Кирина Африка: из Крыма на черный континент, чтобы помогать детям

Хрупкая и очаровательная ялтинская девушка рассказала "МК в Крыму" о своих рискованных путешествиях

6 апреля 2017 в 19:21, просмотров: 4274

Кира Кириченко (Inst: @onecurlykira) с детства интересовалась Африкой, читала книги, мечтала о поездке. В 16 лет она подошла к маме и сказала о своем серьезном решении, что, возможно, не будет иметь своих детей, потому что в мире уже много рожденных малышей, у которых нет семьи. «Мне хотелось подарить счастье брошенным детям. Дать шанс тому, кто уже есть на этой земле», – признается Кира. Мама потеряла дар речи, но позицию дочери приняла.

Кирина Африка: из Крыма на черный континент, чтобы помогать детям

            Гангстера задобрил «айфон»

            Она уже дважды была в Южной Африке. Ездит всегда сама, не привлекая никаких волонтерских организаций. В первый раз она отправилась туда как гость, жила у друзей на прекрасной ферме высоко в горах, знакомилась с местным народом и их жизнью, наслаждалась экзотическими фруктами. Второй раз уже поехала более осознанной, провела там два месяца и смело посещала даже самые злачные места. Отмечает, что главная беда это не голод, а разбои, алкоголь, наркотики. Едва подросшие дети берут в руки оружие и выживают. Ребятишки смотрят за поведением взрослых, и у них нет другого пути. Надо иметь огромную силу, чтобы сломать систему и жить по-другому. И если бы была маленькая возможность измениться, большинство людей это бы сделали. Кира вспоминает, как попала в гетто, которое входит в десятку самых криминально-опасных мест Южной Африки. Там она познакомилась с 16-летним гангстером.

            – Я не знала, как на него реагировать, как к нему подойти, но скажу одно – страха у меня не было, - рассказывает Кира. - Боялась я много лет назад, когда только начинала этот путь. Но в основном это была боязнь африканских болезней. Для любого человека гангстер – это тот, кто может нанести вред. Но там преступники в основном дети. Этот мальчишка в свои 16 лет уже убил двух людей, были на его счету и грабежи. Жизнь в Африке такая и ты либо принимаешь, либо нет даже такие страшные вещи. Мы долго присматривались друг к другу, я – открытая, он – резкий, диковатый. Гангстер не верит никому, не верят и ему. А я совершила неожиданный поступок, протянув ему свой «айфон», попросила сфотографировать меня с жителями. Он был в шоке! Возможно, первый раз в жизни ему человек доверил такую дорогую вещь. Я просто поверила ему. Он моментально преобразился, растаял, улыбнулся, долго изучал мои фотографии, смотрел на меня. Конечно, я не думаю, что он тут же встанет на путь истинный, но даже такие маленькие шажки могут поменять что-то к лучшему. Важно в каждом человеке прежде всего попытаться увидеть душу.

            В странах Центральной Африки для местных белый человек – это богатый, красивый, они хотят прикоснуться к нему, чтобы, как они верят, заразиться богатством. Но нужно держать ухо востро и следить за своими карманами. «Заразиться богатством» можно и более обыденным способом.

            Из всех предосторожностей у Киры только прививка от желтой лихорадки. Девушка объясняет, что можно еще сделать прививку от малярии, но ее столько разных видов, что легче себя обезопасить самой: всегда обмазываться кремом от комаров, надевать одежду с длинными рукавами, спать под малярийной сеткой. А вещей в путешествии вообще берет по минимуму. Большую часть в чемодане занимают игрушки и подарки для африканских друзей. В обычной жизни ей тоже немного надо, хотя и является совладелицей магазина одежды.

            Кира Кириченко считает, что благотворительность в тех формах, которых существует сейчас, не всегда дает положительный результат. Сотни тысяч килограммов гуманитарной помощи с едой, одеждой отправляются в Африку ежегодно, но ничего не меняется, а порой становится хуже. Эта помощь ослабляет экономику африканских государств. Например, завезли 200 тысяч сеток от комаров. Люди их взяли бесплатно, а местный производитель не продал ни одной и разорился. Получается, местная экономика не укрепляется, а разрушается. В нашей стране ситуация с детскими домами очень похожа.  Приходят разные дяди и тети, приносят вещи. С одной стороны, хорошо, ведь это от чистого сердца. Но если так происходит систематически, то со временем у ребенка формируется в сознании, что ему должны.

          - Я верю, что дети сейчас нуждаются в любви и во внимании намного больше, чем в материальных вещах. А еще очень важно помочь ребенку помогать самому себе, как говорится, дать удочку и научиться ловить рыбу. Таким образом вырастить человека сильного и ответственного, – уверена Кира.

            Телемост между детьми

            Развитие Кира видит только в образовании. Она основатель проекта «Kids for kids – Дети для детей», суть которого объединить детей на двух полушариях мира. Крымским детям очень интересно узнать, как живут их сверстники в Африке, какие у них ценности. Но и маленькие африканцы проявляют любопытство и могут показать на атласе, из какого уголка планеты приехала их любимица. Девушка очень хочет воплотить идею устраивать видеоконференции из Африки с нашими школами, чтобы дети смогли увидеться и задать вопросы напрямую. Главное, чтобы интернет был. «Наши школьники не очень любят учиться, не ценят то, что дано государством, в то время как в Африке люди стремятся получить образование, для них бумага, ручка – это волшебство», – говорит Кира и делится мечтой – пригласить своих маленьких африканских друзей на полуостров.

           У Киры грандиозные планы: она мечтает построить в Африке детские дома для сирот, где о малышах будут заботиться, дадут базовое образование, чтобы в дальнейшем они могли выучиться и стать хорошими врачами, учителями, достойными гражданами своей страны. «Мне очень нужно встретиться с местными юристами, узнать законы в сфере строительства, образования. Я стараюсь освободить пространство в своей жизни, чтобы посвящать этому делу больше времени», – рассказывает девушка.

            Маленькие крымчане в свою очередь так растрогались историями Киры, что тоже захотели сделать приятное заграничным сверстникам: своими руками смастерили невероятные мягкие игрушки – сердечки, солнышко, куклу с кудрявыми волосами, зверей, даже глиняную свистульку. Возможно, и африканские дети захотят поделиться своими поделками и обменяться не просто подарками, а эмоциями.

            Общение с Кирой – это подпитка жизненной энергии и настраивание себя на позитив. Она мудра не по годам. «Когда ты идешь своим путем, ты очень счастлив. Это ощущение не спутаешь ни с чем. Всегда нужно прислушиваться, что сердце говорит, ведь это связь напрямую со всей Вселенной. У меня только так происходит. Я просто чувствую сердцем свою дорогу, покупаю билет и лечу. Не сразу получила поддержку родителей на такую деятельность. Они поначалу не понимали, что это я себе такое придумала и почему не могу жить нормальной жизнью. Сейчас появилась ясность, родные поддерживают и гордятся моим выбором», – делится размышлениями, возможно, наш будущий посол ООН.

            Она увлекающийся человек, занималась в жизни многими вещами. И сегодня эти знания применяет в работе с детьми. Помимо школьных знаний, может преподавать уроки актерского мастерства, лепку. Пластилин там дорогой и Кира варила его сама: соль, мука, вода, крем баффало, колоры – и дети счастливы. Читает поэзию, прозу на языке оригинала, обожает африканский фольклор. Изучала танцевальное направление религии сантерия. У народов Африки можно почерпнуть много мудрости, для них важна мать земля, они по натуре очень интуитивны. В то время как у нас становятся популярными медитации, поиски пути просветления, там же люди всегда были такими и не отходили от природы. Вдали от Родины у девушки открылся еще один талант – живопись. Ее картины – это напоминание о жизни на экзотическом континенте. Деньги с их продажи идут на образование детей.

            В Африке другое понятие о добре и зле. Была такая история. Один священник приехал в африканское поселение с просветительской работой. Каждый вечер он видел, как они идут к могучему дереву и танцуют ритуальные танцы. Он решил, что это примитивное верование и непозволительно поклоняться неверным богам и срубил дерево. А для этих людей оно было олицетворение матери-земли, они разговаривали с ним, по-своему любили. Белый священник погубил живое. И они убили его. Это к тому, что нужно понимать, куда ты идешь и уважать традиции местного населения.

            С африканской семьей она общается по интернету. Один мальчик написал, что не надо никаких подарков, ничего, только бы скорей Кира приехала, и что они молят бога о встрече. Со слезами на глазах девушка вспоминает последний вечер.

            - Когда я уезжала из Южной Африки, попрощаться со мной пришли все мои ребятишки. Подбегает ко мне малыш, мой друг Исибусисо из народа коза, весь в слезах. Он плакал, потому что я уезжаю, мое сердце раскололось на части. Все эти люди в моей душе навсегда...

KIRA KIRICHENKO (Inst: @onecurlykira): This is a little story about my life. I’m very happy to share it with you today. If you feel that what I'm doing is near to your heart, please join me. Together, we can do much more and for a better future on our beautiful planet Earth.




Партнеры