Маргарита Федоренко родилась в Ульяновске. Отец был морским офицером и служил на Тихом океане. В 1951 году его перевели на Черноморский флот. Вся семья с тремя детьми переехала в Севастополь. На проспекте Нахимова военнослужащему дали комнатку в доме, где сейчас стоит «Детский мир». Сразу после войны там было построено здание «Военторга» с аркой. Вот в одном общем коридоре проживало пять семей. Комнатка была небольшая, но впятером смогли разместиться. Рита пошла в 7-й класс в женскую школу на улице Щербака. В кооперативной многонациональной квартире все жили дружно и общались очень благожелательно.
В школе Рита легко влилась в коллектив класса, подружилась со всеми девочками. Особенно крепкая дружба была с Надей Шевцовой, Лелей Дудиной, Маргаритой Золотаревой, Ларисой Турянской. Эта дружба продолжается и сегодня. После школы Маргарита Федорова поступила в Одесский кредитно-экономический институт. Учеба была напряженной, но успешной. Вернулась в Севастополь и год проработала в городе. Здесь и познакомилась со своим будущим мужем. Он человек военный, и пришлось 25 лет жить по гарнизонам Советского Союза, в разных его точках. Были долго на Урале, потом в Средней полосе России. Перед пенсией несколько лет муж служил в Иркутской области. Все воинские части, где пришлось ему нести службу, были весьма секретными, и жены ничего не знали о специфике этой службы. Воинская служба носила по всей стране, но после выхода в запас офицеры старались вернуться в Севастополь. Здесь семья получила квартиру, а Маргарита вновь стала встречаться со своими одноклассницами. Многие из них поколесили по разным краям и республикам, кто по своей работе, кто по долгу службы мужа. И так вышло, что все почти одновременно возвращались в Севастополь. Конечно, встречи были и раньше, многие приезжали летом в отпуска к морю, детей оздоровить, фруктами накормить. А теперь встречи стали регулярными. Маргарита Федоренко считает Севастополь своей родиной, хотя и родилась вдалеке от него. Она так влюблена в этот город, что и детей воспитала в любви и уважении к Севастополю. И внуки вместе со всеми сейчас поют и гимн города, и другие песни о Севастополе.
Великая Отечественная война полыхала далеко от Дальнего Востока, где проходило детство Маргариты. Но семьи военнослужащих были в срочном порядке эвакуированы вглубь страны, в Новосибирск и его окрестности. Ожидалось начало военных действий и на Тихом океане. Япония вела себя угрожающе, хотя и воевать не спешила. Жены с детьми выгружались из вагонов на обозначенной станции, жители поселка разбирали беженцев по квартирам и домам.
Во взрослой жизни, после возвращения с мужем в Севастополь, Маргарита работала экономистом в горисполкоме на улице Ленина, в доме №2. Сначала жили в квартире вместе с родителями мужа на Корабельной стороне, в районе площади Ластовой. Потом мужу дали квартиру в Камышовой бухте. Сын уже учился в военном училище (сейчас - военный пенсионер), а дочке было 9 лет. С горисполкомом пришлось расстаться, уж очень далеко ездить. Месяц посидела дома с дочкой и подалась бухгалтером в Моррыбпорт. Без работы было очень дискомфортно, работать просто хотелось. Довелось поработать и на судоремонтном заводе в Камышовой бухте. А потом перешла на работу в обком профсоюзов рыбаков на ул. Терещенко, 18. Руководил обкомом Петр Михайлович Пономаренко. С этого места работы и ушла на заслуженный отдых.
читайте также: Первоклассницы 1945 года до сих пор поддерживают дружеские отношения
не пропустите: Первоклассницы 1945-го: военное детство Риммы Дубовой