Как в Крыму готовятся к Году спорта

Новые турниры и инициативы

По предложению президента РФ Владимира Путина 2024 год в нашей стране будет объявлен Годом спорта. Как отмечает министр спорта Республики Крым Ольга Торубарова, это будет способствовать развитию профессионального спорта и популяризации физической культуры в обществе.

Новые турниры и инициативы

- В рамках развития профессионального спорта будет поддержка спортсменов высших достижений, - отмечает Ольга Торубарова. - В том числе с выходом на международные арены, являющиеся альтернативой Олимпийским играм, которые из-за сегодняшней несправедливой санкционной политики в отношении нашей страны перестали быть доступными.

Что касается популяризации массового спорта, то он, по словам руководителя крымского Минспорта, напрямую связан с национальной безопасностью и здоровьем нашей нации.

- Люди, которые систематически занимаются физической культурой, укрепляют здоровье и продлевают свою жизнь, - говорит Ольга Торубарова. - Целевые показатели, которые в рамках нацпроекта «Спорт - норма жизни» ставит перед каждым субъектом президент, - это достижение такого показателя, когда 85% населения всех возрастов и категорий были бы вовлечены в систематические занятия физической культурой и спортом.

В то время как на уровне государственной политики намечен вектор развития спорта и физкультуры, на международном уровне из-за отсутствия допуска к соревнованиям российских спортсменов снижается интерес к синхронному плаванию, художественной гимнастике, фигурному катанию, хоккею и даже футболу.

- До тех пор, пока не будут искоренены двойные стандарты по отношению к нашим спортсменам, такой результат и будет, - убежден президент Крымского футбольного союза Сергей Бородкин. - Но спорт остается. Наши спортсмены показывают прекрасные результаты, мы прекрасно видим, что без наших спортсменов те соревнования, которые сегодня проходят, имеют совершенно другой вид и статус в том числе.

В качестве хорошей новости для болельщиков крымских футбольных команд Сергей Бородкин официально заявляет о сохранении региональной Премьер-лиги в следующем году.

- Премьер-лига Крымского футбольного союза как основной турнир нашей республики остается, - говорит он. - Как минимум восемь команд в следующем году будет играть. У нас есть несколько вариантов увеличения нашей лиги: до 10 или 12 команд. Такие варианты тоже рассматриваются.

Обращаясь к теме крымского футбола, Ольга Торубарова уточняет основной источник его финансирования и отмечает поддержку на уровне главы Республики Крым Сергея Аксенова.

- Все финансирование КФС предусмотрено за счет средств федерального бюджета, - говорит она. - Кроме этого, глава республики Сергей Аксенов применяет личное участие для поддержки команд и поиска спонсоров для них.

Не менее важное событие - создание по поручению президента и правительства Российской Федерации новой лиги Содружества для интеграции футбола в новых регионах.

- Было принято решение, что в данную лигу не войдут команды Крымского футбольного союза, - отмечает Ольга Торубарова. - Так как все без исключения президенты данных клубов изъявили единогласное желание продолжить крымский чемпионат и не входить в лигу Содружества. Поскольку на новых территориях невозможно пока провести полноценные турниры, они будут проходить на территории Крыма. Будут представлены три чемпионата. Среди юношей 15-17 лет будут представлены ученики нашего училища олимпийского резерва. Данные команды сегодня формируются и абсолютно точно войдут. Также будет одна из любительских команд, возможно сборная, которая представит Крым в новом Кубке Содружества. Уже в ноябре планируется провести тестовые турниры, в которых крымчане примут участие.

Помимо футбола, в Крыму уделяют значительное внимание настольному теннису.

- Настольный теннис развивается: по сравнению с 2014 годом - просто небо и земля, - говорит исполнительный директор Федерации настольного тенниса Республики Крым Татьяна Кровякова. - Проходит свой чемпионат Крыма, который охватывает 43 взрослые команды и больше 46 команд детей. Практически в каждом уголке полуострова есть секции. Настольный теннис у нас развит, это базовый вид спорта.

Поскольку в рамках поручения президента Владимира Путина занятия настольным теннисом в нашей стране должны стать массовыми, Ольга Торубарова обращается с действенным предложением к крымчанам.

- Если в ходе благоустройства дворовых территорий на них будут появляться новые теннисные столы, абсолютно точно могу сказать, что они будут востребованы, - говорит она. - Огромное количество обращений приходит с просьбой организовать секции по данному виду спорта. Это можно сделать в рамках инициативного бюджетирования. Также напомню родителям, что ракетка и мячик стоит копейки. Важно, чтобы такая мелкая атрибутика была дома. Этот вид спорта станет популярным, когда родители будут понимать его значимость и пользу.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 15 ноября 2023

Заголовок в газете: НОВЫЕ ТУРНИРЫ И ИНИЦИАТИВЫ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру