МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Крым

Вторая молодость "гвардейцев" Краснодона: что увидели наши современники

Телек жил, телек жив, телек будет жить!

В 2015 году на телевидении реанимировали историю «Молодой гвардии». Что ж, ничего удивительного, учитывая юбилейный год - 70-летия Великой Победы. Как раз в тему, да и история сама, что и говорить, впечатляющая.

Кадр из телефильма Леонида Пляскина "Молодая гвардия" (2015).

«Это было в Краснодоне, в грозном зареве войны» - звучало в одной из песен минувших лет. Но не только благодаря песне не стерлась из памяти история Олега Кошевого и Ульяны Громовой, Сергея Тюленина, Любки Шевцовой, Ивана Земнухова и других молодых, попытавшихся в годы Великой Отечественной войны организовать комсомольское подполье в оккупированном фашистами Краснодоне. «Молодую гвардию» талантливо увековечил писатель Александр Фадеев – в своем романе, и кинорежиссер Сергей Герасимов – в одноименном фильме.

Та старая картина мэтра Советского кинематографа принесла славу не только самому Герасимову, но и целому поколению молодых актеров, студентов курса Сергея Апполинарьевича  во ВГИКе. Героями – краснодонцами в фильме стали Нонна Мордюкова (Ульяна Громова), Инна Макарова (Любовь Шевцова), Сергей Гурзо (Сергей Тюленин), Вячеслав Тихонов (Владимир Осьмухин) и другие. Сразу после выхода киноленты на экраны стало понятно, что всех этих начинающих ждет блестящее кинематографическое будущее – так и случилось.

Конечно, сегодня тот славный герасимовский фильм кажется несколько наивным. Трудно принять Олега Кошевого (В. Иванова) с нездоровым блеском в глазах и нездоровыми, истеричными нотками в голосе. Несколько одноплановое  впечатление производят немцы, мазанные одной черной краской – враги,  да и все тут, изображение на уровне «млеко, курка, яйки» или алкогольного  исполнения песни: «Волга, Волга, мать родная, Волга – русская река!»  (и все остальное в том же духе). Пафос,  конечно, в герасимовской картине зашкаливал  - и в  плане героизации ( в том числе и важнейшей руководящей роли Коммунистической партии),  но не будем забывать, что тот фильм создавался по горячим следам, война только-только закончилась, раны были еще свежи, и любовь, и ненависть, как говорится, еще клокотали.

Нынешние деятели телевидения, решившие вернуть « Гвардии» вторую молодость (вернее, даже третью, потому что вторую молодость вернул героям – краснодонцам писатель Анатолий Алексин, написавший в 70-е годы неплохую пьесу о «Молодой гвардии», с отличными песнями на стихи Роберта Рождественского) – в общем,  считайте, как хотите, это не так уж и важно. Так вот, эти современные теледеятели оказались в ином положении, чем те, кто шел за «Молодой гвардией» по горячим следам. Большое, говорят, видится на расстоянии. Что же увидели в краснодонском прошлом наши современники?

Первоначальное название сериала – «Молодая гвардия» (просто и сердито) заменили на «Подлинная история «Молодой гвардии» (почти что «Подлинная история дамы с камелиями»). Возникает  некий подтекст – значит та, старая история, запечатленная Фадеевым и Герасимовым, была неподлинной,  неточной, а,  даже страшно подумать, фальшивой?!

Честно говоря, в названии «Подлинная история» больше претензии, чем каких-то открытий по существу. Да, на первый план выдвинут скрипач Виктор Третьякевич (Н. Тезин), которого одно время даже считали главным предателем  «Молодой гвардии». Новый сериал окончательно реабилитирует наследника Паганини, изображая его совсем не злодеем, а, скорее, жертвой (предателем назван Гена Почепцов). Больше противоречиво и сложно показан в новом фильме Олег Кошевой (В. Чепурченко) . По «подлинной истории» он даже с немцами контактировал, но в конце концов проявил, так сказать, гражданскую позицию и вышел в герои.

Вот, собственно, и все новшества. В целом же кино получилось несколько затянутым, образы молодогвардейцев сложились не такими выпуклыми, как в старом фильме, но естественно - Нонну Викторовну Мордюкову переиграть ой как нелегко! Разве что Сергей Тюленин (Ю. Борисов) привлекает к себе внимание какой-то нестандартностью и органикой поведения.

Царит в сериале Любка Шевцова (К. Шпица)  – «фрау Любушка», как ее нежно называют многочисленные немцы. Вся линия  Любки – артистки сильно отдает вторичностью – то ли  «Кабаре» с Лайзой Минелли, то ли «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино. Понятно, конечно, что Квентин Тарантинович -  вождь и учитель наших молодых кинематографистов, но тут уж слишком все слизано, как-то по-школярски. Прямо не «Молодая гвардия»,   а какой-то «салон мадам Перегонец» из фильма Г. Натансона «Они были актерами» (хотя тут, поскольку действие происходит в Краснодоне уместно название «Они были шахтерами»).

Что же касается сцены, где Шевцова устаивает стриптиз перед колоритным немцем Вильгельмом, а потом «шарашит» его бутылкой по голове, как Штирлиц «бедного, доверчивого Холтоффа», тут и вовсе хочется посоветовать авторам сериала проявить побольше изобретательности.

А красный флаг, который молодогвардейцы водрузили буквально на глазах у изумленных представителей великой Германии, сразу же навевает  мысли о героических буднях  ЛНР и ДНР. Ворошиловград стал Луганском, а жизнь пишет все новые и новые главы своей истории – подлинной истории, если хотите.

"ТелеКиноКрым" №9 от 27.05.2015

Следите за яркими новостями Крыма в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах