Севастопольские ориентировщики - сильнейшие в мире: пока среди школьников

Узунджа собирает друзей

Впервые севастопольские ориентировщики в новейшей истории приняли старт в престижных международных соревнованиях. Сергей Рыжиков стартовал в Чемпионате мира по спортивному ориентированию среди студентов и школьников, а его сестра Руслана – во Всемирных играх школьников (2006-2008 годы рождения). Соревнования проходили в столице Сербии Белграде.

Узунджа собирает друзей
фото: orient-crimea.narod.ru

Сергей выступал в двух дисциплинах «мидл» и «лонг». Он рассказал: «В первый день всех участников привезли на автобусах на старт и разместили в стартовой стоянке. Старт и финиш располагались в разных местах. Старт раздельный с интервалом в 3 минуты. От крымских соревнований условия отличались по многим параметрам. Была категории М1 (мальчики-школьники 2003-2005 годов рождения) и М2 (члены сборной команды страны). Так же и у девочек». По мнению Сергея, в первый день он сильно переволновался. Как никак, а это первый зарубежный старт, первая встреча со сверстниками из других стран. Это и привело к двум серьезным ошибкам. На трассе средней трассы большинство перегонов было небольшими, они дались легко. Но два длинных перегона отняли слишком много времени. На старте второй, длинной трассы Сергей успокоился, решил пройти её ровно, в лучших своих традициях. И выиграл. Первые пять КП из 22 взял с небольшими помарками, но потом сконцентрировался, вошел во вкус борьбы.

фото: orient-crimea.narod.ru

У Русланы в первой дисциплине было два старта с интервалом в 5 минут. Дистанция была не особо сложной, читалась легка и Руслана, несмотря на незначительные ошибки, уверенно выиграла у своих сверстниц. Вся трасса 2,1 км далась Руслане за 17 минут. Для младшей группы судейская коллегия вместо второй соревновательной трассы поставила тренировочную. Но Рыжикова не расслаблялась и первой финишировала на этой трассе. Понравилось и то, что результаты спортсменов объявляют по громкой связи сразу после финиша. Впервые Руслана стартовала за рубежом. Да и еще и мамы-тренера рядом не было. Россию представляли две команды. Одна из Иркутска, другая из Питера (в её составе и двое спортсменов из Балаклавы). При каждой три тренера. Серьезное представительство. Следующие подобные соревнования намечено провести в Бразилии. Можно начинать готовиться этим стартам. 

фото: orient-crimea.narod.ru
 
фото: orient-crimea.narod.ru

читайте также: Узунджа собирает друзей: с компасом и картой – по лесам и горам

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 6 октября 2021

Заголовок в газете: Узунджа собирает друзей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру