МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

За счет чего крымчане могут весь год питаться свежими овощами

В крымских теплицах в текущем году планируют вырастить более 40 тысяч тонн томатов и огурцов.

Крымские тепличные предприятия начали высадку рассады томатов и огурцов. В теплицах овощи растут быстро, поэтому собирать огурцы будут уже в конце февраля, а томаты чуть позже, в апреле. Предыдущий урожай собрали накануне Нового года. Благодаря цикличному процессу высадки, крымчане и гости полуострова могут весь год питаться свежими овощами.

           В Крыму производство овощей закрытого грунта (в теплицах) за прошлый год составило порядка 40 тысяч тонн. Это на 3% больше, чем в 2022 году. Овощи в закрытом грунте в республике выращивают 8 крупных фермерских хозяйств с площадью от 2 га до 20 га. Общая площадь теплиц крупных предприятий порядка 60 га.

           Одно из таких предприятий находится в селе Суворово Бахчисарайского района. В их современной теплице на двух гектарах выращивают томаты и огурцы. Первый сбор урожая помидоров ожидается в середине апреля. Это розовый томат сорта Пинк Харт (Розовое сердце). Этот сорт любят за изысканный вкус, красивую сердцевидную форму плодов.

           Максимально можно собрать более 300 тонн за сезон. Все диктовать будут вредители и болезни, с которыми здесь справляются исключительно биологическими способами защиты.

           - Используем энтомофагов - насекомых, которые питаются паразитами, что, в свою очередь, питаются растениями, - рассказал агроном Андрей Попов. - Растения выращиваем на минерально-ватных матах. Используем капельное орошение и уникальную систему охлаждения - так называемую плачущую стену и специальные вентиляторы, которые обеспечивают прохладу в летнее время, а в зимнее - перемешивают общий фон. Качество контролируем, анализы делаем в лаборатории и корректируем питание. Создаем максимально благоприятные условия для того, чтобы получить раннюю, качественную продукцию.

           В теплице поддерживается температура 22,3 градуса днем, ночью градусы опускаются до 15,5-16,5 - растениям тоже нужно отдыхать.

           Содержание теплицы требует энергетических ресурсов. И тут государство готово предоставить финансовую поддержку.

           - В планах на этот год собрать не менее 40 тысяч тонн овощей защищенного грунта, - рассказала заместитель министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова. - Для того чтобы увеличивать производство, предприятия получают господдержку. В прошлом году на эти цели выделили 14 млн руб. В текущем - почти в 2 раза больше. Часть затрат идет на поддержку оплаты энергоносителей: электроэнергия, газ, технология досвечивания, благодаря которой в теплицах поддерживается оптимальная температура и освещение для созревания. Мы даем возможность сельхозпроизводителям расширять площадь и кормить жителей и гостей Крыма овощами в ранний период.

           Продукция данного хозяйства отправляется на местные рынки. Выйти на материк пока не позволяют скромные объемы. В неделю урожай составляет 5-8 тонн, этого недостаточно для выхода на большой рынок.           

           Недавно стало известно, что несколько агрокомплексов в России столкнулись с нехваткой семян томатов, поскольку правительство запретило поставку посадочного материала из Голландии. В итоге дефицит семян отражается на работе компаний, которые изготавливают томатную пасту. Крымские аграрии утверждают, что используют отечественные семена, которые закупают как минимум за полгода до посева. Поэтому у них дефицита нет.

           - Возможно, есть перебои поставок с какими-то конкретными сортами, - прокомментировала Алиме Зарединова. - Как мы видим по этому предприятию, все семена высеяны. Кто имеет выходы на импортные семена, приобретает их.

           Во второй теплице растет огурец сорта Бьер, короткоплодный, пупырчатый, хрустящий, опять же выбран на вкус крымских потребителей. Посеяли его 27 декабря, а сбор урожая намечен на 15-20 февраля.

           Работник теплицы Лада Штанова трудится на овощном производстве уже 2 года. Изо дня в день тщательно следит за каждым овощем, температурой и влажностью.

           - Сейчас время предпосадки. Мы подготавливаем место, где огурчик пустит корешок: зачищаем и выравниваем площадку, - знакомит со своей работой тепличница. - Сбор, уход за растением, подкручивание - все на нас. За каждой сотрудницей закреплен свой участок. Учиться пришлось здесь, на месте. Работа у нас очень разнообразная. А что приятно - работаем в тепле.

           Семена томатов посеяли 5 декабря, на 45 сутки появились первые цветочки. Томатам нужно опыление, с этим делом отлично справляются крымские шмели, которые базируются прямо в теплице в специальных домиках. Оказывается, в Симферополе даже есть целая лаборатория шмелеводства, которая поставляет насекомых для работы.

           - Шмель - единственное насекомое, которое создает вибрацию для того, чтобы растение томата открыло и отдало пыльцу, - делится знаниями и опытом агроном. - Почему работать могут именно шмели, а не пчелы. Есть такой прибор для настройки музыкальных инструментов - камертон. Если по нему ударить и поднести к цветку томата, просыпается пыльца. Шмель способен создавать именно такую частоту, как у камертона. Цепляясь брюшком под цветочком, он своим жужжанием раскрывает цветок, и вся пыльца осыпается ему на брюшко. Чем больше пыльцы на пестике, тем больше семян и крупнее плод.

           А вот на огурцах дополнительные жужжащие работники не нужны - здесь растет самоопыляющаяся культура. И наоборот, всех опылителей стараются убрать. Но если вдруг шмель пробрался в отдел выращивания огурцов, то никакого вреда он не принесет, только форму будущего овоща изменит. Поэтому когда видите кривой огурец, знайте, над ним «поработал» шмель.

Ранний урожай в Крыму: шмели помогают выращивать огурцы и помидоры

Смотрите фотогалерею по теме

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах