Спортивное ориентирование: в долине Узунджи состоялся турнир ветеранов

Встреча ветеранов ориентирования давно стала традиционной и популярной среди спортсменов из различных регионов нашей бывшей и настоящей Родины.

Каждую осень собираются в «Горном» (в прошлом - пионерский лагерь для непростых детей). Уже сложилась программа соревнований, ориентированная в основной своей части на людей с 5-дневной рабочей неделей.

Встреча ветеранов ориентирования давно стала традиционной и популярной среди спортсменов из различных регионов нашей бывшей и настоящей Родины.

Большая часть гостей встречи - севастопольцы и крымчане. После работы хватают рюкзаки и мчатся в Байдарскую долину. В тот же вечер с наступлением осенней ночи звучит стартовый сигнал к ночному ориентированию. Дети бегают внутри ограды лагеря, те, у кого здоровья побольше, выходят в поисках контрольных пунктов за пределы охраняемой территории. Налобные и ручные фонарики мелькают то тут, то там. Будто рой светлячков кто-то выпустил в лесу. После финиша - вечер встреч и воспоминаний. Каждый со своей скатеркой-самобранкой. Есть корпоративный стол, есть междусобойчики по интересам. Некоторые участники форума знакомы десятки лет, некоторые только приобщились к гибриду шахмат и легкой атлетики, как они сами называют свой вид спорта. Да, нужны для бега крепкие ноги, но без ясного ума убежать можно в противоположную сторону. Потому и рассчитывает ориентировщик хитроумную комбинацию по поиску контрольных пунктов с учетом возможности его же ног добежать вовремя до нужной точки.

Зачетные группы

А утро начинается с умывания родниковой водой, которая уже много лет поступает в лагерь из пещеры-источника в верховье каньона. Завтрак в лагерной столовой или чем Бог одарил. Трапеза в своих уютных комнатках деревянных домиков или в палатках. Старт классического кросса в 10 часов. Кто раньше стартует, тот после финиша и для отдыха имеет больше светового времени. Десять возрастных зачетных групп. У ветеранов с шагом в 5 лет. Для преемственности поколений приглашают на эти встречи и школьников, и студентов, и действующих молодых мастеров компаса и карты. А в воскресенье стартует эстафета в различных комбинациях, но с зачетом по сумме возрастов спортсменов.

В этом году открытая группа приняла спортсменов от 9 лет. В ночном забеге при свете налобных фонарей лидировали Юлия Еременко, Екатерина Заярина, Алиса Ильясова, Максим Кукленко, Артем Дебель, Никита Калиниченко. В зачете 15+ лучше всех в темноте ориентировались Игорь Зайцев, Иван Таранюк, Максим Евдокимов, Валерия Панасюк, Валентина Савина, Анастасия Бойко. Как правило, налобный фонарик используют для подсвета карты, ручной - для поиска тропы. Да и резервный источник света в ночи еще никому не помешал. В мастерской группе МЖ21 самыми быстрыми были Александр Гончарук и Наталья Буякова. Во многих видах спорта возраст в 30 лет считается ветеранским. В спортивном ориентировании бегуны предпочитают себя называть зрелой молодежью. Первые места заняли Елена Шинкарева и Андрей Полищук. Ну а в полном расцвете творческих сил бегут участники группы МЖ 40. Первыми на финиш пришли Александр Брусик и Ирина Миссюра. В этой же группе 69-летний Юрий Кузменко из Коктебеля показал шестой результат. Среди «разменявших полтинник» Александр Асмолов прошел трассу с лучшим временем 26 минут, как и Галина Бажанова. Начиная с 60 лет спортсмены готовы считать себя юными ветеранами, но за победу борются по секундам. Ирина Кораблева и Виктор Шестаков в этом преуспели. В группе 65+ героев страна знает в лицо - Игорь Акулов, Валентина Тищенко, Ирина Варлакова, Василий Пидопригора. Среди аксакалов возраста 75+ самый старший участник встречи рязанец Станислав Морозов 1937 г.р. всего лишь 9 минут уступил лидеру москвичу Рудольфу Серебрякову. А москвичка Людмила Лабутина финишировала на 19-й минуте.

Классический кросс

К субботнему классическому кроссу подтянулись новые участники встречи, стартовая площадка заметно оживилась. Да и под крымским солнцем бегать куда веселей, чем под звездами. В открытой группе детям предложили найти 7 КП при трассе в 1,5 км. Юлия Еременко сказала: «Легко» и нашла все пункты за 19 минут. А у мальчишек весь пьедестал почета заняли балаклавцы Максим Кукленко, Артем и Владислав Дебели с результатами в интервале от 12 до 20 минут. В группе МЖ19 Сергей и Руслана Рыжиковы уверенно оторвались от серебряных призеров на 8 минут. Трассы проходили по можжевеловому лесу на каменистом склоне. Для поиска сокращенок приходилось и в заросли лиственных деревьев забираться. Тут подстерегала на опушках «зеленка» ежевики и держи-дерева. Нарядные костюмы не в меру прытких бегунов цеплялись за колючки и заметно снижали темп движения. Ольга и Александр Титовы взяли золото в МЖ30, собрав 17КП на 3,6 километрах трассы, Татьяна Кондратьева и Александр Брусик - в МЖ40. Юрий Ушаков и Ольга Гурова были лучшими среди 60-летних. Многолетние соревнования в молодежных группах помогли балаклавцу Сергею Седову сохранить хорошую форму и на 56 секунд обыграть Василия Пидопригору в М65. Несколько контрольных пунктов были судьями установлены в русле реки и на противоположном берегу. Воды в реке нет уже с июня. Не появилась она и в сентябре. Там, где раньше можно было глоток воды сделать и освежить лицо, в этот раз стояла сушь и полнейшее безводье.

Эстафетную воскресную гонку судьи соревнований решили разнообразить и сделали ее 3-этапной при обязательном наличии в команде женщины. Кроме устоявшихся команд клубов были и импровизации с «бегунами-одиночками». Зачет вели в группах, определяемых по сумме возрастов участников. Так, в группе 200+ севастопольцы Сергей Седов, Людмила Давиденко и Александр Коннов в напряженной борьбе на 10 секунд опередили опытную тройку москвичей Александра и Ольги Гуровых, Людмилы Лабутиной. Для общего старта первого этапа спортсменов разделили на четыре группы и запустили их с интервалом в 5 минут. Это для того, чтобы лидеры не затоптали аутсайдеров и чтобы рассеять бегунов по склону горы. Аплодисментами встречали соперники и болельщики участников эстафеты из команды «мамонты» - Станислава Морозова (1937 г.р.), Петра Кудряшова (1947) и Ирину Примакову (1952). У них почетное шестое место. Тройка Русланы и Сергея Рыжиковых, Игоря Зайцева победила среди самой массовой молодежной группы. В группе «до 199 лет» команда «Фиолент» Александра Матвиюка, Ирины Кораблевой, Василия Пидопригоры на шесть минут опередила серебряных призеров из команды «Куликово поле» Сергея Потапова, Галины Бажановой, Юрия Ушакова.

Вдогонку за прогрессом

Прогресс не стоит на месте. Меняется техника рисовки карт и условные обозначения. На смену сереньким черно-белым фотокопиям карт пришли тщательно вырисованные яркие цветные спортивные карты. Спиртовой компас - уже не новинка. Но теперь компас надевается на большой палец руки и искать его в кармане не нужно. На контрольных пунктах стоят электронные станции, которые на перстень-чип спортсмена прописывают время посещения пункта. Уже нет мелков, карандашей и компостеров. На финише судья сразу выдает распечатку с временами прохождения всех участков. А на серьезных соревнованиях спутниковая навигация в онлайн-режиме транслирует в Интернет положение всех бегунов с точностью до метра. Но остается воля к победе, стремление показать лучший результат. Современная одежда и обувь помогают бежать. Но бежать должен сам спортсмен, как и 20 лет назад.

В забегах встречи «Ветеран 2020» приняли участие спортсмены из Севастополя, Таганрога, Москвы, Железноводска, Ялты, Симферополя, Евпатории, Великого Новгорода, Брянска, Нерюнгри, Коктебеля, Рязани, Электростали, Лыткарино. Отрадно, что многие приехали с детьми и внуками. А это значит, что традиция будет продолжена.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 14 октября 2020

Заголовок в газете: Ветераны на маршруте

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру