунизации составляет только 47 %. В то же время 75 % летальных случаев от коронавируса приходится на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Признаки вирусной инфекции, проявившиеся в условиях сложной эпидемиологической обстановки, должны стать основанием для незамедлительного обращения к врачу. Самообследование в частной клинике с последующим самолечением на дому опасны для здоровья.
- В этих условиях нужно помнить, что компьютерная томография легких проводится исключительно по показаниям и при наличии назначения врача, - напомнила Наталья Пеньковская. - Роспотребнадзор проводит анализ радиационной безопасности населения. Это дает основания признать, что коллективная доза облучения как по Крыму, так и по России в целом продолжает расти. Такой вид обследования, как компьютерная томография, в 41 раз превосходит по радиационной нагрузке рентгенографию.
Степень важности дорогостоящей диагностической процедуры - компьютерной томографии - для больных с новой коронавирусной инфекцией прокомментировал министр здравоохранения РК Александр Остапенко. По его словам, градация поражения легочной ткани является для врачей весьма условным понятием.
- Поверьте, все вирусные инфекции, циркулировавшие до коронавируса, также поражали легочную ткань, - заверил министр. - Также диагностировались вирусные пневмонии, но это не становилось основанием для массового обращения пациентов на вспомогательные исследования при отсутствии показаний для них.
Как отметил Александр Остапенко, оценка состояния пациента и его последующая госпитализация зависят от совершенно иных критериев. Определяются они исключительно в ходе осмотра.
- Для нас существуют основные критерии оценивания состояния пациента и необходимости госпитализации, - отметил Александр Остапенко. - К ним относятся: не снижаемая в течение двух суток температура тела, превышающая 38 градусов, частота дыхательных движений свыше показателя 25-26, а также уровень насыщенности крови кислородом. По этим данным мы определяемся, а не по процентному поражению легочной ткани, выявленному в результате компьютерной томографии.
Не менее жесткой критике со стороны министра здравоохранения Крыма подверглось и неоправданное самолечение жителей полуострова антибиотиками.
- В дебюте заболевания назначение антибактериальных препаратов приводит только к ухудшению, - оценил факт самолечения Александр Остапенко. - Пациенты, поступающие в запущенном состоянии в стационар, - это те граждане, которые в течение одной или двух недель принимали дома антибактериальные препараты. Вирусная пневмония начинает лечиться и лечится в дальнейшем противовирусными препаратами. Антибиотики, как правило, применяются в случаях проявления сопутствующих бактериальных осложнений.