Как зоозащитники спасают тяжело больных бездомных животных, несмотря на высокую цену

«Хотим рассказать вам одну из десятков историй со счастливым хвостом. Октябрь прошлого года, звонок от женщины Татьяны, которая нашла в траве умирающую собаку. Равнодушие в клинике и отказ от срочных процедур ввиду отсутствия при себе денег, холодное тело в коробке, стеклянные глаза… Шансов 0, но кто мы такие, чтобы решать. Долгие две недели на грани, семья Татьяны каждый день носит свежую еду, счета давно перевалили за 100 тысяч рублей. Безумие? Для многих, увы, да. Но Чернушка пошла на поправку. Долгое восстановление и почти год передержки. Сегодня она дома: уверенная, счастливая и любимая собака Лайма. Сотни постов, репостов и одна семья, где ее ждали, где она несет радость, свою особенную собачью нежность и верность, знакомую только им. А значит, все было не зря: слезы, страх утренних звонков, долги».

Этот пост в социальной сети «ВКонтакте» написала зоозащитница из Севастополя Татьяна Большакова. На ее страничке можно встретить много историй о четвероногих друзьях, которые попали в беду. Таких вот счастливых не так много, поэтому история Чернушки привлекла наше внимание. Спешим поделиться с нашими читателями.

Как зоозащитники спасают тяжело больных бездомных животных, несмотря на высокую цену
Чернушка выжила, когда за её жизнь стали бороться. Сейчас она Лайма в счастливой семье

Привет из дома

Корреспондент «МК в Крыму» познакомилась с Татьяной Килиянчик, которая нашла Чернушку.

- Я гуляла со своим псом, когда увидела собаку в траве. Подумала, что она греется на солнышке, - вспоминает Татьяна. - Она подняла голову и опять легла. Я присматривалась, подошла погладить, она была вся холодная и недвижимая. Я начала искать телефоны волонтеров. Откликнулась одна Татьяна Большакова. Под ее руководством я принесла собаку в одну севастопольскую ветклинику. Что там происходило, не хочу вспоминать. Выплакала все слезы, когда просила о помощи. Мне дали коробку и выставили предварительный счет в 10 тысяч рублей. У меня не было таких денег. Если честно, уже думали об усыплении. Собака лежала безжизненно, в неудобной позе и маленькой коробке. Но приехала Татьяна.

Зоозащитница примчалась на такси. Пока решали, что делать, заметили, что собачка дышит. Татьяна Большакова взяла ее в охапку и зашла в клинику. Дальше началась борьба за ее жизнь.

- Истории с обретением дома бывают разные, - рассказывает Татьяна Большакова. - Бывают счастливые, когда животное пристраивается к ответственным людям и мы получаем приветы из дома. И это, конечно, всегда радует. Но бывают и другие ситуации. Буквально сегодня произошла вопиющая история с одним из щенков, которых мы пристроили. Мужчина из Бахчисарайского района взял щенка, мы передали для собаки лекарства, обработку от клещей. В результате он ничего из этого применять не стал, плохо кормил щенка и в конечном итоге больного выставил за забор. Мы забрали песика, занимаемся им, он находится в очень тяжелом состоянии.

Зоозащитница Татьяна Большакова

Интересуемся у Татьяны, как в Севастополе обстоят дела с обещанным приютом для животных. И тут ее голос мрачнеет: никак!

- Говорят, места под него нет. То есть деньги на строительство выделены, но где его будут строить, до сих пор не определено. А вот животных на улице меньше не становится. Сейчас еще ожидаем «урожай»: после окончания дачного сезона люди уезжают по своим домам, бросая прирученных на лето питомцев.

И в этом вопросе волонтерам хотелось бы помощи со стороны государства, чтобы привить людям ответственность за тех, кого они приручили, через наказание. Вроде есть закон о жестоком обращении с животными, но только в реальности он не работает.

- Сколько раз мы приходили в полицию, показывали видеозапись с номерами машины, которая сбила собаку и уехала с места происшествия. Не составляет никакой сложности определить владельца, но эти дела никогда не доводятся до конца. Напоминаю, сбитое животное - это ДТП. Но люди остаются безнаказанными и напрямую говорят, что им ничего за это не будет. Почитайте форумы в Интернете, - разводит руками Татьяна.

Место чуду

Следующая боль волонтеров - это вылечить искалеченное животное. Далеко не все ветеринарные клиники положительно относятся к бездомным животным. Притом что за них готовы платить деньги. Ветеринары опасаются, что волонтеры финансово не справятся и не смогут оплатить счета, которые начинаются от 20 тысяч рублей. В прошлом году неравнодушным людям лечение бездомной собаки обошлось в 250 тысяч рублей.

Счетчик не перестает «капать» и после окончания лечения собачки или кошечки. Отдельная статья расходов - передержка, обработка от клещей, блох, паразитов, стерилизация. Зато, получив четвероногого друга из приюта, семья может быть уверена в его здоровье.

Говоря о пристраивании, Татьяна отмечает, что в их деле есть место чуду.

- Иногда кажется, что собаки ждут своего человека. Так было с Чернушкой. Мы везде разместили объявления, и обычно маленькие собачки быстро пристраиваются. Но нашу девочку будто не замечали. А тут ее увидела семья, влюбилась и забрала к себе в Евпаторию. Знаете, как люди между собой соединяются, так же магически притягиваются люди и собаки.

За годы своей волонтерской деятельности Татьяна скопила базу полезных контактов. Она знает, где сильный УЗИст, а где хороший кардиолог и онколог, куда ехать к ортопеду, спасшему конечности не одного животного так, что они даже не хромают, и кто в городе лучший гематолог. Кошек она отвезет в одну клинику, собак - в другую.

- Бывали ли случаи, что ветеринар забирал себе животное, которое лечил? - интересуемся чудесными историями «приветов из дома».

- Были такие случаи. Но они редкие. Это как с волонтерами. Мы часто слышим в свой адрес: вот вы жалеете кошек, собак, забирайте их к себе домой. А у волонтеров, как правило, животных уже полный дом. Хотя вот вам история. На Фиоленте сбили собаку. Очень сильные повреждения, в задние лапы вставили пластину. На лечение собирали деньги через фонд, назвали Малыш. Им занималась одна женщина, которая на лето приезжала в Севастополь из Москвы. Так она приезжала не одна, а с тремя собаками. И эта женщина так прикипела к Малышу, что взяла его четвертой собакой.

Не пройти мимо

Волонтеры - это обычные люди, только сердце у них большое. Им никто не платит за то, что они делают. Когда они не заняты спасением, они ходят на работу, готовят ужин, занимаются воспитанием детей.

Этому ребенку нужен свой человек, который будет о нем заботиться

- Бывает, получаем звонок от прохожего, который нашел, например, сбитую кошку, - говорит Татьяна Большакова. - Чтобы не терять время, просим отнести животное в ближайшую клинику, даем адрес, говорим, что никаких финансовых затрат не будет. В клинике их будут ждать, а волонтер уже выезжает. И как часто мы слышим: нет, вы - волонтеры, вы и должны.

А порой происходят совсем вопиющие случаи. Недавно к волонтерам обратилась женщина, чью собаку сбила машина. И если с первой просьбой ей охотно помогли - написать заявление в полицию, то вторая просьба вызвала оторопь. На лечение пострадавшего требовалось 30 тысяч рублей. У собаки есть хозяйка, у хозяйки есть семья, взрослые дети - в общем, поддержка, которая могла взять на себя расходы на лечение своего питомца. Но никто не готов был платить.

Еще один миф, что все волонтеры живут на гранты. Татьяна опровергает это:

- Во-первых, чтобы написать грант, нужно иметь фонд. Далеко не все волонтеры его имеют. Во-вторых, не каждый проект финансируется фондами. Например, строительство приюта фонд не финансирует. В-третьих, получить грант - это ответственность, отклонение от финансового плана может грозить уголовным делом. Представьте, заложила я в план первичный осмотр у ветеринара 10 тысяч рублей. Грант мы получили через полгода. Цена посещение врача выросла до 15 тысяч. А деньги перекидывать с одной статьи расходов на другую нельзя.

В конце беседы спрашиваю у Татьяны, знает ли она, как сложилась судьба собаки, которой требовалась операция, но хозяйка не хотела платить.

- Не знаю и, если честно, боюсь звонить, - тихо говорит зоозащитница. - Потому что, во-первых, сильно расстроюсь, во-вторых, понимаю, что не смогу пройти мимо этой истории. А мои возможности, к сожалению, небезграничны. Бездомных животных, которым нужна помощь, невероятное количество. Я им нужнее.

Полис ОМС для хвостатых

Роман Мачкевский - ветеринар и совладелец севастопольской клиники, где у Татьяны Большаковой кредит доверия. Роман сразу оговаривается, что на таких условиях они работают не со всеми. Только с проверенными волонтерами.

Сири в поиске теплых хозяйских объятий

Что касается бездомных пациентов, то кошек и собак приходится поровну. Чаще всего помощь нужна животным, сбитым на дороге. На втором месте - инфекционные заболевания.

- Средний чек на травмированного зверя начинается от 20 тысяч рублей. Как мы объясняем владельцам, кураторам животных, от перелома костей умирают редко, умирают от сопутствующих травм. И зачастую, прежде чем оперировать животное, нужно его стабилизировать. Перед этим пройти полный комплекс диагностики: УЗИ органов брюшной полости, рентген, анализ крови… Вот откуда столько расходов.

- Рассматривалось ли в ветеринарном сообществе что-то подобное полису ОМС, только для животных, или выделение квот на лечение бездомных хвостатых?

- Однозначно это должно рассматриваться на государственном уровне. Инициатива должна исходить от правительства. Вопрос достаточно сложный с точки зрения оплаты труда врачей. У нас были случаи, когда волонтеры подвисали с оплатой, и врач оставался без заработка.

Ветеринаром Роман работает более 20 лет. По его словам, за это время увеличилось количество стерилизаций животных, то есть люди становятся ответственнее и гуманнее.

В клинике Романа есть скидки для бездомных животных.

- Операция для кошек стоит от 2 тысяч рублей, - объясняет ветеринар. - У собак стерилизация проходит технически сложнее и все зависит от веса: маленькая собачка - от 3,5 тысяч рублей. Пациенту важно после операции хотя бы дня три отлежаться. Поэтому нужна передержка. Мы можем на сутки оставить животное у себя, если оно не разносит стационарный бокс. Собакам мы накладываем скрытые, несъемные швы, которые им трудно будет разгрызть. С кошками в этом плане проще.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 27 августа 2025

Заголовок в газете: История со счастливым хвостом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру